法律相談一覧
-
少年犯罪傷害事件示談金と対応について
ベストアンサー弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割が原因で養育費を未払いにされた場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年金分割を拒否するので先日家裁にて審判申し立ての手続きを行いました。 先日こちらのサービスで、年金分割の審判はほぼ0.5分割で決着するとお伺いしています。 元夫の気質的に、年金分割は嫌と主張したのに年金分割せざるを得ない状況になれば、何かしら私や子供にとって不利になる仕返しがあるだろうなと思っています。 もしその仕返しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金銭の返還について
ベストアンサー某サイトにてその被告と知り合いお金を貸すことになりました。総額にして約数百万円ほどになり、金銭消費貸借契約書を書かせましたが、記入していた氏名が偽名であり、警察からも振込詐欺での可能性があると指摘を受けましたが、お金さえ返ってくるならば大事にしないと伝え本人を告訴することはしませんでした。しかし、告訴されることがないことが分かったら被告は一部返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者と関わりたくないけどお金は返してほしい
1年半ほど前に元交際相手と金銭の貸し借りで公正証書を作りました。 私が債権者、元彼氏が債務者です。 公正証書を作った後は2回ほど返済してくれましたが、それ以降はまたお金が無いという理由で返してくれず、挙句またお金の貸し借りをしてしまいました。 そんな感じで今に至るのですが、もう相手と関わることに疲れました。 けど、お金は返してほしくて悩んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?
ベストアンサー支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合
ベストアンサー離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手側。母の話。慰謝料について。
ベストアンサー私の母が職場が同じ妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 その事で私の母は職場を辞め収入が無くなりました。 相手の奥さんから、私の母に慰謝料請求が来たら、ただ今母は無職のため慰謝料請求をされても支払えません。 ここで質問です。 ①無職で収入が無く、慰謝料請求されても支払えない場合、どのような事になりますか? ②母が慰謝料を払えない場合、娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を前払いしたの納品されず連絡もつかない
お世話になります。 フリーランスの方に仕事を依頼し、代金を前払いしたにも関わらず、納期から半年以上経っても納品されません。何度連絡しても返事がなく、泣き寝入りのような状況に陥っています。 業務委託契約書は交わしていますが、このような事態になった際にどうするかを明確に定めていません。 何か問題が起きた場合は両者で話し合い解決する、という条項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前に不動産の仮差し押さえをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、現在別居中です。 妻は別居からわずか1年で弁護士を立てて離婚調停を起こし、私が有責配偶者であるかのような様々な主張をして夫婦関係は破綻していたと言ってきています。 こちらは「有責配偶者は妻であり、有責配偶者からの離婚請求は認められない」と主張したところ、調停はものの数分で終わり、不成立になりました。 そんななか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判のこと教えて下さい。
ベストアンサーおはようございます。 以前働いてたお店を簡易裁判で訴えたいんですが今私は大阪に住んでます。 相手の方は埼玉に住んでて以前の勤務先も埼玉でした。 お聞きしたいのですが大阪から埼玉に住んでる方を訴えれますか? もし大丈夫な場合何回法定(埼玉に)に行かないといけないですか? 裁判で勝った場合は銀行振り込みして頂くのも出来ますか? 埼玉の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費 払わない
ベストアンサー離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの解約金の支払い
インターネットの解約金の支払いの件で相談です。1年前にとあるプロバイダと契約を致しました。「解約金はエリア外への引っ越しが理由であれば解約金の支払いは必要ない」と口頭で言われ契約致しました。契約書にはどのような場合でも解約金が必要と記載があります。 しかし、実際に引っ越し後、解約金を請求されました。「口頭で支払わなくて良いと説明を受けたため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の放棄
ベストアンサー夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手に貸したお金について
2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談に応じない相手
交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車でネクタイを破られてしまいました。
電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?
【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに
3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちで作った念書は通用しますか?
ベストアンサー今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、裁判、自己破産について。
ベストアンサー現在離婚に向け離婚調停を申し立て調停中です。 離婚原因は相手の不貞行為と借金です。 不貞行為についての慰謝料請求は、弁護士さんにお願いし現在裁判中です。 婚姻費用についても、調停を起こし裁判官を交えの話し合いの末金額も決まり終結(5月に決まったばかりです)5月の末からの支払いでしたが、まだ振り込まれていない状態です。 先日、婚姻費用が振り込まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?
【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費について
モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕されている相手との離婚
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にもらったマンションについて
6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料ちゃんとはらってもらうには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 期間6年、回数100以上です。 婚姻歴10年、離婚はしません。 200万の請求を出しました。 払えないと言ってきました。 嘘だと思います。 資産を調べて払うように求めることはできますか? 調べる場合は個人でできますか? 弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえする側です。
ベストアンサー3ヶ月くらい前に知人に100万円程お金を貸しました。 公正証書の手続きもしました。 その時に滞納額の上限も決めたのですが、今その額を超えています。知人に請求しても払えないらしく、知人本人も差し押さえして構わないと言っています。 なので差し押さえをしたいと思うのですが、初めての事なので何をどうしたらいいかわかりません。 どういう手順で差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の金銭トラブル
【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法
ベストアンサー婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯別の差し押さえについて
【相談の背景】 差し押さえになる可能性があります。 夫婦世帯と別世帯で友人が住んでおります。 その場合、友人も差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問1】 口座や家具を差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの父親に対する法的措置はどうすればよいですか?
【相談の背景】 養育費の未払いが3ヶ月ほど続いてるので、近々弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 子供の父親が ・会社Aと株式会社Bの社長(自営業) ・給料は月40万円ほど ・家所有 ・車2台所有 ・家の住所と会社の
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください
ベストアンサー離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えるまでの流れについて質問致します。
ベストアンサー借金の取り立てについてご質問致します。現在元友人に70万程貸し付けておりますが、一向に返済がありません。私自信も借金があるので何とか取り立てたくこのサイトを閲覧しています。強制的に取り立てる方法として預金の差押えがあると拝見しました。そこでご質問です。 1、相手の口座はある程度把握しております(元共同経営者の為)が、差押えの前にお金を引き落としされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について
ベストアンサー先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?
ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料未払いの問題
ベストアンサー主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の売掛金、預金の仮差押が可能かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務について質問させてください。 法人が2社あり、A社が商品を仕入れB社に販売する、B社が営業販売、ともに代表者が同じ場合にA社B社ともに経営が傾き、A社の買掛金の支払いが出来ない場合に、仕入れ先からA社に対して売掛債券回収のための訴訟や仮差押される可能性がありますが、A社の売掛金は、B社の買掛金ですが同一経営者の場合には調整出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を失ってしまった人からの養育費は一般的にどうとるのか?
離婚相手が躁鬱病と診断されており、休職中の場合、慰謝料は取らず、養育費を月5万とりたいそうです。 復職できた場合は給料差し押さえが出来ますが、もしも、職を失ってしまった場合ばどうやって養育費を取ればいいのでしょうか? 養育費までないとさすがに困るのでよろしくお願いします。 ちなみに、義理の両親はあてになりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手の個人住所がわからない。
【相談の背景】 こちらの相談で少額訴訟の訴状は営業所名、営業所住所で出来るとうかがいました。 誤って相談を終了してしまいました。 【質問1】 訴状の書き方として、営業所名、個人名の2段書きにしたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 個人住所がわからない場合、 本人確認が必要になるため貯金の差し押さえが困難になるとも伺いましたが、貯金以外の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で慰謝料の支払い
ベストアンサー公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の調停について。 私は妻です。夫に婚姻費用を支払うように申し立てをしました。 しかし、折り合いかつかず審判になりました。審判になれば、審判で決まった金額を必ず夫は支払ってくれるのでしょうか? もう半年以上もきちんと婚姻費用を支払ってくれません。私の三倍以上の給料をもらいながら気楽に独り暮らしを楽しんでいます。 私は幼い子供をわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 財産がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから