13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...

弁護士回答
    1
  • 銀行の預貯金の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務名義を取得しております。債務不履行から既に2年経っていることから、訴訟提起し、勝訴したところです。相手の誠意すら感じられないことからすぐにでも銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 拙い文章で読みづらいとは存じますが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 1....

弁護士回答
    2
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金借りました。

【相談の背景】 一年ぐらいダブル不倫してましたが、私の方が浮気ばれてしまい不倫相手とはもう会わないことになりましたが、付き合ってる時期に40万不倫相手から借りました。 不倫相手から突然一括返済してと言われましたが現状一括返済が不可能で、難しいと不倫相手に伝えた所、返済できない場合は慰謝料請求もしますと言われてしまい、そうなると返済金額以上払わな...

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛け入金間に合わない

【相談の背景】 ホストの売り掛けがあるのですが 入金が遅れていて 収入源が少ない為 支払いが来月になってしまう場合 どうすればいいですか? 【質問1】 担当にいいにくいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができない場合

【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 所有地に出現した立て看板

【相談の背景】 昨日、電力会社さんが委託している業者さんから、雑木伐採許可が欲しいと連絡がありました。ところが、その方のお話によれば、当方が所有している土地に、「〇〇」(仮名)と名前だけが書かれた看板が設置されているので、当方だけの許可で良いのかと質問を受けました。なお、当方は売却も賃貸も一切他者に占有権限を与えることをしてはおらず、登記も動かし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の支払い方法

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求中です。 不倫相手が未だに駄々をこねています。 これまでも色々約束破ってきたのに 完済するまでに10年かかるような支払い方法を提案してきました。 【質問1】 通常は何年計算で完済なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者様から 中々3000万から7000万円の回収が出来なかった為どうすれば落札代金及び遅延損害金の回収が出来ますでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車売買の残金一括返済してほしいです。

以前個人売買で自動車を売りトラブルになったので、警察に被害届けを出し相手が詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後、相手弁護士の方から示談して欲しいと連絡があり示談をしました。 示談するに当たり、車両金額500万円の一部100万円を裁判前に支払ってもらい、残金は相手が出所してから分割で支払うことになりました。 出所後、最初は振り込まれていましたが振込がストッ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後、裁判所からの郵便物

ベストアンサー

自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と思われる件について

今年の3月にSNSにて個人売買をしました。 自分は買う側で先振込みにて相手側にお金を払いましたが、購入した物を相手側の都合で中々送ってこず5ヶ月程経った頃、違う方に売られてしまいました。 相手側から返金対応するとの事で口座を教えましたがかれこれ1ヶ月以上入金されず、電話してもショートメッセージを送っても返ってこないので内容証明郵便を送りましたが連絡が...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について取り返せるかどうか

ご相談があります。 約1年半前に ある方に 投資で儲けれる、権利収入といわれ 総額250万円取られました。 入会費に30万、グレードアップに60万 そこからさらに投資の自動売買システムに150万円とられました。 自動売買も勝手に全て無くなっていました。 それを話してもそんなの知らないだの入会の権利収入も仕組みを教えるだけであとは自分でだので連絡が取れなくて...

弁護士回答
    1
  • 申立書を書いて、相手も罪を認めているのに解決にいたらない。

知人にお金を盗まれまれて、そのまま行方をくらまされてまして、私は警察署にて、相手にお金を返して欲しいという申立書を書きました。 相手は、私のラインやり取り、警察の方にお金を盗んだことを認めています。 警察の方や刑事の方に色々調べてもらったりして、居場所特定ができ、相手に警察署にて、私に盗んだお金を返すということを書いてもらったそうです。(警察の方...

弁護士回答
    1
  • 滞納された家賃の請求 契約書紛失の場合

ベストアンサー

父の所有するワンルームマンションの家賃を滞納されている件について相談です。 管理会社を通しておらず 直接部屋を貸していましたが11ヶ月家賃の振込がないそうです。 契約時の書類も見当たらず 入居者に連絡もつきません。 未納分を支払ってもらい 退去してもらうには 今後どのような対応をしてゆけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買のトラブルについて

三ヶ月前に車の使用者が支払いが困難になり 代わりに残債を私が払う条件で車を買い取りました! まだ、名義変更等はしていませんが三ヶ月間で30万円振込でクルマ屋さんに払っています! 使用者には車を買うまでたまに貸して欲しいと言われ、たまに貸していたんですか、半月以上連絡も取れず車も返してもらえません。この場合、車検証上は使用者名義でもこちらで30万円払...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における差押えについて

ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金

重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について

自分は大学生なのですが友達に7月頃にカードを4万で売ったのですが未だに返って来ていません。 その友達はもう一人の友達に20万近くの借金があるらしく支払うことはできないそうです。 私はそれなら仕方ないと思って目をつむってましたがその友達にすら払ってなく何に使ったというとスロットや買い物で生活費全額(5万、家賃、光熱費は親持ち)使っていたという衝撃の事実が...

弁護士回答
    1
  • 入籍も認知をせずに別れたいという相手に慰謝料と養育費を支払わせるには・・・

外国人の彼との間に子供ができ、彼は出産1ヶ月前に仕事を辞めて日本へきました。出産前から数ヶ月入院していたので入籍ができなかったので子供が生まれて落ち着いてから実家にある役所へ認知届と一緒に届けに行くことになっていましたが、出産後1ヶ月のある日、突然荷物とともに彼は帰国してしまいました。彼の実家に手紙を書き彼からやっと連絡が来て、自分が考えていた暮...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の利益処分で意見割れ、デッドロックに陥った場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 合資会社で社員全員の合意が必要な事項について意見が割れて困っています。 私は合資会社の有限責任社員です。他に無限責任社員が2名と、有限責任社員が2名います。 この合資会社の定款には、「会社の利益処分については社員全員の合意によって決定する」という文言があります。 前期、この合資会社で利益が出たので利益処分として配当を決議した...

弁護士回答
    2
  • 転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 判決が出たのに、お金が振り込まれない

ベストアンサー

簡易裁判で、被告に賠償金支払いの命令が出ました。 でも支払いが期日までに行われていません。 期日を2か月以上過ぎています。 被告口座に以前、振り込んだことはあります。 ですのでその口座はわかります。 手続きをどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...

弁護士回答
    2
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 保育料について支払いしないといけないですか?

【相談の背景】 旦那と別居中です。別居したてのときは、調停をおこしており、子供の保育料は、免除されていましたが、調停がおわりそのあと役所から調停してない、離婚も成立してないなら保育料を支払えと言われました。 しかも免除の判決も現在調停してないなら取り消して、さかのぼって一年分は支払えと言われました。今月から支払えならわかりますが、免除を取り消し...

弁護士回答
    1
  • 似たような質問かもしれません。

知人からお金を借りて公正証書をつくりました仕事をしていません収入も財産もありません!告訴された時の裁判費用はどうなりますか?その後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?

ベストアンサー

調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)

相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...

弁護士回答
    4
  • 少額起訴代金を請求できますか?

賃貸の敷金返金問題で大家さんに少額起訴を起こします。少額起訴代金も相手に請求できますでしょうか?また、どのように請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の精算を公正証書にする必要はあるか?

【相談の背景】 離婚届提出済みです。婚姻中の生活費などの話合いを離婚後にしており、精算額など合意したので、書類を作って同意後精算する予定です。 【質問1】 全て精算済み、解決済み(清算条項、口外禁止など入れる予定です)だという事を書面で残す場合、公正証書にしない事で何かデメリットはありますか?(公正証書にしない場合でも署名捺印をする予定です。)

弁護士回答
    4
  • つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について

ベストアンサー

彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 一審判決の確定と障害者年金について

一審で、一部だけ認められた(勝訴)賠償額は、相手が控訴しないと、 私が敗訴分を控訴しても、勝訴分は確定するのでしょうか? 現在、障害者年金の申請をしているのですが、 年金を受け取ることが認められると、今後控訴している賠償額に 影響が出るのでしょうか? 障害年金を貰っていることは、訴状に書いた場合 得でしょうか? ご回答、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝利しましたが。何か出来ますか?

今回民事裁判で勝利しましたがお金を全部使ってないとの事です。何か出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 税金、国民保険料、固定資産、滞納

ベストアンサー

はじめまして。 税金、国民保険料、固定資産税 の滞納があります。 夫40歳、私32歳、子供5歳、2歳、0歳 の5人家族ですが、 現在、事情により 夫が無職で 預貯金で生活しています。 預貯金は、子供たちの口座にあるのですが、 子供たちの口座も差し押さえ対象に なる場合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退去した人間に対しての不払い家賃の回収

ベストアンサー

倉庫を貸していたのですが、1か月45,000円の家賃を4か月半の金額205,000円支払わずに退去しました。鍵も返さず、今までも度々延滞もしているので、腹立たしくなんとか回収できないかと思っています。然しながら、相手が自営業でとれるものがなくては、裁判費用だけがかさむのでは案じております。やはり、最終的には不払い金額は諦めなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。

昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...

弁護士回答
    2
  • 別荘の荷物の所有権と不貞行為の証拠についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別荘で父が急逝したのですが、独り暮らしのはずが不倫相手がいた事が分かりました。 別荘に女性の私物と思われる物が多数残っており…私物の所有権?を主張して…荷物の整理をするから別荘に入らせろ、又は指示した荷物を早急に送れと督促が続いています。女性の督促に応じる必要があるのでしょうか? 衣類等は私物であると推測できますが、父の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから