法律相談一覧
-
失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?
昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金、訴訟を受けた
ベストアンサー違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は難しい…
こんばんわ。弁護士さんに相談する前に色々なサイトで慰謝料請求について調べていたら、お金が無い人からはとるのが難しいと書いてありました。弁護士さんに頼んで、相手からお金が取れないなら、私は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を格安にされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全額支払い命令判決後の未払い賃金の請求について
賃金不払いで労働基準監督署に申告をしましたが、行政指導に事業主が従わず、監督署のすすめで小額訴訟を起こしました。9月上旬に裁判が行われ、全額支払い命令(約5万円と遅延損害金)の判決がでました。判決状は送られてきたのですが、未払い賃金は被告から当然に支払われるのでしょうか。判決からすでに2週間ほど経過しますが、未だに被告から支払いがありません。判決後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費記載について。
離婚の協議中ですが、養育費には一般的な基準みたいなものがあるのは知っているのですが、もし、互いに合意の上で基準からすると6万円のところ15万円にするとなった場合に、公正証書に記載し、もしも支払いが滞った場合、きちんと15万円請求できるのでしょうか? のちのち、これは常識的に高すぎるとか、あり得ないでしょうとかいう話になりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の合意書について
30歳専業主婦、子供小学生幼稚園2人の母です。 主人の不倫をきっかけに、話し合いの結果今回別居することになりました。私はいずれ離婚したいと思っています。 別居するにあたり生活費などの取り決めは、自分で作った合意書を作成したいと思っているのですが、やはり公正証書にしないと意味がないのでしょうか? 相手はお金払ってまでやることではないと消極的です。自作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺に遭いました。相手方の住所を知るにはどうすれば良いでしょう。
相談の背景 投資詐欺に遭いました。 昨年の11月にFX会社からいきなり電話があり、 「うちのグループが開発したFXの自動売買ツールを使って資産を増やしませんか」 という話がありました。 その話を信用してしまい、201万円をそのグループが指定する証券会社に預けてしまいました。(ちなみにあとで調べたところ、その会社は連絡がつかないことで有名な海外の会社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に判決正本の内容は通知されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押え申立てをして第三債務者の元にある財産を差し押さえたい場合(債務者が銀行口座を保有する銀行とか、債務者が給料をもらっている勤め先)申立書とともに裁判所に判決正本を送付しますが、この判決正本は第三債務者にその写しや内容が送られるのでしょうか? 送られないとすれば、第三債務者としては 「なんだかよくわからないけれど裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 慰謝料払わない
不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合、公正にしないと効力はないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で離婚が成立しようとしていますが、公正の離婚協議書を作成しないと、公正ではない2人での取り決めで書いた協議書では、効力はゼロですか? 公正にした場合、2人で役所に持っていかないといけないのでしょうか? また、どこに持っていくのですか? 公正でない場合、区役所に離婚届けを出す際に、コピーなど提出はするのかしないのか?よくわかりません、 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手がなかなか破産申し立てをしない場合。何かできませんか。
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で150万円を相手から分割で支払ってもらうことで和解をしました。 半年ほど支払ってもらった後に、弁護士から相手が破産の準備中であると通知が来ました。 しかし相手の弁護士から通知が届いてから1年以上が経過しても、相手は裁判所へ破産の申し立てをしていません。 未払いはまだ140万円以上あります。 【質問1】 この場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済で和解出来ない場合は
ベストアンサー知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求
ベストアンサー今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から入金されません
ベストアンサー商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった主人の債権
【相談の背景】 よろしくお願いします。 主人が亡くなり債権がありました。 簡易的ですが借用書が有ります。 1度会って話がしたいと何度か電話をしているのですが、体調が悪いと言う理由で中々話が進みません。 このような場合、今後どのように進めていくのが良いのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 債権の回収方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の未払いについて
【相談の背景】 今年2月に知人の紹介(その会社の副社長)によりある会社に入社いたしました。 しかし仕事がなく、給料は助成金対応するとのことでしたが、5月末になっても動きは無く生活があるので退社いたしました。 助成金の審査が退社後、6月に行われたのですが通らなかったです。 そこで、2ヶ月分の給料は既にいただいたのですが、残り2ヶ月分が未払いとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか
お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の条項の作り方を教えてください
ベストアンサー和解書の条項の作り方について伺います。 200万円を貸した相手が全額の200万円の返済ができません。 50万円を月1万円の分割払いならできると言います。 これについて、 和解書に以下の内容を入れるためには、どのように和解書の条項を作ればいいですか? あなたには200万円の返済義務があります。 しかし、あなたが50万円を、毎月1万円の返済で50回、毎月約束日に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の事件被害
ベストアンサー先日 傷害事件、窃盗、恐喝、住居侵入、器物破損、個人情報の被害に合い、告訴予定です。 傷害は全治2週間の診断で2週間を越えても具合が悪く 通院しています。 また事件以前から精神科に通っており事件により悪化しております。 1、これらの慰謝料はどの程度の請求が妥当なのでしょうか? また、器物破損により60万円の被害があります。 2、示談を持ちかけて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の人からの養育費
ベストアンサー今、子供の父は自営業ではないのですが来年から自営業をするといっています そうなると養育費を会社から振込になった場合でももらえなくなるかもしれません 自営業でも確実に振り込んでもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により破綻した証明
ベストアンサー不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建設現場での事故に対する賠償金
知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し
兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー調停で養育費の支払いが決まり、その後支払いが滞ったら差し押さえが出来ると聴きましたが、どのように手続きをするのか、書類提出があるのか、教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚手続きの流れと今後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?
ベストアンサー父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。
ベストアンサーW不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の算出について
離婚調停決着を目的に、有責配偶者の主人に対して、条件提示をしました。 財産分与なし。解決金500万円。娘11歳の養育費として月々10万円。娘の学業終了まで。 住宅ローンが1500万円ほど残っています。連帯債務者の私が住み続けます。ローンは私が払い続けます。主人には名義を外れてもらいます。 娘は私立中学、高校への進学を希望。 本来、学費等を考えると養育費10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での約束を守ってもらうには
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 子供は2人おり、夫に19歳の長女の親権を。 私は14歳の長男の親権を持ち育てます。 財産分与は済んでおり、養育費の額も決めているので、私は公正証書をおこしたいと考えています。 が、主人が公正証書を同意してくれなく、尚且つ 行政書士の先生にお願いして作る形の離婚協議書までも拒否してきております。 その理由が、自営業の主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー不倫した旦那に離婚を求められ泥沼化 今では不倫した物的証拠は何も無いと言い出し離婚の原因は私にあると言い出す始末 それでも離婚したいがために私と子供達が住むアパートを借りて月に15万程のお金をくれると言う夫 夫の気が変わらないうちに公正証書を作成したいのですが、どこまで効力があるのでしょうか? 金額は私からではなく夫からの提案です 手取り21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行 財産がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから