法律相談一覧
-
返金に応じたが一括で振り込まれない
「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えについて。 例えば、 債務者の給料日が6月10日だとします。 現在が5月29日。 給料日までには差し押さえは間に合いますが(書類上) 債務者の勤務先のかたが、 月末締めだから、月末(5月31日)までに書類が届かないと、来月6月10日に支払われる給与は差し押さえ対象にはならないと言われました。 でも、法律上、 第三債務者は差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえまでにかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料に対する示談書を取り消す事は可能でしょうか
ベストアンサー不貞行為による慰謝料の調停がもうすぐ行われます。示談書を交わしたのに支払いをされない為の調停です。 相手方は弁護士を通して回答書にて、こちらをが脅迫、強要したためと示談書を取り消す意志を示してきました。 回答書を見る限り、見事なまでの嘘が並べられています。 そして、全てにおいて相手側が恐怖心で正確な判断ができないのを、こちら側が理解出来るはずだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示に応じてくれません
ベストアンサー車を売ったのですが、 中古車屋と紹介者がグルになっていて 私がもらった売買契約書は金額が本来の金額より、かなり安く書かれたものでした。 受け取ったお金も安く書かれた金額です。 差額のお金は紹介者と担当者で分けたようです。 本当の売買契約書を見せてほしいと車屋に頼んだのですが、見せてくれません。 騙された私も悪いのは分かっていますが、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検代に関する誓約書の効力
ベストアンサー初めまして。自動車販売を経営するAと申します。 今年の2月に車検をしたお客様で13万6000円ほどの車検代を3ヶ月以上支払われなかったため、誓約書を書いていただきました。内容は6月15日まで全額を支払わない場合は、車検をした車を当社が引き取るという内容です。 そのあと6月に10万は支払いがありましたが、残りの3万6000円がまだ未納です。 しかもここ3週間は電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が支払われるか不安
ベストアンサー7月初旬に過払い金の請求(3社)を弁護士の先生に依頼しました。 借りていた業者とどこの支店で契約したかの確認で一度7月中頃に弁護士の方から連絡がきました。 その後10月に途中経過等教えて頂きたいと考え弁護士の方へ電話をしました。 その時弁護士の方は「何もしないでのんびり1年くらい待っていて下さい」と言っていました。 するとまた2、3日後に借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性
【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP制作依頼で依頼費用全額返金を求める方法は?
【相談の背景】 合い見積もりサイトにてHP制作を依頼しました。 金額は総額285万円であり、銀行からの融資を受けての制作となります。 合い見積もりサイトでの規約では ①会員は、マイページから遷移可能な退会ページを通じて退会手続きを行うことで退会することができるものとします。 ただし、継続中の発注案件がある場合は、当該発注案件の回答及び見積もり締切日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で連絡がつかなくなりました
ベストアンサー友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通知書を無視されました。
ベストアンサー職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書でお金は返ってきますか?
ベストアンサー知人にお金を何百万貸してます。 今までは貸しても返ってきてたんですが、今回6ヶ月しても返ってきません。 理由は遺産相続でのお金が入ってくるとの話なんですが、降りるのに時間が関わってるとの事。 嘘をつけない性格なので事実だと思います。 そして、ちゃんと借用書も書いてもらい 住所と反抗もしてもらってます。 借用書を弁護士や行政書士に渡せば 返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いにお金貸して帰ってこないのですが
半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが返ってきません。
去年(2014年)の4月のことです。 友人が仕事をしてないので、お金を貸してほしいと言ったので2,000円貸しました。 だけど、後日「お腹すいた」や「家に帰れないのでお風呂貸して」や「たばこ代がないからたばこ買って」と言われました。 口約束でしたが、その時々で必ず私から「働いて給料出たら返してほしい。」と言い、 相手も「約束する」と言ってくれました。 最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明。離婚をするにはどうすればよいでしょう?
妻が子供を捨て、車・財産を持ち出し不倫相手と行方不明になりました。 (妻友人が、財産を持ち出し、不倫相手と逃げるという話しを相談されています) 離婚をするにはどうすればよいでしょう? また、持ち出した財産の返金の請求、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。本人がだめな場合は、義父に請求は出来るのでしょうか? 子供の親権は、私が得ることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人との妊娠・中絶について
ベストアンサー元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判以外の方法で効果的な得策はありますか。
ベストアンサー私物は協議し立会い引取りする。と条項にあり、立会い拒否の為協議が埒あかない時、再度協議をし債務名義を取りたいのですが、方法を教えてください。調停不成立で裁判を進められていますが、当方代理人より文書で相手に再度協議し立会い引取りする事。を送るつもりです。立会い引取り拒否で私物はない。ばかりで埒あきません。条項が未解決です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人にお金を貸付したが返済されなくて困っています
【相談の背景】 交際していた人に400万程現金を貸付していて、最初は毎月5万円返済していましたが一時期より返済されなくなってしまいました。 借用書も書いてもらっていない状態で相手は借りたことは理解していますが返す見込みがないので一括で全額返済か毎月必ず返済してもらいたいのですがどうしたら法的に対処できますか? 【質問1】 確実に毎月返済させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納してる店子に対しての立ち退き料
ベストアンサーこちらは飲食店の大家です。半年間家賃を滞納している店子に対して退去をお願いしたいのですが、まずこれは正当な退去事由になりますか? また、この場合例えば弁護士同士の話し合いとなった場合、こちらが立ち退き費用を払うのが妥当な考えとなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収するために会社法第429条は適応できますか。
ベストアンサー私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えないと言ってきた場合について
ベストアンサー夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から慰謝料請求はできますか?
彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の調書とは 教えてください
【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝事件、被害額を回収するためには。
恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しについてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、債務者が自分の資産などを全て奥さん名義にして、資産隠しをしてる可能性が有る事がわかりました。 この債務者は超高級マンションに住んで、凄く贅沢な生活を送っているのに、債務者名義の貯金や車などが一切無いのは不自然に思います。 【質問1】 このような場合、もし裁判で 差し押さえの判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険差押について
【相談の背景】 先日訴状が届き、民事裁判を行う事になりました。 あと数年で支払いが終わる生命保険があるので、被保険者を自分にしたまま、契約者と支払い者、保険金受取人を同一親族に変更しました。(今までは、全て自身名義でした) 裁判は来月から始まります。 【質問1】 3点教えていただきたいです ・この場合差押可能か 【質問2】 ・差押妨害等に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来債権の差押えについて
ベストアンサー債務者の売掛先に対する6か月先までの売買代金について差押えをかけているのですが、第三債務者の債務者に対する債務というのはその月ごとに発生するため、3ヵ月先4ヵ月先、まして6カ月も先の債務は現時点では未定だと思うのですが、まだ陳述が届いてないので何とも言えませんが、当月の債務のみで陳述された場合、3ヵ月先4ヵ月先のものについてはどういう取立てや扱いをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の取り方、貸金回収方法
私は息子に15年くらい前に500万円貸してるのですが、返済してもらえず、最近になって毎月返済をするようになりました。娘を信用してたので、借用書みたいな書類を交わしてないのですが、一応債務弁済契約書を書くように言ってるのですが、拒否されます。裁判も視野に入れてますが、借用書がないので困ってます。 質問1 債務弁済契約書を書かせる何か法的なやり方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金と借用書③
ベストアンサー何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について教えてください。
妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭トラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女から付き合っていた時に渡したプレゼントのお金を返して欲しいと何年にも渡って言われていました。しかし私は、貰ったプレゼントは別れた際に返してと言われて返しましたし、お金を返すのは違うのでは無いのかなと思い返していませんでした。最終的には、払わないと友達に言うでと言われ、友達にも送られました。そこで私は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです
【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に金を騙し取られました。 彼女に自分名義の家を貸しました。民泊転貸し禁止の家でしたが私があまり帰らないのでどうしようか相談したところ彼女の知人が短期で住みたいため借して欲しいと提案してくれました。あちらが借りると言っているメッセージは残っています。しかし月いくらなどの詳細は口頭でした。 彼女の知人→彼女→私の流れで毎月現金で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親から一方的に家を追い出されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親名義の実家に1人で暮らしています。 母は別の賃貸マンションで暮らしていますが生活費等の面で実家を売却したいので出て行くように言われています。 実家の建物は亡き祖父が建ててくれたものなので土地も含めて守りたいのですが・・ 自分はこのまま母の言われるがまま一方的に追い出されてしまうのでしょうか? 【質問1】 母親から一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、男側に慰謝料請求をしようと考えてます。 【質問1】 弁護士の先生に男側の慰謝料請求をお願いしたら、どのような流れで対応をされますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアー代金未払いの請求
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場男性と不倫。職場への告発。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場同僚(後輩男性)との不倫関係にあります。期間としては昨年末からで、本人らがそれを認める自白動画も保有しています。 自白動画撮影時に男性から慰謝料として500万支払う旨も証言として残っており、代理人弁護士通じて支払い請求していますが、期限までに支払いが完了しておりません。 【質問1】 職場の上司、または上層部へ彼らの不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、身体的DVの父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 DVや精神的に削ってくる親を家から追い出したいです、相続は終わっており、兄が今の家主です。 小さい頃から暴力をされ、お金払ってやってると言う強迫観念を植え付けられたため、なかなか行動に移せません。 親もずる賢く警察を呼べないようにアザができないように蹴ったりしてきます。 部屋を出る時にぶち殺すぞなど言われました。 何もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の仮処分した場合としない場合での損害賠償請求の額に違いがあるか?
【相談の背景】 隣家と土地で揉めています。 相手は自宅の建て替えを進めようとしています。 通路部分に塀を建てられないよう仮処分申請と同時に通行地役権の確認裁判をするよう弁護士と相談しています。 Aという弁護士は内容証明、仮処分、確認裁判を同時に進めたほうがほうが良いとの事。 数日前に相談したBという弁護士は仮処分すると負けた場合に損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから