13,648件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...

弁護士回答
    4
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡をされた債務者の苦悩

ベストアンサー

お世話になります。 借金の返済を待って頂いていたのですが、債権譲渡をしたと譲受人から連絡がきました。 お尋ねしたいのは、1)基本的にどんな態度・考えで臨んでいくのか 2)債権譲渡に負債者の承諾がいるのか否か 3)私は、心臓と大動脈瘤の二つの手術後でまだ完全な身体でないです。そこで返済についは半年後に細く打ち合わせしたいのですが。   勝手な言い分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?

妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。

よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に対する求償権について教えてください。

【相談の背景】 夫が不倫し相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。判決が下り一部請求が認めれ相手が私に40万円を支払う形で落ち着きました。支払がされ相手側から夫に対し求償権の請求が来ましたが支払期限が2日しか猶予がなく都合がつかない状態です。また判決には夫が8割という風に書かれており32万円を請求されています。すぐに支払いができない旨回答書を出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にいすわる父親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...

弁護士回答
    3
  • 訴状の無い支払い裁判について

多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と慰謝料請求

ベストアンサー

サイトで知り合った既婚者男性と付き合ってますが、遠距離なので不貞行為はないです。 彼にお金貸します。 会えないので別れようと思い、彼にお金返してと言いましたが返してくれません。 弁護士に相談すると言うと、逆に妻から慰謝料請求されて負けると言われました。 貸したお金戻ってこない上に、慰謝料請求されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間債権回収の相談です

ベストアンサー

個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...

弁護士回答
    5
  • 警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?

ベストアンサー

無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に連帯保証人をたててもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞っており、民事裁判中です。 被告は認めておりますが、分割返済でないと無理だと主張しております。 そのため分割返済が滞った場合のことや条項の内容を考えているところです。 【質問1】 連帯保証人をたててもらおうと思っているのですが、条項に定めて合意すれば、滞った場合に被告と連帯保証人どちらの財産も差し押さえるこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...

弁護士回答
    2
  • 裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。

ベストアンサー

管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...

弁護士回答
    2
  • ホスト未収。それで、8月?

ベストアンサー

24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...

弁護士回答
    9
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売

【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • 実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。

【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて

【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...

弁護士回答
    2
  • 不倫による自己破産手続き中

【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?

弁護士回答
    7
  • キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性

【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 奢ると言われた代金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料相場額を

【相談の背景】 この不倫事件の慰謝料相場額を教えてください。 不倫歴 2年 幼い子供3人 婚姻歴13年 離婚はしていないが、この不貞のせいで夫は出て行き、現在別居。 以前に、双方に接触禁止の誓約書を書かせ、弁護士も確認済み。違反破り、継続中。トータル不倫歴2年。 主人とは、夫婦良好というか、破綻はしていない。だが、ほぼ喧嘩で顔面殴られたり、女癖の...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社とアパートは賃貸契約を考えています。入居申込書を出して、審査も通って請求書も届いて、入金手続きをするだけです。契約書はまだです。 そんな中、前契約者が解約の撤回を求めているみたいです。 不動産会社や大家さんが、この段階で断ったりできますか? 【質問1】 この場合、無事に契約できるでしょうか。 今から新しいアパート探す...

弁護士回答
    3
  • この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…

【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に慰謝料請求をした相手が、虚偽の理由で取り下げを言ってきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした夫が家を出て行く形で別居して2年半になります。別居当時は、離婚する気は無かったのですが、調停を初め度重なる離婚の要求に精神的にも限界が来て、この度子供と転居し、現在は離婚協議中です。 不貞(体の関係)があったことは、夫も認めており相手の女性も最初から妻子がいる事を把握していました。 こちらからの離婚の条件は、そもそも夫...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の売掛金未回収に関して

売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。  電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの借金返済について

ベストアンサー

元彼に生活費などとして総額60万くらい貸して4年ほど返ってきません。借用書はありませんが金額等メモはしています。返済するという契約書は書かせました。毎月振り込む形で何回かは振り込みがありましたが途切れました。連絡は取れるので返済を要求しました。返す意思はあるというのですが質問を続けると一週間くらい音信不通になります。お金を返してもらう事はできないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。

ベストアンサー

夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • バレたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と数年付き合ってて それがバレてしまった場合のことで 相談です。 相手に訴えられたら、慰謝料払うことになりますがお金がなく分割でも払うのが厳しい場合は、どうなりますか? 家や銀行口座は知られてませんが 調べられたら見つけられてしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配に関するトラブルです。代表者が分配に応じない場合の対応について教えてください

遺産の分配で以下のような状況で膠着しているため解決方策をご教示いただきたいと思っています。 ・親の遺産を現金化して複数の子で分配することとした。 ・子の1人がその現金(現金化した全額)を代表で受け取ったがその後他の子に分配しない状態が続いている。 ・代表の子は自分には既に財産がないので分配できない(無い袖は振れない)と主張している。 ・代表の子は自...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用が通りますか?

ベストアンサー

15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...

弁護士回答
    4
  • 子供と夫の面会と不倫相手

ベストアンサー

離婚後夫と子供(5歳)の面会は基本自由に出来るようにしたいのですが 夫から不倫相手へ子供の写真を送っていたり 夫の性格からして、離婚後子供を預けると 子供と一緒に不倫相手と不倫相手子供と会いそうです。 それが納得できません。 離婚までしたのに、また不倫相手と関わるのが嫌なのです。 子供が何も知らず不倫相手やその子供に懐くのも許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の費用負担について

不倫の慰謝料を請求され、一括で支払う示談書を交わしたのですが、金融機関から一部しか借り入れができず残高を分割払いにしてもらえることになりました。相手からは公正証書を作成するので申し出てのが当方なので費用は負担しろと言われました。実際のところ費用負担はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲

ベストアンサー

自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金返済の仕方

知人に多額の借金をしていて返済の意思とできる限りでの返済をしているのですが、それ以上に返済を求められ困っています。その場弁護士の方に間に入って頂いて月々の返済金額を決めて頂くことはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから