9,834件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険車との交通事故にて請求の仕方

ベストアンサー

昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?

弁護士回答
    11
  • 結婚前の公正証書について

ベストアンサー

この度、彼女と結婚することになりましたが、付き合ってた時に自分が原因でよくケンカをしていました。 それで結婚する前に彼女から公正証書を作って欲しいと言われています。 約束を守れなかった時に慰謝料として1000万払うという内容です。 彼女は公正証書を作っておけば約束を破らないための抑止力になると考えています。 自分としてはそんなものを作らなくても...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い金銭トラブル

ベストアンサー

何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...

弁護士回答
    4
  • 外国人の知人からお金を返してもらえるのか。

外国の知人にお金を貸したんですが、まだ、全額返金されず、何度連絡しても無視されています。 電話したとき電話に私だとわからず出て、話をしたときはその日のうちに全額返すと言われましたが、一銭も返ってきていません。 その国に行ったときに警察に行こうとも考えていますが、期待できないとも思っています。 貸した額は少額です。しかし、肝心の貸した相手は旅行に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 差し押さえについて

ベストアンサー

自転車同士の事故で、弁護士から通知書がきて、 私は主婦で保育園に入れてない子供達を毎日観てる状態なので、収入もなくお支払いできない。 と返事をするつもりなのですが、 民事裁判などになって、給料の差し押さえや口座の差し押さえの命令が出た場合、 私に残高や収入がなくても、 同世帯の旦那の収入や口座などが差し押さえられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...

弁護士回答
    3
  • 借用書の作成について

友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人

ベストアンサー

現在、保証協会付融資残高が2000万、日本政策金融公庫融資残高が400万あります。 この状態で会社が倒産した場合、連帯保証人になっている代表取締役に融資返済の義務が生じると思いますが、代表取締役個人の資産が自宅しかなく、しかし、土地、建物共に妻との共有名義になっています。(50%ずつ) このような場合、自宅の土地、建物はどのようになるのが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責 無資力 無保険

私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...

弁護士回答
    1
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に購入した家具等を返還してくれない

ベストアンサー

2年間、同棲 地方裁判所で内縁関係一方的解消慰謝料請求→内縁関係認められず 財産分与は出来ないので共有物分割訴訟中 相手方弁護士より、共有物ではなく 私の完全所有物の為、直ちに引き取るべきと 文章貰ったので 相手方弁護士に引き取り日時指定のfax送るも無視 裁判所で出くわし口頭で伝えると 私は裁判の代理人で受け渡しは当事者間でやってくれ 本人に...

弁護士回答
    1
  • 差押に関して。名義と法人会社の関係性

ベストアンサー

差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で訴訟を起こす際に弁護士をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続内容は家と土地と貯金です 【質問1】 訴訟?調停を起こした際に相手が弁護をつけてきたらこちらもつけなくてはまずいでしょうか? 【質問2】 話し合い、訴訟だと相手側としてはどちらで解決を望むもの...

弁護士回答
    5
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?

宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について(家族[扶養]手当)

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...

弁護士回答
    2
  • マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?

現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...

弁護士回答
    2
  • 権利者が個人事業主の場合の養育費の金額

【相談の背景】 離婚して3年すぎました。20の娘(専門学生)と16の息子(高一)の養育費の申し立てをしたいと思っています。 今まで1人3万の6万円貰えてました。かなり遅れがちだったり、息子が元旦那の家に長くいたら減額されたり全くなかったり、それはこちらに何も相談なしに勝手にです。 そして、先日私の甥っ子が無免許で捕まりました。捕まった時に乗っていた大型の...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 相手と連絡がとれません。

調停で婚姻費用を決めた際、「連絡先や住居が変わった際は知らせる」という条件を調書に入れてもらいました。連絡先や住居は変わってはいないのですが、相手が連絡を無視したり居留守を使ったりして結局連絡がとれません。 相手の居所や連絡先を把握し続けるために、こどもを面会させたほうがよいと聞きましたが、相手方はこどもとの面会を望んでいません。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 訴訟告知

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。  昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方

韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の回収

「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...

弁護士回答
    2
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が確定して、損害賠償請求ができるようになりました。 【質問1】 証拠として残るように相手に請求する場合は、どの方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

残業代請求についての質問です。 各未払い賃金残業代請求のサイトを参照してそれと照らせ会わせても2年間分の勤務時間を証明する物、給与明細など証拠は充分に揃えたのですが、労働裁判または通常訴訟で勝った(全面的に当方の主張が認められた)場合でも相手が払わないまたは会社に資金がない場合は回収は不可能なのでしょうか?  会社代表者はA社、B社を保有しておりA...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を守られなかったとき

昨年の12月終わりに家に不法侵入されました。 その前からポストの中のものを抜かれたりの嫌がらせをさせらており、私の家の合鍵も作っておられ何度も入ってたとのこと。 不法侵入された時に警察に被害届を出しました! 捜査は進んでいなかったみたいで、 最近になり私の家に入っているのを見たという人がいてそれから本人から謝罪と示談をお願いしたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?

母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 貰えていない婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 離婚を望んでいる。10日以内に返答なければ調停も致しかた...

弁護士回答
    3
  • 再度質問です。

昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...

弁護士回答
    3
  • 内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?

同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の被告が所在不明の場合の対処方法

私が原告の公示送達で、初公判を終え、次回判決が言い渡されることになりましたが、相手が所在不明の為、もし、判決で貸し金の返還が認められたとしても、手の打ちようがありません。 少額な為、興信所を頼むと足が出ます。相手の実家は縁を切ったと言って、私に対して暴力行為に及びました。 この場合、判決で貸し金の請求を認められても、泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえなっかたら?

裁判で勝っても返金してもらえなかったら、どうなるんでしょうか?あきらめるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 個人へのオーダーメイド 未返金への少額訴訟について

ベストアンサー

個人の方へオーダーメイドのコスチュームを発注し、先方からの連絡もなく納期が間に合わなかったため返金をお願いしました。 返金には同意して頂けましたが、相手が指定した返金期限を過ぎても半額しか返金されませんでした。 (催促の連絡をしても返信がありません) 返金をしていただきたいので、少額訴訟を行うべきでしょうか? また、少額訴訟を行った場合、す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚して前旦那の女が、養育費は払いませんとゆってきました。公正証書はつくってありますが、わたしが、浮気をしたとかゆってきて、はらう意味がないとゆってきます。離婚後にわたしは新しい彼氏と同居はじめています 公正証書はまもってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 町内会費の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市営住宅に住むものです。 今年は役員に選ばれたのですがそこで困った方々がいて町内会としてはどうしたら良いのかわからない状況です。 困った人とは••• 町内会費を払わない 市営住宅の光熱費も払わない 浄化槽代も払わない 市営住宅の町内会は4〜5階建で電気水道、浄化槽代は共有している光熱費は入居した人がみんなで払うことになっていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認を なかなかしない。

【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...

弁護士回答
    3
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 和解後の差押えについて教えてください。

以前に会社を経営していました。事業譲渡で介護施設を売却しましたが、買主からお金が途中から振り込まれず裁判を行い毎月決められた額を支払うという事で、裁判で和解しました。 しかし、若い後も一切支払いはありませんでした。 銀行口座などの差押えは出来るのでしょうか? その場合、どの様な手続きが必要でしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 何卒、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 出所後の返済

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。   金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への慰謝料請求

W不倫の末、発覚し不倫相手の旦那さんより、慰謝料請求をされました。 こちらは、夫婦関係を修復しました。相手側も夫婦関係を修復したもののその後いろいろあったようで離婚に向けて別居しています。 このような場合、妻が不倫相手である専業主婦の奥さんに慰謝料請求した場合に貯金もないような時は慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? 結果、こちらだけが払うこと...

弁護士回答
    2
  • 滞納された家賃の請求 契約書紛失の場合

ベストアンサー

父の所有するワンルームマンションの家賃を滞納されている件について相談です。 管理会社を通しておらず 直接部屋を貸していましたが11ヶ月家賃の振込がないそうです。 契約時の書類も見当たらず 入居者に連絡もつきません。 未納分を支払ってもらい 退去してもらうには 今後どのような対応をしてゆけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから