14,420件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金未払いについて

2月に住宅設備の仕事仲間から現場応援の連絡があり、2件現場を手伝いました。 後日、仕事仲間からの入金はありましたが、 元請けから仕事仲間への支払いが未払いになっていることを昨日知りました。 未払いになっている理由が私にあると言っているらしく、仕事仲間がその理由を聞いても 私に聞けばわかると言い、理由を全く言わないと言っています。 私は何の事だ...

弁護士回答
    2
  • バイク個人売買における名義変更のトラブルについて

バイクの名義変更へのトラブルで 相手側が名義変更しないので 勝手に廃車登録したいのですが、 できますか?? 3年前にバイクを個人売買した際に、名義変更は 相手側がやるとのことでお金を貰いました。 しかし今日納税通知書が来ました。 一昨年は自分がまだ持ってたから払い 去年は母が知らずに払ってしまい そして今日また通知書が来ました。 し...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。どうしたらよいですか?

父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の請求について

友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を社員にされてしまいました。

ベストアンサー

4年間にわたり、約2500万円ぐらいの金額になります。銀行口座から不正送金、会社の名義の口座を無断で開設し、プール金を装い着服されました。 又、税金も払っておらず、加害者が税務署に出向きバレないようにしていました。 又、加害者が会社を設立し、いかにも取引がある様、装い入出金されていました。 会社のお金が全くない状態にされてしまいました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社からの請求について

【消費者金融会社からの請求に関して】 まず、これまでの経過から・・・・。 2か月ほど前、消費者金融会社からの請求(元金+利子で約300万)が届きました。無視していたところ、2度関係者が自宅を訪れ文書を置いて行きました(訪問時私は不在、父が対応)。ネットでその消費者金融会社に関する状況を知り法テラスに出向き相談後、面談した弁護士に解決を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての公正証書

昨年5月31日に夫と離婚しました。 長男8才・長女5才の親権、監護権は元夫です。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、子との面会交流についてこう書いてあります。 甲:元夫 乙:私 「甲は、乙に対し、乙が長男及び長女と面会その他の交流をすることを認める。ただし、面会その他の交流の具体的な日時、場所、方法等は、未成年者らの意思を尊重し、未成年者らの福...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問

表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約予告後に立ち合いに来ない賃借人について

賃貸人の立場です。賃借人より月末に建物を明け渡す旨の解約通知書が送られてきて,解約立会の日程調整するべく電話連絡をしておりましたが,まったく連絡がつかず,明渡期限が到来してしまい,現在も,そのままの状態となっております。このような場合は,解約立会をしてもらえるまで賃料を請求してもいいものなのでしょうか。勝手に鍵を開けて物が無くなったとう因縁をつ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

3年半前に離婚し現在元旦那に差し押さえしています。(回収はまだ) 家は1/2共有土地はすべて元旦那。 私が連帯保証人です。 住宅を借りるときには保証協会に保証料を払いました。 差し押さえられたら住宅ローンが払えないから半分はらえ と言ってきました。 もし住宅ローンが払えない場合私に請求が来るのですか? もし銀行が相手に任売競売を進めたら拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 住居解約内容証明について

離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。慰謝料について

結婚詐欺にあいました。相手に慰謝料を請求するためにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 宿泊代金のトラブルです。

A.B.C.D.Eの女性5人で、6泊の旅行に出かけました。部屋はルームチャージのホテルでした。 AとBは、2人部屋が良いと最初から2人部屋に、Cは、DとEと少しでも安くなれば助かると、2人部屋にサービスベットを入れました。1日と2日は何事もなく過ぎましたが、3日目の深夜CはAと意気投合し12時30分過ぎに部屋を移動してしまいました。了解の形も...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を求める方法について

ベストアンサー

会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...

弁護士回答
    2
  • 車の修理におけるトラブル

2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について

携帯電話の解約金の支払いが出来ず、未納になっていました。法律事務所から一括で支払う様に連絡がきたのですが、12万円の為、分割払いをお願いしました。が、携帯会社から一括を言われているため、借り入れしてでも一括で支払う様に言われました。一括で支払えない場合は給料を差し押さえらしいのですが、今生活保護を受けていて、仕事もなんとか決まり行ってます。このま...

弁護士回答
    1
  • お金とキャッシュカードを盗まれた。

交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金妻名義の住居は差し押さえられる?

私は今夫と別居中なのですが、同居中に国金にて300万ほどお金を借りており、内80万ほど私が保証人になってます。 別居中も夫は返済してたのですが、とうとう失踪してしまい、返済も滞ってます。 私宛にも借金返済通知来ました。 保証人になってしまったものは仕方ないと思うのですが、夫の名義の借金をこのまま払わなかったら、どうなるのでしょうか? 私名義の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴代金を請求できますか?

賃貸の敷金返金問題で大家さんに少額起訴を起こします。少額起訴代金も相手に請求できますでしょうか?また、どのように請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた男に脅迫されて渡した

お金は取り返せる?(現金手渡しです。)

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有不動産への差押

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で代金を支払わない会社がございます。連帯保証人である社長、同じく連帯保証人であるその父親も居留守等で会話に応じない状況です。 【質問1】 その父親には無担保の会社不動産資産があるのですがこの状態で差し押さえなどの法的な対応は可能でしょうか?ただ同不動産には連帯保証人ではない人物の持分もございます。

弁護士回答
    4
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?

離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • 事故 賠償請求 損金処理

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者の銀行口座の特定方法について御教授下さい。

債権回収業者が、銀行口座の差押えをする際の口座の特定方法は、どの様に特定して差押えするのでしょうか? 個人の取引銀行口座は、債権回収業者や弁護士が口座を特定する為に調べられるのでしょうか? 調査方法や、差押え方法を御教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子犬を返してもらうには?

ベストアンサー

犬を飼いました。飼い始めて暫くして体調不良になり私も仕事があったので彼女に病院に連れてってもらいました。それから1週間彼女の自宅で養生してもらい私の休みの日に返してもらおうとしましたがまだ体調不良だからと返してもらえませんでした。それから色々と言い訳を続け挙げ句に私になついているので返したくない!とか買い取る!とか言われる始末です。預けて3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。慰謝料を支払う場合。

争わなかった為、敗訴しました。慰謝料の請求はまだ無いですが、待っていたら原告側の弁護士から請求来るものでしょうか?ちなみに、支払う場合、(原告の元夫はストーカー事件で接近禁止命令出されています)私の住所など知り得た情報を口外しない事、追加請求しないなど、書面で残して貰う事は可能でしょうか。素人の私が、連絡取るより弁護士に依頼した方が安全でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と今後について

ベストアンサー

9ヵ月分の家賃滞納をしてしまいました。大家さんは地主様で通帳記入していなかったため、気づいていませんでした。私も早く連絡をしないといけないと思いながら、連絡をいれていませんでした。最近、大家さんが通帳記入した際、滞納が発覚し、不動産に連絡がいき、不動産より連絡がきました。派遣社員で給料が下がったので更新は難しいのですが、滞納分を一括で支払った場合...

弁護士回答
    4
  • 返済借用書の効力について

【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺にあいました。料金を返す意思はあるようです。今やるべき事や借用書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

2018年2月18日に、携帯会社で働く友人からノルマが足りず、新規契約して欲しいと頼まれました。 携帯電話ショップでスマホを購入し、タブレット端末を同時に買う方が安くなると言われその様に購入しました。その後、壊したり何かあったら自己責任と言われて 怖いので友人にスマホとタブレット端末を渡しました。 友人は2月末で退職しており、現在は携帯会社に勤めて...

弁護士回答
    2
  • 持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について

ベストアンサー

うちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容が実現不可能な場合

【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の和解について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...

弁護士回答
    2
  • 友人同士の金銭トラブル

ベストアンサー

以前に恋愛関係にあった相手に3万貸して、もう半年が過ぎ、返してくれる気配が全く感じないです。お金の貸し借りのLINEは残っていて、お金に関する音声も一応あります。連絡先手段は全て、ブロックされていて、唯一、ツイッターでアカウントを変えて、他人のフリで、少し会話したんですけど、後日、バレて、ストーカー扱いされました。他人のフリをして少し、たわいな会話し...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて知りたい

ベストアンサー

自社分割で車をかい最初の金額より金額を下げて支払いしてます、この場合差し押さえとか娘がかけている学資保険まで差し押さえすると言ってますができるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟したいけど相手の住所が不明です

ベストアンサー

元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから