13,664件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪による損害賠償の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて

離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...

弁護士回答
    1
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えは無謀でしょうか?

婚約者が会社を潰し私から350万円借りて他の女性と住んでいました。私は分譲マンションの新居を用意して、5年帰りを待ちました。彼の住民票があり、社会保障を払い続けました。そこで、訴訟を提起しました。貸し金700万円。婚約不履行の慰謝料200万円。マンションを賃貸に回せない損害賠償1000万円。年金等の不当利得返還200万円。です。私の落ち度は彼を家出人捜索サイトで...

弁護士回答
    1
  • 個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい

ベストアンサー

近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2
  • 相手方の「弁護士に相談してくれ」について

お世話になっております。  現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。  今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。  現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を2ヶ月してしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...

弁護士回答
    4
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしようと思うのですが、すでに慰謝料や財産分与の支払いは終えています。公証役場から、公正証書も作成可能ですし、任意証といった形も可能と言われました。不勉強で申し訳ございません また、今後のトラブル予防のために不貞相手の家族などに知られないように秘密保持事項を盛り込むことで訴訟を起こす事は難しくなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の判決後の和解について

相談お願いします。 消費者金融の未払いで答弁書を出したのに関わらず、答弁書が出ていないとの理由で判決が出てしまいました。 仮執行付きの判決です。 間違い無くこちらは裁判所に答弁書を送付しましたが、判決が出た以上どうする事も出来ないのでしょうか? 今からでも和解は出来るのでしょうか? 対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 訴訟和解後から相手に逃げられ無い為に出来る事はありますか?

数年前知人にお金を貸しましたが何度内容証明等を送付しても無視をされ耐えかねて訴訟をしました。 訴訟では相手方全面非を認め分割にて返済の和解をしましたが、裁判終了後知るはずのない接点の全く無かった旦那や身内の携帯番号を調べて話したい事がある。等と電話をしているようです。幸い旦那や身内は非通知の着信の為内容を聞かず切ったようです。 1 裁判終了後に携...

弁護士回答
    5
  • 支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか?

ベストアンサー

SNSにて知りあった人に、お金(20万円)を3年前に貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。  去年くらいに相手の電話番号、メール等ができなくなり、今年になってSNSもブロックされてしまい、返す気がないと思い裁判しようと思います。  どうにかこうにか相手の住所は特定しました。  このような場合、支払督促、また...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の相続人が複数いる場合の、相続人の1人に対する建物明渡請求訴訟について

賃借人が家賃の滞納をしたため、建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃借人が死亡し、相続人は奥さんと子供がおり、相続人はこの二人になりますが、このうち奥さんの所在がはっきりしているため、奥さんに対して建物明渡訴訟をする予定です。 このような提訴が可能でしょうか。つまり、賃借人の相続人は、奥さんと(成人した)子供で、建物の明け渡し義務はこの二人が...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破綻手続きの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で払うつもりはないと主張

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する為、訴訟をしたときに 相手方が、お金を払う気もないし、別れるつもりもないと主張したらどうなるのですか? またこういう主張をしてくるケースはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...

弁護士回答
    4
  • 相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における被告との直接連絡(交渉)について

少額訴訟で起訴中、当方は原告です。 まだ口頭弁論期日も迎えていないのに、被告から直接連絡があり、一括返済すると言われました。 そこで、先生方に以下質問です。 1.被告とこのまま直接話しを進めるメリット・デメリットはどんな事が挙げられますか。 2.このまま被告と裁判を還さず直接話しを進めた場合、当方は、起訴状で請求の通りの元金と遅延損害金を全額支払...

弁護士回答
    8
  • 知人お金貸したが返ってこない

知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...

弁護士回答
    5
  • 民事調停を申し込むべきか少額訴訟を行うべきかの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で損害賠償請求書を相手方に送付しましたが、支払期限を経過しても支払いも回答もありません。 請求金額も少額であることから、代理人は立てずに民事調停か少額訴訟を検討しています。 【質問1】 1.相手方が応じる見込みがない場合、それでも民事調停を申し込んでから 少額訴訟を行った方が良いのか、そのまま少額訴訟を行った方が良いのか...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判判決の時効について。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 民事裁判で判決が出たものの被告からいまだに支払いがありません。 時効が訪れる前に回収をしたいのですが時効はいつになるのか教えてください。 また合わせて必要な手続きもご教授いただければ幸いです。 平成26年8月15日に訴訟があり平成26年8月28日に判決が送られてくる。 内容は原告である私の勝訴で、訴訟費用を含めて被告に返金をするようにいう...

弁護士回答
    5
  • 返済期限を過ぎた債権回収

ベストアンサー

4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴した場合の分割払い

ある経営者は非常に卑怯な男で、民事訴訟で敗訴したあと、支払いを分割にしてもらい、一回目だけ支払って以後無視し続けるということを繰り返しています。 この経営者は「裁判所に頼めばいつでも分割にしてくれる」とうそぶいていましたが、本当でしょうか? 実際には勝訴した側が分割を認めなければ無理だと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 今後の離婚のすすめ方について

【相談の背景】 2017年に結婚し、2023年まで同居。 2024年に別居し、現在に至ります。 同居期間約6年です。夫婦が破綻していると証明されやすい別居年数は3-5年と言われていますが、今後離婚裁判にて具体的に話を進めようと考えているため、何年経過してから裁判をした方が離婚の可能性がより高くあるか知りたいです。 同居時から夫婦仲は悪く、2回ほど離婚話が出ていま...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の虚偽の報告

【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のための公正証書か自作の誓約書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、公正証書か自作の誓約書を作りたいと考えています。 内容は「慰謝料、養育費を一切貰わない代わりに彼と彼の両親、親族が今後一切全てにおいてわたしや子ども、親族に関わらないようにする。子どもに会わせない」 このように作りたいのですが、 公正証書のほうが確実かなと思ったのですが、こちらで質問をした際、法的強制がないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、勝訴判決をもらえそうです。 原告に訴訟費用を請求したく、 訴訟費用額確定処分申立てをしようと思います。 期日出頭は7回です。 【質問1】 判決日も日当が貰えるという情報を得ましたが、出頭したことが証明できるように 事前に書記官に、「訴訟費用請求をしたいから判決日に出頭する」旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。これは避けられないのでしょうか?

先日、無料法律相談会で、個人再生を勧められましたが、債権者の中にもビットがあり、再生手続き中でもすぐ訴訟をしてくるので、判決を取られて、給料を差押えられたら会社にバレると言われました。これは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。

何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。  妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人への求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 弁護士解任について

残業代請求で 訴訟が終結し、支払い命令を出しました。 しかし、 私は、こちらの弁護士が適当で、言ってることも変わったり、連絡が遅かったりで、弁護士である前に人間として、当たり前のことができてないんじゃないかと感じることが多くなりました。 報酬制度だったのですが、先に報酬金を振り込んで下さいと言われたり…(契約する際、被告人より振り込まれた金額から...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日数や養育費額の決定について

ベストアンサー

認知および養育費請求の調停(訴訟)が家庭裁判所に申し立てられた場合、裁判に行ったりしてこの事柄が解決するのにどれくらい日数や期間、金額がかかるものなのでしょうか? また養育費は裁判をしなくても弁護士仲介の元、原泉徴収で収入を証明すれば私と相手と弁護士のみで金額を決めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝訴した場合の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟、原告側です。 係争中で近々結審予定です。 【質問1】 1、勝訴が出た場合、被告側から控訴することがなかった場合、被告側には弁護士が入っていますが、 判決が出た支払いに関する連絡は、 一般的には弁護士からくるものでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の差押え中に相手が居場所を隠している場合、これは差押逃れの妨害行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押え中です。 回収が全然進まず、他の方法を検討し内容証明を相手方に送ったら転送され、住民票住所にはいませんでした。 【質問1】 住所不明となりましたが、意図的に居場所を隠し、これは差押逃れで妨害行為になりませんか? 【質問2】 住民票も変えず引っ越しておりますが、差押え以外にも今後訴訟などする場合は一体どこ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • 差し押えできる期間について

ベストアンサー

債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を払ってくれない

【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。

弁護士回答
    4
  • 支払督促の督促異議申立書での分割払いについて

以前の職場より支払督促が届きました。 会社に建て替えていただいたお金を返していないことによるもので、内容に関しては理解し、異議もありません。 退職後会社側より直接返金の依頼はあったものの私が完全に失念しており、そのまま時間が経過したため支払督促にまで至った経緯です。金額が15万ほどのため、一括では払えなくもないのですが、できることなら2〜3回に分け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の相手側の動きについて

ベストアンサー

お世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...

弁護士回答
    1
  • 和解締結

2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します

【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから