13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を直接催促する場合

ベストアンサー

12月末日期限で、不倫の慰謝料が支払われることになっていますが、もし滞納したら、直接自宅に訪問して、請求したいと思っています。 12月31日に振り込みが確認できなかったら、元旦に相手の自宅に請求に行こうと思っているのですが、元旦から自宅に行く事って、なにか問題があるでしょうか? 行く前には事前に電話連絡するつもりですし、もちろん深夜は早朝は避け...

弁護士回答
    1
  • 預けていたペットをかえしてくれない。

生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン

カードローン(消費者金融や銀行系等)の返済が滞ると不動産や給料を差し押さえられるのでしょうか?もし差し押さえられるとすると目安となる日数はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  •  自動車引渡請求事件

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 返済の約束が守られない…

ベストアンサー

合意の上での体の関係のある相手に借用書を作ってお金を貸してきましたが約束の期日までに返済がありません。 執拗に返済を迫ると、出るところに出たら、体の関係があれば返済義務がないといわれるのがオチだからしつこく返済を迫るなといわれます。相手は返済するつもりはあるというのですが、今後どのように対応したらよいでしょうか。 アドバイスください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?

今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反した場合

夫の不倫相手(社内不倫です)に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作成しました。その際 【業務上必要不可欠な事以外で接触しない。いかなる手段を使っても連絡をとらない。違反した場合は違約金を請求する】 という確約事項を入れました。違約金の具体的な金額は入れていません。 先日2人がまた接触している事がわかったので、証拠をとり違約金を請...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の請求の仕方

これから、慰謝料請求をしようと思います。 相手に女性には会って話もして、事実を認めています。 そこで、お金がないのでどこかに頼むことが難しいので ないよう証明を自分で送るか、簡易裁判所で支払督促?ときいたのですが 支払い督促のデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください

ベストアンサー

6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。  しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。  近々、訴訟する計画をしております。  私...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が出さた会社への対応

ベストアンサー

相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...

弁護士回答
    4
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3
  • 弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について

ベストアンサー

司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に公正証書は作成しておくべきかどうか

ベストアンサー

妻が不倫をし離婚をしました。 離婚の際、慰謝料等(分割での支払い)の取り決めのある公正証書を作成することに同意しています。 しかし、実際作成するのをためらっています。 例えば、誓約書を作成し、直筆の署名と実印の押印に印鑑証明書をもらっておくのでも効力はあるのでしょうか。やはり、公正証書は作成しておくべきでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 被告が謝罪文を出したら不利になるか

ベストアンサー

相談の背景 私は不貞慰謝料請求をされた被告で、このままいくと支払いの判決が出ます。 判決出てからの一括支払いは避けたいと考えています。 訴外で分割支払いの和解交渉をした際に原告から今までの準備書面の主張に対する謝罪文を出すなら考えると言われました。 今まで私は悪くない主張や減額できるような主張を根拠もなくしてきました。 質問1 謝罪をするとその...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時に分割した土地を買い戻すことは出来ますか?

【相談の背景】 数年前、父が亡くなり、土地を相続しました。 もともとこの土地は、祖父が亡くなった際に相続に関する調停を行い、父と父の妹の2名で分割して相続しております。 父から土地を相続してから知ったのですが、父は生前、土地を分割してからも両方の土地の管理(田んぼ用の土地のため、草刈りや水を利用するための使用料金の支払いなど)をしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 借金とパワハラに関する問題

【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する住所氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送っても対応してもらえない場合他の手段ありませんか?

【相談の背景】 別居3ヶ月目、夫は不貞相手と同棲しています。 不貞相手に慰謝料を払うと言われたので、交際禁止と慰謝料請求したのですが払いません。 無職で財産もない女性です。不貞証拠はあります。 修復希望なため不貞相手のみ請求しています。 旦那からの動きは今の所ありませんが、離婚しろと言われ続けてます。不貞相手が非常に不穏で徹底的にやるなどと暴言を...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡が取れない

貸したお金が返済されません。 借用書あり、親にも相談済です。 二人共連絡が取れなくなりました。 返済してもらうには、どんな手続きをすればいいですか? 会社にも連絡? 自己破産しそうな人からは返済は難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と今後について

ベストアンサー

9ヵ月分の家賃滞納をしてしまいました。大家さんは地主様で通帳記入していなかったため、気づいていませんでした。私も早く連絡をしないといけないと思いながら、連絡をいれていませんでした。最近、大家さんが通帳記入した際、滞納が発覚し、不動産に連絡がいき、不動産より連絡がきました。派遣社員で給料が下がったので更新は難しいのですが、滞納分を一括で支払った場合...

弁護士回答
    4
  • 明渡請求をすると言われた 今後どうなってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都が運営する施設に住んでいます。長くて半年住めて生活を立て直す施設です。(都営住宅とは少し違うみたいです...) 当初の契約(最大半年滞在可)を大幅に超えているので部屋を明け渡せという旨の明渡請求書が届きました。 このままずっと住んでいると法的な手続きを始める、今月30日までに部屋を明渡せと書かれていました。 【質問1】 30日を...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未払いについて

ベストアンサー

137万円の代金未払いが発生しております。 発注元(以下、A社)より未払会社(以下、B社)が複数の案件を引き受け、 その一つを弊社で行いました。 【案件(支払)の順序】 A社⇒B社⇒弊社 【現状】 A社はすでにB社へ支払済で、B社から弊社に対して未払いという現状です。 支払督促を検討しており、その際、遅延損害金も合わせて検討しております。 【質問事項...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立て後,相手から一部弁済があった場合の手続きについて

ベストアンサー

50万円の貸金を請求する支払督促を簡易裁判所に申し立てました。 申し立てた直後,まだ相手に裁判所から督促が届いてないかと思われるくらいの時期に,相手から一部入金がありました。 (相手からの振込があったのは,申立書を提出した後です。) その場合,どういう手続きをとればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 財産差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判(不貞)で勝訴し被告人(専業主婦)に○○万円の支払い判決が下ったにも関わらず、お金が無いを理由に被告人が判決通り支払わないため、原告が財産差し押さえ申請する場合、どういった手続きが必要ですか? ※被告人が利用している銀行がわからないので被告人が住む近くにある銀行全てを対象に財産差し押さえの申請をする事はできますか?興信所を利用したさい○○銀行へ立...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の内容趣旨が守られない場合の対策は

そもそも和解条項の私物返還協議する。は、相手弁護士に、相手宅へ直接私と同行で私物確認引取りをする。の内容で和解の裁判官に条項に入れて貰いました。しかし、文書協議のみで、相手は物ない知らないで、探して出てきたら連絡する。だけでした。これでは不十分で和解条項の内容が守られない為、私物返還も実現できず納得できません。相手弁護士の協議違反について方法を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。また離婚は難しいでしょうか?

今離婚裁判中です。次回本人証言です。別居期間は二年。結婚して五年になりますが人情も別居があり病院代などももらっていなかったです。出産後また一緒にすみはじめましたが、やはり性格があわなくて喧嘩がたえず別居しました。月二回子供にあえますが一年あいにきていませ。婚姻費用も三万なんですが半年もうふりこまれてないので、給料差し押さえしようか悩んでます。ま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人保有不動産への差押

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で代金を支払わない会社がございます。連帯保証人である社長、同じく連帯保証人であるその父親も居留守等で会話に応じない状況です。 【質問1】 その父親には無担保の会社不動産資産があるのですがこの状態で差し押さえなどの法的な対応は可能でしょうか?ただ同不動産には連帯保証人ではない人物の持分もございます。

弁護士回答
    4
  • 公示送達について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達について 判決後 損害賠償 慰謝料支払いを命じられたが 居場所がわからないままだと どうなるのでしょうか? また 公示送達から判決後 住居がわかる場合はどんな時ですか? 例えば 住民票が除票されていた場合 新たに住民票登録した際 市役所などから連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 公示送達について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 和解の件で

先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いに対し利子は付くのか

【相談の背景】 婚姻費が審判移行になり、恐らく八月頃に決まります。婚姻費は一括、審判移行した場合は分割もあり得ると知りました。 【質問1】 分割になった時点で利子をつける事は可能なのでしょうか?からこれ7ヶ月決まらずいたため額も大きいです。

弁護士回答
    2
  • 借金1000万、個人再生却下、時効5年超過で破産手続き継続必要か?

【相談の背景】 借金約1000万、弁護士に依頼し積み立てして個人再生を希望しましたが却下され自己破産を勧められまたイチから積み立て中です。このままいくと時効の5年を過ぎてしまいますがこの場合はやはり破産手続きは継続しなくてはいけないのですか? 【質問1】 時効援用は使えませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金返済中の場合、逮捕や保護打ち切りのリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に知り合いに、少しづつ借金の返済をしています。受給前に借りたお金ですが、自己破産の項目に入れていませんでした。 【質問1】 逮捕や保護打ち切りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が子供に一方的に怪我をおわされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...

弁護士回答
    1
  • ビジネスコンサルの返金について クーリングオフが過ぎていると言われても困っています。

【相談の背景】 100万円以上のビジネスコンサルを契約。 ①コンサルに不信感 コンサル(説明) 基本的に資料も何もなく数行のLINEでの説明でした。 資料に関しては情報漏洩の為拒否されました。 終始分かりづらく困惑しました。 コンサルとして終わってるなと思い不信感を感じていました。 ②約束を守らない、レスポンスの悪さ コンサル開始直後のZoomミーティング...

弁護士回答
    1
  • 自動車の空ローンが発覚した後の返金請求

【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました。 人からお金1万円を借り、返すと伝えたまま自分の甘さから借りた方の連絡を切ってしまい、口座が使えなくなってしまいました。 借りた方の口座は知っているため、 早急に返して、お金を送金したら解決がされるのか、 それとも逮捕されてしまうでしょうか? 実家住まいの為、母等に迷惑をかけたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損について

ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...

弁護士回答
    1
  • 一括払いしなければならいのですか?

約三カ月遅れて15日に一月だけの支払いを請求されました。けど、体調を崩して支払いに行けず19日の夕方に銀行振り込みで支払いしましたが、土曜日に督促の一括払い請求が来て、3日以内に全額支払って下さいとのこと。 とてもじゃないけ無理な為、ローン会社に連絡しましたがやってなくて話しが出来ませんでした。 必ず一括で払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 車を貸出し、単独事故で廃車 弁償は?

建設業の個人事業で従業員を雇っています。1ヶ月前、従業員に、仕事帰りにぼーっとしていてまっすぐの広い道路で電柱に追突し、廃車にされました。そして従業員は仕事を辞めると退職届をLINEで送ってきました。 車両は個人名義で通勤は従業員が車が無いとのことで、貸出していました。弁償などその他請求する事は出来るのでしょうか? 事故は2回目です。本人は支払いし...

弁護士回答
    2
  • 34歳ニート息子を家から追い出したい

同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...

弁護士回答
    1
  • 再びすみません

先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...

弁護士回答
    1
  • 被告住所不明

民事調停を起こそうと思っていますが相手方は引っ越しを最近したそうなので相手の住所がわからない状態です やはり住所がわからないと調停の申し立ては不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから