13,652件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女への振り込み間違えでの少額控訴

ベストアンサー

元彼女への振り込み間違えで返金してくれないので少額控訴を検討中です ①証拠は振込に履歴だけでいいですか? ②相手が嫌だと言ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。

『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するの?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...

弁護士回答
    4
  • 自殺した一人会社に対する売掛金の未回収に関してご質問です。

私はアパレルの卸売の会社を運営しております。 取引先の一人会社の方が自殺してしまい、現金の未回収約100万ほどあります。 この会社は自殺した代表取締役とは別に株主がいて、その方が株をすべて持っています。 この場合この会社の売掛金を回収する方法はあるのでしょうか? また、株主などに売掛金を請求することはできるのでしょうか? それともこの自...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収は可能か

知人に120万貸していますが逃げらてれいます。 (携帯を未だ使用していることは別携帯から確認済ですが、私の携帯は拒否されています) 旧職場、旧住所、現在も使われている電話番号、使用している口座、姉妹の名前は把握しています。 借用書は80万円分は私が所持していますが、この状況で回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください

ベストアンサー

内容証明郵便を出す場合、該当する人(子)から連絡させるか〇日以内に連絡が来なかったら(親)が代わりに〇万円を支払ってください。という内容は出しても大丈夫な内容でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫のDVによる慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から6年半暴力や暴言を受け続け、救急車で2度運ばれています。一度は骨折で全治3カ月、二度目は頭部切創で3針縫いました。二度目の事件がきっかけで離婚をすることに決め、現在話し合いをしていますが、夫は慰謝料を一切払わないと言っています。私としては300万ぐらいは払ってほしいと思っていますが、高く請求し過ぎでしょうか?相場はどれぐらいで...

弁護士回答
    2
  • アパートが不法占拠されています。どうすれば退去させられますか?

嫁の実家でアパート経営をしているのですが、そのアパート(平屋)の1つで問題があります。 暴力団員のような人が居座ってしまっているので、退去させるにはどうしたらよいでしょうか。元々はその人の兄弟に貸していた貸家なのですが、そこに出所したその人が転がり込み、その後、貸家を契約していた兄弟が死亡し、その後、家賃も払わず居座っています。かれこれ、もう6年...

弁護士回答
    1
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人を無効にできますか?

平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談書の作成について

主人の不倫が発覚し、相手は大学生でした。 二人とも認めてますが、不倫相手に慰謝料請求をしても回収が難しいとのことで、示談書の作成を考えてます。 内容を簡単に書くと ①謝罪 不倫、不貞の事実確認と謝罪 ②秘密保持 主人の情報の削除 この件に関しての第三者への開示漏洩の禁止 ③禁止事項と違約金 主人への接触を一切禁止 違反した場合 いかなる場合の接触...

弁護士回答
    1
  • 裁判直前に口座凍結させることはできるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?

家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 急に養育費を打ち切ると連絡がきましたが、

元夫の不倫が原因で離婚しました。 子ども3人に対して毎月10万円の養育費をもらっていましたが、突然今月で終わりにしますと連絡がきました。 自分の生活が苦しいからとの理由でした。 不倫相手と同棲しており、相手のフィリピン女性は無職で、元夫の稼ぎで毎日パチンコ三昧。 (面会交流のときに元夫から子どもが聞いた話です。) 一方、私は事実婚で現在の新しい...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えや内容証明について

ベストアンサー

現在私は借金の貸主で相手方からの返済を待っている状態です。 ・相手は2017年10月末から返済をするという事を言ってきています ただ困った事に 相手の雇用形態が派遣で、派遣先の会社が、給与が手渡しで給与明細が出ないと言ってきています。 なので 給与が少なかったから返済が少ししか出来ない、又は返済出来ない、と言われかねない状況が予想されるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した200万円を回収するには

5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...

弁護士回答
    2
  • 大東建託家賃滞納による裁判

大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元勤務先の給料未払いを請求したい

ベストアンサー

以前勤めていた飲食店の給料が未だに支払われていません。 2016年3月にその飲食店は閉まってしまったのですが、3月働いた分の給料が未だに支払われていない状況です。(4/10に支給される予定でした。) 相手側に連絡をしても何日後かに返信があり、その度期日を指定して必ず払うと言っているのですが、その期日になるとまた連絡が取れなくなり、その数日後何かと言い訳を...

弁護士回答
    3
  • 同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?

現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない状況です

お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 海外ラップ口座運用、これ詐欺ですよね?説明者の責任は?

ニュージーランドでラップ口座を運用する会社の日本支社にお金を預けました。会社に近い人物A(社外の人物で勧誘報酬をもらっているよう)から説明を受け、Aによると、預けたお金は海外に送金され運用され、毎日の運用結果がネットで見ることができるとのこと。2014年4月以降今でも毎日の運用結果はメールで届きます。しかし、グループ会社含めこの日本支社も金融庁への登...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • フィリピン人への慰謝料請求について

夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。

母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...

弁護士回答
    4
  • 使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?

ベストアンサー

友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友達の借金2

この前質問した件なんですが、詳細がわかったので再び質問します。友達には前に任務整理した借金が29万円有り、それを滞り先日一括で請求来ました。友達は分割なら返していけるとのことです。この場合もう一度和解し任務整理する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について質問です。

現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...

弁護士回答
    2
  • 「売掛金の回収について」

ベストアンサー

夜の業界(キャバクラや風俗など)の求人誌フリーペーパーを発行しております。 業界が業界ですので毎回の契約書はもらえず、初回に契約書をもらい、翌月からは 電話や訪問での掲載確認になっております。 潰れてしまった店舗やお金を払わない店舗が多数あり 困っております。 潰れた店舗から、掲載料金を回収できるのでしょうか? 掲載していた電話番号にかけても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約終了際に全ての家具を撤去できない場合。

タイトルの通りですが、賃貸契約が終了する際に全ての家具、備品を撤去できない可能性がでてきております。 大きな家具、荷物がある為、自家用車やトラックでは動かせなく、大きな重機を使用する必要がある為、撤去したくても、雪がもう少し溶けるまで待たざるを得ない状況です。もちろん、家主に事前に確認し、延長可能か否かをお願いし、可能であれば追加で家賃を支払う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。無理な事でしょうか?

主人の浮気が原因で離婚しました。浮気相手も夫のある人で、不倫発覚時公正証書を作りました。今回離婚したので、慰謝料請求かけた所、奥さんの収入が減り、カード会社ブラックだと、言われ100万を分割でしか払えないと言われました。何度か話し合いしましたが、向こうが状況的に折れる事はなく、私は多少なりとも一括で、全て分割なら少し金額をあげることを希望しています...

弁護士回答
    1
  • 父の借金

初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

友達夫婦のことで質問させてもらいます。 彼女はダブル不倫の末に離婚しました。 相手夫婦はまだ婚姻継続してます。 彼女は不倫相手の子を産み今は一人で育てています。 婚姻中の出産のため元旦那さんの子となってますが、今後嫡出否認されるそうです。 元旦那が相手の旦那様を訴えると言ってるそうですが、そうなれば当然相手の奥様から彼女は訴えられますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 支払期日が過ぎた約束手形について

初めてお世話になります。 約束手形を回りという状態で受け取りましたが、会社で銀行に行ったときに初めて支払期日が切れていることに気がつきました。 先方に手形の再発行もしくは現金で支払ってもらうよう依頼しようと思うのですが、その際の注意点や手順を教えていただきたく投稿しました。 今問題になっている手形は以下の通りです。 1、回し手形 2、うちが直...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車を放置された場合の対応について

ベストアンサー

月極め駐車場に車を放置された場合の対応はどのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)

質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。

ベストアンサー

数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされたのですが…

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...

弁護士回答
    2
  • 住居を転々として訴状が届かない相手

知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...

弁護士回答
    2
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えたい人が外国人の場合

数日前に質問させてもらったのですが、 元彼が外国人で、交際時のDV等について訴えたい場合、どのような弁護士さんに相談したらいいのでしょうか?? 相手はタイの男性なのですが・・。どこの事務所でも取り扱ってもらいるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による損害賠償相手からの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから