法律相談一覧
-
2週間ちょっと前に…
叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の停止措置
ベストアンサー時効が成立してしまう前に裁判による請求をしようと思っています。 今回の様に時効の成立を停止する事を目的とした法的措置を行う場合、「確認の裁判」扱いになり、訴額は140万円を越える扱いになる(簡裁では提起不可)と思います。 しかし、調停は訴額関係無しに、前述の「時効の成立を停止する事を目的とした法的措置」でも提起出来るんでしょうか? 弁護士の回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?
ベストアンサー度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納されています。どうすれば退去してもらえるでしょうか?
ベストアンサー住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありません。不動産屋にも相談しましたが担当者が退職したためなぜ契約書がないのかわからないそうです。契約更新の際事務手数料は振り込まれていますが、契約書が双方になく今年に入って家賃を3カ月滞納しています。家賃はいつも遅れきちんと入ったことがないのです。 連絡をしてもらっていますが、電話に出ず住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が話もしてくれない。
◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️ 個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済を迫っていく手段について
ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらう為の書面とは
【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等
ベストアンサー勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストがお金を払ってくれなくて困っています
当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。 2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。 4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?
家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料判決確定後の回収について
判決が確定し慰謝料200万の判決が出ました。 しかし相手方が無職の為恐らく支払われない可能性が高いだろうと担当弁護士から言われています。 そこで口座差し押さえを考えているのですが、 1 新たに回収依頼しないと弁護士照会などを使って相手の口座を調べることはできないのでしょうか? 2 それによって残高以外に取引履歴や入出金履歴とかもわかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「友人の子供が詐欺被害に遭い、返金を求めています。支払督促が駄目なら少額裁判で解決できますか?」
【相談の背景】 今年の秋以降の話です。友人Aの子供B(19歳)が子供Bの知り合いの男C(28歳)に騙され、現金や電子マネーを請求され、支払いをしていました。 事が発覚して、男Cは支払ったお金を返すと言いながら、一部のみ返金されましたが、その後は音沙汰もありません。 支払ったお金を返金してもらいたい事と、子供Bが支払いをする上で、消費者金融からの借り入れを指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の差し押さえについて。
一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?
【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済トラブル
知り合いから借金を頼まれ貸しました。数回に分けて総額61万円です。保険の満期が来る予定があり、それがおりたら、一括で返済出来るというので仕方なく貸しました。借用書などは作成していません。その後、保険の満期の件は勘違いだったと言われ、月々返せるだけ返すと言われました。5000円くらいです。これでは、何年かかるのか、利子はどうすれば良いのか全く困ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を拒む人の修理費用の回収方法
ベストアンサーお客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達された裁判での差押について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で貸金返還の請求をしたいと思っていますが、相手の居住地がどう調べても分からなくなりました ただし、利用していた銀行口座は確認できて多分、残高はあると思います 裁判所で指定の手続きを取れば、公示送達という最終手段があると知りましたが、それを利用した場合について教えて下さい 【質問1】 公示送達期間完了後は全面的に原告側の主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決や証拠について
中小企業のオーナーです 親族間のお金の貸し借りでもめました 私が相手を騙した、と民事裁判する、と相手が言ってます もしも民事裁判で私が負けたら お金を支払う以外に困ることはありますか 判決や証拠も表沙汰にはならないのですか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判。また家族が払う義務がありますか?
先生方にお聞きしたいのですが 民事裁判で敗訴して支払いすることになったら お金や財産が無くても支払いしなくては いけないのでしょうか?また家族が払う義務がありますか?下らない質問ですみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。
ベストアンサー今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返していただく方法
ベストアンサー【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの工事金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲開始時に立て替えたお金を同棲解消したので返してほしいが催促しづらいので相談させてください。
【相談の背景】 ▼相談内容 同棲を解消したため、同棲開始時に立て替えたお金を返してもらいたい。 ※同棲期間は2023年7月〜2024年1月までです。 ▼詳細 (同棲解消の理由) 相手に突発的な病気が発症したためです。辛ったですが、これから先のことを考えた結果、苦渋の決断となりました。 (事の顛末) ・同棲開始時に発生した初期費用等のお金を折半すると約束し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから3年間ほぼ無職の旦那との離婚についてです わたしは、離婚するにあたって慰謝料を一括で払うか、分割で支払うなら保証人をつけてほしいと提案しています。 しかし夫の両親は保証人になってくれないそうです。 慰謝料は300万で夫には納得してもらいましたが、義両親は納得していないみたいです。 【質問1】 どうにか慰謝料を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。
【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の治療費と慰謝料について
【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金回収について
【相談の背景】 私はアパレル販売をしております。 ただいまとあるチームと取引をしています。 1月取引した分は2月7日に支払っていただいてますが、それ以降5度取引をしているのですが、未だ商品代を支払っていただけていません。 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても支払われない給与について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求中です
【相談の背景】 現在、夫の不倫が分かり不倫相手に慰謝料請求中です。婚姻関係を継続する形で女性からは最初の連絡の際にもう会わないことを約束してもらいました。 ですが一週間前から不倫相手の女性からの連絡が途絶えてしまったみたいで、弁護士も曖昧な対応でとても不安です。裁判になるとまた費用がかかるため裁判は避けたいと思っています。このまま女性が逃げ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの回収方法
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のカード不正使用を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー不当利得返還請求を検討しています。 内容は同居期間中の家賃半額と概算光熱費半額です。合計約38万円ほど。 元々折半という約束で入居したにもかかわらず、同居人は約1年全く払うことはありませんでした。 不当利得返還請求についての文書を作成し本人へ渡そうと思いましたが直接は受け取りを拒否されてしまいました。そしてその場で、もし郵送で来ても受け取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取り立てたい。
ベストアンサー慰謝料を支払ってもらえません。諦めるべきですか? また、自分で取り立てに行く場合は違法ですか? その場合、違法になるのはどのような時ですか? 他に効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?
ベストアンサー婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きおよび不動産売却について
ベストアンサー別居7年をへて5年前に離婚した元夫が私名義のマンションに住み続けています。別居時、口約束でしたが、売却する旨を伝えたところ家賃を払うので転居先が住みたいといわれ3回ほど家賃(10万ほど)をいただきましたがその後支払われることもなく固定資産税などの支払いが生じて困って友人に間に入ってもらいながら固定資産税の分だけでもと思いを取り立てもらいながらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を貸してもらえない。
ベストアンサー去年の11月11日元会社の同僚にお金を貸してしまいました。 内容は去年の11月10日の夜中に元同僚から電話がかかってきました。電話の会話は「家の水道がとまってしまったからお金を貸して欲しい、給料が入ったら返す」です。 11月の給料日の日、元同僚から今月は返すのは厳しいから来月の給料日まで待って欲しいといわれました。 12月に入り元同僚が会社を休むようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金延滞について。自己破産しか解決法はないのてしょうか?
15年以上前に結婚した時に旦那にお金が必要と言われ消費者金融4社からお金を借りました。最初のうちは返済できていましたが途中で旦那が仕事を辞めてしまい 返済が滞ってしまいました。私が働いて返済しようとしても給料は全て旦那に取られていました。 ギャンブルなどに全て使われて返済が出来ずに居ました。旦那からの暴力もあり毎日怖く離婚する事も出来ずに居ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してほしいです
ベストアンサー私の名義の車を元彼が乗り続けています。 警察にもいきましたが、盗難届けが出せません。 名義変更にも応じてくれません。 暴力が怖くて、他県に逃げています。 話し合いも出来ずにいましたが、自動車税の請求が来ました。 飲酒運転も平気でする人です。 税金を払ってほしいのと、車を返してほしいです。 どうしていいのかわかりません。 誰か、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから