法律相談一覧
-
教えてください
はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の会社があります。
私が債権をもっているもので 1社だけ債務不履行の会社があります。 たいした額ではないですが、 債務を全額返済してもらうにはどうしたらよいでしょうか。 もう3年ほどかと思います。 物件をもっているようなので、物件か土地を競売にかけることは可能でしょうか。 債務不履行の会社は株式会社ですが、 なんと当時は1000株しか保有していないということなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚について
調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し
知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの請求が来て困っています。
ベストアンサー先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「工事代金の一部が返還されず、時効になってしまった可能性はありますか?」
【相談の背景】 工事代金を前払いしたにも拘らず工事が着工されなかったため前払い金返還の訴訟を起こしました。東京簡易裁判所の和解に応じましたが、前払い金の一部は返金されましたが残金は返還されていません。 【質問1】 時間がかなり立っているので時効になってしまったか教えてください。 事件の表示:令和元年12月5日 和解判決:令和2年1月22日
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの遅延について
【相談の背景】 コロナの影響で予定していた入金が無くなり、後払いの支払いが出来なくなりました。 相手側の弁護士から連絡があり今月中に支払いしてと言われましたが、現状支払いが出来てません。 【質問1】 この様な場合、口座は直ぐに差押えや仮差しされますか?口座情報は相手側は知ってると思います。 もしされる場合、最短でどれくらいの期間でされますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できない額を提示されている。
職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保証人の支払いについて
ベストアンサー主人が自己破産を考えています。主人名義の車のローンが残っており、保証人の父に支払い義務があると思いますが、分割払いをしたいと思っているのですが、保証人の父には資産が今住んでいるマンション(一室)がありますが、分割払いは可能ですか?それとも、資産があって一括払いが出来ない場合は取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資詐欺の返金請求ついて
ベストアンサー150万円の出資詐欺にあいました。知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業での事務所兼自宅の閉業後の退去の猶予について
ベストアンサー医師と2名で共同事業をしていましたが、口論が多くなり、3月上旬に一方的に辞めてくださいと言われました。 事務所に寝泊まりをすることが条件で茨城から上京した私は、そこを退去するように言われました。 最初はメールにて5月末での退去を求められましたが、その後、内容証明郵便が届き、3月末での退去を求められました。それには応じられないとの旨、連絡をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からはみ出てきている木の伐採(剪定)行使について
ベストアンサー隣家から紅葉の木が我が家の屋根に掛っており、風が吹いたりすると屋根の樋に当たってうるさかったり、虫が屋根に来たりして、虫が居着いたり、いずれ葉が落ちるという事も考えられる状況にて、 ①隣家に伐採(剪定)の依頼をして、拒否をされた場合の対処方法は何かあるのでしょうか? ②隣家の許諾なく、はみ出ている部分のみを勝手に伐採(剪定)しても問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品が送られてこない
ベストアンサーツイッターで商品を購入し、アマゾンギフト券で支払いをしましたが、相手が商品を送って来ません。 今日相手からブロックされてしまい、連絡が取れなくなりました。 支払った金額分は取り戻せますか? また、被害届けは出すものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、債務遅滞による返戻
ベストアンサー会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事内容アドバイスお願いします
ベストアンサー相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての質問です。
至急回答を頂けると助かります。 今日、職場の人(Aさん)から、友人Bさんの借金の支払いの保証人になっており、Bさんと連絡が取れないため、Aさんのところに連絡が来たといわれました。 今月中に40万を支払いをしなければ、会社に連絡をして、給料から天引きすることになる、と言われたそうなのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? 実際に聞いた話だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私に今できる事はなんですか?
浮気の慰謝料に関する質問です。 昨年10月に慰謝料の額及び分割の支払い方法について念書にて話し合いにより決めました。11月に一度だけ支払いがありました。 相談したいのはその後の対応についてです。 11月に支払いがあって以降現在まで分割による支払いはありません。また公証人役場での文書作成の約束、面会の約束、手形による支払いの約束、現金書留による手形の郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス、海外の企業から未払い(契約書なし)
フリーランスとして、2006年から何度かお世話になっていた会社ですが、前から滞納は当たりまえでしたが、今回は連絡がつかず、スカイプ、メール、電話をしてもどれもスルーされ5ヶ月経ちますが未払いのままです。海外の会社ですし契約書がないので、これ以上どうしていいのか分からず泣き寝入りしかないのでしょうか。4700USD未払いです。その会社は去年他2カ国にもオフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 認知なしの養育費請求 公正証書
ベストアンサー彼が結婚する以前に付き合っており、二股されていて相手の女性が妊娠し、結婚しました。無理矢理結婚させられるこんな結婚納得いかない、必ず3年以内に離婚する、お前が好き、お前との子が欲しい、結婚しても週末はお前との時間、離婚したら最後は必ず一緒になる保証すると言われ、私も無責任でしたが妊娠し出産しました。しかし、今では二股や相手の妊娠を知り私がショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間業者への返済対応について
お世話になります。よろしくお願いします。 ただいま、父親の飲食店を昨年末にて廃業し(廃業届けはだしていません)債権者との 交渉を行っています。 借金の内訳は簡単ですが ・県保障協会 800万円 ・国金 300万円 ・民間の事業ローン 70万円 県保障協会に関しては借り入れをした信用金庫を窓口とし月額の小額返済にて話がまとまりつつあります。国金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が逮捕され荷物処分したい
86歳の母が空き家になっていた実家(一軒家、築45年)を、格安(月25000円)で60代男性に貸していました。 借り主が7ヶ月ぐらい前に酒酔い運転とその他の余罪で逮捕され、拘留中です。 家賃は2年くらい滞納して家の回りは大量の空き缶やゴミ、軽自動車と軽トラックも放置されています。本人が乗っていた車です。 借地で建物の老朽化も激しく、建物を解体したいのですが、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに慰謝料請求出来ない?
夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との日本での離婚
アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じない
元妻が婚姻中及び同居中から不貞行為をしてました。 今、元妻と不貞相手に連絡して話し合いに応じるように言ってるのですが、無視されます。 このまま、訴訟でも構わないのですが、訴訟になった場合、相手方が話し合いに応じなかったことは相手方に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約
契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが
離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の借金の請求について
ベストアンサー元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いの仕方
不貞慰謝料請求訴訟を配偶者と不貞相手に別々に起こしました。 ①慰謝料額はそれぞれの判決の額が支払われますか? ②片方が払っても、もう一方がその事実を知らなければ受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地のトラブルに関して
ベストアンサーある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者に対しての債権者の立ち位置
連帯保証人になっています。主債務者が自己破産します。管財人に連絡を取り、求償として請求したいと願い出たところ債権者名簿に入れてもらうことになりました。しかし連絡を取った管財人に免責されてしまうだろうと言われましたが、免責されても借金がなくなるわけじゃないから、法的には請求は出来ないけど返してもらうように言い続けることは出来ると言われました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権、借地人にたいして
地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の少額訴訟について
交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の荷物の処分について。
2ヶ月前に元交際相手と別れたんですが 元交際の荷物が僕のアパート残っていたので 処分を元交際相手に頼み元交際相手が 処分してくれる業者を手配するという約束をしたのですが いっこうに業者が来る気配もなく メールでいつ処分してくれるか確認したところお金を払うのがもったいないから 自分で処分をして下さいとの事でした。 納得が出来ず それは困るから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わなきゃだめでしょうか?
【相談の背景】 不倫相手の女性から、親に不倫の事を 私が話した事により 精神的苦痛を負わされた為 慰謝料請求をしたいと考えておりますと 弁護士から回答がきましたが その事実が全くの身に覚えのない 場合はどうしたら 良いでしょうか? 【質問1】 払いたく有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で承諾書が必要な同居を承諾を得られずに勝手に住まわせたらどうなる?
ベストアンサー何度も相談してて申し訳ないのですが微妙に違うことなので。 私と私の子供以外を同居させるときわ書面により承諾を得なければならないとなっています。 承諾を得なければ契約を解除することが出来る。契約を解除された場合物件を明け渡さなければならない。 これが賃貸借契約の一部なのですが、私わ姉と姉の子供二人を家を建て終わるまで同居させたいです。半年以内で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き去りペットの所有権放棄について
【概況】 今年1月からペットホテルに置き去りにされた犬をボランティアで自宅で預かっております。 飼い主は昨年8月からペットホテルに預けたまま迎えに来ない状態です。 しかし、たまに連絡をしてきて迎えに行く意思があるとペットホテルに伝えているようです。 ※電話のみでペットホテルには初回以来一度も来ておらず、話し合いに来る気もないようです。 飼い主は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院中、勝手に母の口座から600万円を自分の口座に移した兄からお金を取り戻せるか
今年5月に母が脳卒中で入院。同居の兄(未婚)が母の入院手続きや支払い等、全て担ってくれました。 この9月、母の貯金が600万円ATMで引き出されてました。兄に確認したところ、病院の支払いのため自分の口座に移したとのこと。 これまでの入院費は多く見積もっても50万円です。 母に確認したら、600万円はもういい、これからは私に管理して欲しいと言います。 兄に、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中に起訴
ベストアンサー養育費減額調停中に起訴するといわれました。 現在養育費の減額調停中です。前々から少し滞ってた支払い分とこれからの支払いについて調停で話をしています。 が、その滞ってた時期のことに関してなどすべてにおいて調停中だが起訴するといわれました。 今調停で話し合っているのだから起訴だけはやめてくれとお願いすると これからの養育費の支払いに関してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから