法律相談一覧
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納借主への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に貸している農地の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の農地を他人に貸しています。用途はビニールハウスを設置し、花の栽培をしておりました。当該農地の賃貸を開始したのは、約50年ほど前で、土地賃貸借契約書はありません。地代は口約束で決まり、賃借人の経済事情に応じて変動しておりますが、毎年、滞納なく支払いが行われています。 現在、賃借人は歳をとり、花の栽培は行っておりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判確定後に出てきた要求
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と養育費について
【相談の背景】 旦那と離婚話で揉めています。離婚理由は性格の不一致など私が一方的に持ち出しました。子供は三人います。夫はずっと離婚したくないと言っていましたが、つい最近、離婚してもいいが俺の要件を飲めと、それが、子供達に対して、面会なしで養育費も払わないor面会あり、頻度や日は夫が決める それを破った場合は親権を貰うとのことです。私はどうしても養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を十分に入れない父親について相談させてください
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 〈家族構成〉 父(単身赴任中 正社員 外国籍 月給約30万 永住権有)・母(パート 日本籍 月給約10万)・私(高校生)・弟(中学生)・弟2(中学生)・妹(小学生)の6人家族です。 五年前から父親は仕事で単身赴任(日本内です)をしています。しかし、半年ほど前から生活費を家賃、光熱費を含め10万円程度しか入れなくなっているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻 かかるお金について
ベストアンサー1週間前にA銀行ATMから別の金融機関に100万円振り込みました。 子供の通帳に入れるつもりでしたが、入れる番号を間違えてしまい、全く知らない個人の口座に振り込んでしまいました。 その日のうちにA銀行に行って組み戻したのですが、1週間はみてください、と言われました。 1週間経った為連絡したところ、その金融機関からの連絡が無いため状況がわからない、もう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない借地からの立ち退きについて
相続した土地には借地権が設定されており、やはり借地権を相続された方の建物が建っています。最近まで他の方に転貸されていましたが現在は空き家状態です。 借地の契約書はなく先代のころから数十年間1万円程度の借地料で変わっていません。 1.出来れば立ち退いていただきたいのですが、その場合に多少の立退料はやむを得ないとして取り壊し費用も底地人の負担となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ってもらえない場合
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの借金について
ベストアンサー派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティスト→事務所A→会社Bと流れた金銭の返金交渉はどこにすべきか
ベストアンサー音楽事務所に所属するアーティストです。 私の楽曲が映画の挿入歌に入れるプロモーションとして、その費用を負担する必要があるといわれ事務所に14万円払いました。 その時に契約書を書きましたが、こちらにコピーはいただけませんでした。(送る前にこちらでコピーすべきでした) 契約書には「この映画Aに使用されなくなった場合、事務所は私に全額返金する」と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画取消申込書について
ベストアンサー意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 無職の際の慰謝料
ベストアンサー妻と離婚調停することになり、家庭裁判所から下記2事案の申し立てが届きました。 1.婚姻費用10万円支払う 2.慰謝料300万円支払う 婚姻歴は7ヶ月、その間はお互い別居しており、収入のあった2019年1月までは生活費として12万円を妻の口座に振り込んでおりました。 私は2019年2月に精神疾患(適応障害(医師の診断による))を患い、2月末で退職し、現在も体調が改善せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談に行ってくれません・・
ベストアンサー相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪の示談金、示談交渉について
ベストアンサー友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?
ベストアンサー現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 示談書について
ベストアンサー私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。
母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要 ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。 最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、 母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。 ・その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用したが、中断事由の書類がきた
ベストアンサー裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、退去について
家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判を取下げた場合
来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した主人の交際相手への慰謝料請求。
結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました
去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて。準備しなくてはならない書類などございますでしょうか?
主人の不倫相手と、示談の末、慰謝料200万円を公正証書を作成し分割で支払う内容の合意書を作成しました。 内容は、11月末までに50万円、それ以降毎月3万円の支払、2ヶ月6万以上滞れば一括で支払うと言う内容です。 11月に主人の不倫相手より公正証書作成の委任状が送られてきましたが、不備の為作成出来ず、新しい書類など送りましたが3度に渡り無視されてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の旦那の給料について。
約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財品について
ベストアンサー結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?
借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家の事で。
初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の未返還について
一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
ベストアンサー消費者金融数社から借入し、現在返済中なんですが、今まで返済した中で過払いしていたのかどうかの確認方法と、もし過払いしていると判明した場合の今後の手続き等、返してもらう方法を教えて頂きたいです。 借入は平成10年頃からで、それ以降返済は続いています。 契約書とか借入当時の書類、控えなどは紛失してありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への不倫相手への慰謝料請求について
2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が既に海外に移住している場合の慰謝料請求
夫に不倫のカミングアウトをされ、不倫相手から慰謝料を請求したいと考えておりますが相手の連絡先がわかりません。 「去年の暮れに酒の席の勢いで一度だけ元同僚と関係を持ってしまった。その後関係は途絶えている」とカミングアウトされました。その当時、私は妊娠中で一度の過ちでも深く傷付いたため、相手の女に慰謝料を請求したいと考えておりますが、連絡先がわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について
ベストアンサー私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは
【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています
父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違反を繰り返す相手への今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の元不倫相手との間で「接触禁止(違反した場合は違約金)」を定めた示談書を交わしましたが、その後も違反が続いています。 今回、会社の飲み会で妻と隣席だった件で違約金を請求したところ、「偶然」を理由に支払いを拒否され、送付した内容証明郵便も無視されています。なお、隣席していた証拠はありますが、会話していた証拠はありません(相手と会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストでの高額の掛けが払えません
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 無理矢理ではなく同意の上です。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除と過払い返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから