法律相談一覧
-
家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法
現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を書面にするかしないかについて
ベストアンサー離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。
自分には妻と子供が二人いるんですが、先日妻が他の男と付き合っていることが発覚しました。 話し合いをしたところ、妻はその男とこれから先も続けていきたいとの事で、その男も妻と続けていきたいとの事なのですが、今回のこの件で妻と離婚することになりました。 子供は二人とも自分が引き取ることになったのですが、自分に対しての慰謝料と子供に対しての慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。
ベストアンサー兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の書面での効力について
ベストアンサータイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての 完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の借主との音信不通になった場合の対処法
ベストアンサー平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗不法侵入の件で会社
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟移行時における和解後の取下げ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 1.支払督促を本人で実施。 2.異議申立あり。 3.同上に「話し合いで解決したい」との旨あり、訴外にて和解合意書を 作成。 【質問1】 この場合、「督促の取下」・「異議申立の取下」・「第1回目の公判廷での取下げ」 のいずれで対応すべきなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手が債務整理をしました
【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した婚姻費用未払い分を離婚後請求
ベストアンサー別居中に調停で決定した婚姻費用が未払いのまま 離婚した場合 離婚するまでに請求しないと 離婚後には未払い分は請求できなくなりますか? 未払い分とは別居~離婚までの間の分です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に貸したお金が返ってこないため会社に連絡することはかのうでしょうか(借用書有)
元恋人にお金を貸していますが返済期日になっても返済しません。 以前おつきあいしていた恋人に10万円かしています。 8月31日までに返済すると借用書を書いてもらいましたが期日日になっても返済はありません。 事前にラインで期日までに返済の件を連絡し相手からも31日までに振り込みますと連絡が ありましたが現時点で振込無です。 貸した理由が会社の売上金をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
60万で売却し車を引渡した後一括でもらう約束をしていましたが、経営不振なので月々三万返していくと言われ現在は残り8万円なのですが、4ヶ月ほど滞納されております。現在は店をたたみ生活保護をうけているようです。そして先日から連絡がとれなくなりました。借用書はありますが、お店の跡地の住所しか記載してなく、LINEの履歴、車売却時の書類くらいしかありません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 競売入札不動産会社に競売時の 滞納共益費と遅延損害金を回収する知恵を知りたい
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の者です。 1区分が破産し 部屋を競売にかけられ 競売時に 共益費滞納と遅延損害金の総額が140万円ありましたが国土交通省認可番号を持っている不動産会社が入札しました。 管理組合としては 滞納共益費を入札業者が払ってくれるものと考え、請求者を発行。 しかし前所有者の滞納分は払えないと 区分所有法8条の事も説明し 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に養育費や財産分与拒否をさせない為の事前対策ありますか?
ベストアンサー夫のモラハラで離婚を考えています。夫が養育費を払わないと言い張り、払おうとしなかったら現状それがまかり通ってしまう法律や制度になっているのでしょうか? 中学生の子供2人、小2の子供3人です。夫は子供に必要なお金を出し渋ります。私も派遣フルタイムで働き、食費や日用品、子供塾代等負担し、旦那は住宅ローン光熱費等負担と大まかに分担していますが、 修学旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償権を放棄しないのに不貞相手が何も支払わなくても良い方法?
ベストアンサー友人が、不貞慰謝料を請求されており求償権も使うつもりでいたら、相手側の弁護士が、不貞相手が何と支払わない方法があると言っているらしいと、噂で聞いた言っています。 友人とその奥さんが知り合いなので、共通の知り合いがいたためそんなことを聞いたのですが、何でしょうか? わざとそんなことを耳に入れておどそうとしてるのかと思ったのですが、友人が求償権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産寸前の携帯電話代理店からの債権保全方法
・携帯電話代理店で15万円のキャッシュバック契約入りで、商品を購入しました。 ・キャッシュバック期日は3月末 ・キャッシュバックが8月になっても入らない状況です。 会社は登記簿で特定済、会社名での支払を約する書面は入手しています。 ただし、この代理店は資金繰りが悪いため、一刻も早く債権を差し押さえたいです。 代理店のため、代理契約を結んだ相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーです。 元彼に80万貸しています。 その彼とは当時、結婚の約束をしており、妊娠流産しました。ところが実際には同棲している彼女がいて、私の妊娠以前に妊娠されており、その後出産入籍されました。彼女と入籍された3日後、彼と彼の親族から事実が告げられ、その時にお金を騙し取られていたと知りました。 その際、彼の親族から警察でも弁護士でも好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの解約金の支払い
インターネットの解約金の支払いの件で相談です。1年前にとあるプロバイダと契約を致しました。「解約金はエリア外への引っ越しが理由であれば解約金の支払いは必要ない」と口頭で言われ契約致しました。契約書にはどのような場合でも解約金が必要と記載があります。 しかし、実際に引っ越し後、解約金を請求されました。「口頭で支払わなくて良いと説明を受けたため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こないだの中絶に関して。どうしたら慰謝料とれますか?
中絶に関してやっと 元カレと連絡を取れたのですが 罵声一方的でした。 謝罪もされず何年も前のことはわかってます。 それは向こうが連絡をよこさなかったからです。 それに関しても言いましたが取り合っていただけず。 慰謝料を追求するなら全力で 調べるといってきました。 中絶費用は折半 向こうの親が出しました。 ただしあの時のフラッシュバックが 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。公正証書は拒否しても大丈夫でしょうか?
知人が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、借りることにしました。そして1年たった今になり公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りと養育費、法的に優先されるのは?
ベストアンサー婚姻1年目、離婚調停を控えております。 法的にどちらが優先されるべきなのかお聞きしたいです。 収入の低い親への仕送りと自身の家族の生活費、 優先されるのはどちらなのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。
4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない仕事の請求を支払せずにいたら、弁護士事務所から封書がきた
ベストアンサーポスティング会社にポスティングを依頼しましたが かなりの数配られていないことがわかり、支払を拒否していましたが 半年程たった 先ほど、弁護士事務所より 封書が来ました。 今後の対応や流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。
社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい
約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物
交際6ヶ月目に彼のマンションで同棲を始めました。 同棲開始後すぐに喧嘩が多くなり、私が別れ話をしたら、即座に締め出されました。 その間、私は実家に帰り、物件探しをし、新たにマンションに引っ越したのが2ヶ月後、彼のうちに置いてきてしまったクィーンサイズの高級ベッド、寝具など、引き取りたいとお願いしたのですが、色々と理由をつけて全く応じてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の集金管理業務委託契約の違約金
A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。 その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。 この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。友達の事なのですが、友達は貯金も財産も、何もありません。病気の為、正社員で働く事も出来ないのですが、慰謝料や、損害賠償金を支払う事になったら、どぉ、支払いをすればいいのか悩んでいます。お金も、なく弁護士をたのむ事も出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に貸したお金
結婚前に100万ほど貸しました。 返すからと言いながら結局返してもらえず離婚になりました。 法テラスに相談に行ったところ詳しい事情を聞く事もなく「それは返してもらえますよ」の一言ですまされました。 貸したと証明するものも借用書もなく証人はたくさんいるのですが取り返す事は可能でしょうか? 証拠として残っているのは領収書20万円だけです。 もし返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、お金は返してもらえる?
銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?
知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。動画は見たんですが支払った方がいいですか?
先日、エロ動画サイトをウロチョロして、年齢ボタンを押したらいきなり「登録完了しました。」3日以内に59800円支払って下さい。と書いてありました。登録するつもりはなかったのに・・退会しようと思ってても、未入金なので退会できません。メッセージが・・。メールも電話もしてません。動画は見たんですが支払った方がいいですか?明日が支払い期限で、どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間のお金の借用について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居したいと言っていたはずの嫁の急変
【相談の背景】 息子が10年前に結婚し嫁に同居を勧められました.話し合いの結果みんなで家の間取りを決めこの家が実家になる事も確かめてこちらはお金をかき集め何百万と出しました. 3ヶ月前同居を開始しましたがいきなり嫁が一緒に住みたく無いと言い出しました. こちらは元々住んでいた家を手放し息子の家に入りましたがそのような事を言われ出ていくことになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟などの損害賠償について
損害賠償請求について 祖父が損害賠償請求をされました。(暴力などではないです) 訴訟になりそうですが、相手方を嫌っているらしく、ただただ払いたくないようです。 年金で暮らしているので、もし訴訟にまけたら年金を差し押さえられますか? 複雑な家庭なので、私は祖父が嫌いで、払うべき、天罰が下るべきだと思っています。 口座の預金や 不動産なども、他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有のドアの鍵を壊すことについて
ベストアンサー私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。
一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かしたお金を返してもらうには。
お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収するには?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知り合いが逮捕された。
ベストアンサーお金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の慰謝料請求の時効
ベストアンサー不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産競売の配当請求
ベストアンサーお金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから