法律相談一覧
-
オートローンの返済滞納で訴訟された場合の対応と差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 オートローンの返済が滞り、訴訟を起こされました。 原告は、代位弁済したクレジット会社です。 200万円の借入で、代位弁済金額は25万円ほど。 そこから分割で14万円を支払い済み。 残り11万円を支払えという内容の訴訟です。 【質問1】 簡易裁判所から訴状が届いたのですが、答弁書を送らなかった場合、その先どのようになるのでしょうか? 差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明者からの債権回収について
ベストアンサー所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求認めさせないためには
ベストアンサーこんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
判決と和解の違い
ベストアンサー訴訟において 判決で終わるのと和解で終わるのは将来を踏まえると原告側にとってどんな違いが出てくるのでしょうか? 訴訟内容は不倫相手に対する慰謝料請求になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の入居者を退去させたいのですが、ベストな方法は?
ベストアンサー一戸建ての物件を貸しておりますが、入居者が長期に渡り家賃滞納の為、滞納家賃はもう要求せず、去年の12月末までに退去して頂くように伝えたのですが退去せず、今年の1月から3月までの家賃を再び払い始めましたが、4月から現在まで又滞納しております。物件も古く傾いているので、入居者に何かあったらそれこそ大変ですので、早々に退去を望んでいるのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
せっかくアドバイスしてもらえたのに、忘れました
以前、本人尋問に夫の不倫相手が出頭しないと相談しました。 今日本人尋問があったのですが、夫と、代理人のみの出頭で被告女性は欠席しました。 理由は、私の事が恐ろしく何をされるかわからないので、とても出頭できないとの事でした。被告女性は、私が証拠として提出した夫との関係を認めた私への謝罪メールを私に脅され、ずっとメールや電話で誹謗中傷され恐くなり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっていない公正証書について
【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による離婚時の公的書面の有効力性
無断で借金を作った旦那と再構築予定です。 しかし、今度借金をしたら離婚。 その際、財産分与は放棄の意向を示す公的な書面を作りたいです。(公正証書) そういったものを作ることは可能か そして、公的書面の法的有効力はどの程度なものか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて相談です。
給料未払いについて相談です。 私は、平成31年1月から令和元年9月日まで、とある会社で働いていました。 そのうち、6月分から9月分までの給料未払いが生じ、基準監督署さんに相談しました。 担当者の方がついてくださる事になり、少しずつお金は支払われていましたが、しばらくして、 支払い計画書が会社から送られて来ました。 しかし、きちんと支払われたのは最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか
契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーへの示談金の支払い遅れの催促方法について
ベストアンサー交際相手が元交際相手の女性からストーカー被害に合い(主にネットストーカー)、その際に交際相手である自分も同じ目にあいました。 その事で相手とは示談という結果になり、支払いをして貰っている最中でした。 しかし、今月になり急に既読はつくものの返信がなく、返済が遅れております。 相手がストーカーということもあり、交際相手と私の住所は知られたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について。
主人と恋愛関係にあった相手の人に今後一切主人と関わらないように念書を書いてもらいました。 内容に不備がないか見て頂きたいです。 念書 私は記条項を確認いたします。 確認事項 ・◯月◯日後、(主人の名前)氏と一切の関わりを断つこと。 ・如何なる方法であっても二度と接触しない事。 ・右記に反した場合、違約金100万円を支払う事 証として署名捺印を上壱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件のガレージにある「所有者が存在しない自動車」の処分方法
競売で不動産を取得しました。 当該物件のガレージを開けると、タイヤの空気が無くなっている状態の古い車が放置されていました。 車検証によると、平成22年に車検が切れています。 車の所有者は、不動産の前所有者(既に死亡)が経営していた法人名義になっています。 不動産謄本より推測すると、その法人は債務者としてあがっているので「倒産している」ものと推測さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の支払いについて
退職後 失業保険の申請に言ったときに雇用保険に加入されてないと言われて会社側に連絡した所 雇用保険に遡って加入するならば社会保険に遡って加入してもらうといわれ ハローワークに相談した所 窓口が別なので雇用保険は加入義務があり こちらから会社側に連絡を取ってみるが社会保険は 社会保険事務所なのでと言われて 社会保険事務所に連絡をした所 会社側が遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の放置車両に困ってます
月極駐車場を契約して頂いていますが、3年程前より地代を滞納(数十万円)され、駐車車両も放置状態(本人所有とみられる)、本人は居所が分からない(連絡先へ連絡するも繋がらない) こういう場合の車両撤去は可能でしょうか。 再三督促はしておりますが、全く連絡がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売でいなくなった方の車や物が敷地内駐車場に残ったまま
とある分譲マンションの管理組合のものです。昨年このマンションで2部屋競売となりました。2部屋(仮に101号室と102号室とします。)とも現在は新しい所有者がお住まいになっています。しかし、以前の所有者の物がマンション敷地内の駐車場(共用部分)に残されたままになってしまっています。101号室の方が借りていた駐車場には建築資材やタイヤが置かれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
遠距離してた元彼にお金を貸しました。(家賃や携帯代など…)当時、無職だったし、まだ気持ちがあった為だったけど色々ゴタゴタになり、返してくださいと言ったのですが、少しずつ返すとは言われたけど、まだ返ってきません。 そのうち、向こうが生きるため?に好きでもない人と結婚するとか言い始めたので、金を返してくれと強く言いました。 そしたら、さようなら。の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についての書き方
元交際相手に50万貸していて 借用書も作成してあります。 2ヶ月遅延した場合一括返済という 約束も記載してあります。 現時点で2ヶ月お支払いもなく こちらが連絡をしても一切 繋がらない状態です。 少額訴訟を考えているのですが、 彼の免許証の住所は実家で 実際は新しくお付き合いを しているシングルマザーの家に 住んでいます。 訴訟を起こす場合相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書に記載されいない内容の暴露 守秘義務違反について
ベストアンサー現在海外に住んでいます。6月に日本人の嫁と日本の法律に基づき協議離婚が成立し離婚しました。 その際、公正証書を作成しその中に 第8条(秘密の保持) 甲及び乙は、本件公正証書の内容につき、法律等により開示が合理的に必要な場合を除き、みだりに第三者に口外しないものとする。と記載しております。 但し協議書内には離婚原因等の記述はありませんが、その離婚原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、認知についての公正証書の効力
ベストアンサー妻帯者と知らずに付き合い、妊娠しました。 私はシングルマザーとしてやっていく事となりました。 認知はすぐにはしたくないとの事で、3年の期限を決める事になりました。 そして、養育費、認知の期限を書いた公正証書を作成する事になりました。 公正証書に書いた内容が、実行されなかった場合、 どうなりますか? 例えば、3年経って認知しなかった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書はありますが投資詐欺について
ベストアンサーネットで知り合った人がFXで投資をしており、顧問の運用もしているのでとの話をされ、半年で70万の利益がつくと200万円振込んでしまいました。 免許証の画像と運用残高の画像を送ってこられ、(一千万の残高がありました〕すっかり信じてしまいましたが、期日になっても振込は無く、震災で身内の不幸で忙しくとか、ウイルスにやられて設定をやり直すので振込ができなく目処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで貸した金を回収できるのか?
友人に10万ほど貸しているのですが全く返してくれないです。 借用書はないのですが、LINEで銀行振り込みで返す意思があるとのやりとりは残っています。しかし1回もお金は振り込まれずこちらからの連絡を無視されているという状態です。 相手の詳しい住所は分からないのですが、通っている大学、バイト先などは分かります。 この状況で借金の回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を利用して、立替金を取り返したい
夫からのDVから逃れて、住むところが無く困っていた外国人女性一人とその知り合い女性を、家の間貸しとして2万円/月で半年ほど便宜を図ってあげた。この間、携帯電話を貸し与え、その料金25万円ほど立て替えた。用事で国元へ帰省したいというので、旅費を含め25万円貸した。出産費用の不足分17万円を立て替えた。行商をするよいうので、その食材費10万円を立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を返してくれません。
ベストアンサー一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中国で起きた事件について
中国で、ある日本人女性が、ある日本人男性(両方とも国籍は日本)から強姦被害を受けたと訴えられ、中国国内での判決は男性側が無罪になりました。 しかし、その後に日本国内で、同様の事件を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか。訴えた後、判決が覆るということがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴のその後について
【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中、入院時の借金返済相談について。
【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ 時効
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないこと?
ある内閣法制局長官経験者である最高裁判所裁判官が、就任に当たっての記者会見の際に「集団的自衛権の行使は、従来の憲法解釈では容認は難しい。」というようなことを述べたところ、政府高官から反発を受けるということがあったようです。 最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から内容証明、慰謝料がきました
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 不倫をしました。 こちらが既婚で相手は独身です。 私は既婚であることを隠していました。 そしてこの度旦那がいることがバレて 不倫相手から内容証明が届いています。 請求額は100万です。 交際期間は8ヶ月ほど、 実際に会ったのは1回です。 私は主婦なので、支払い能力も 貯金もありません。 旦那は内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手の借金について
【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との関係修復について
夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の税金や家賃滞納
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に海外の人と出会い婚約しましたが、わたしと出会う前の去年5月頭に交通事故(運転過失と救護義務違反)を起こし5ヶ月拘置所にいたため職を失い、家賃や税金全てを滞納している状態です。 彼は今更何もできないと言ってそのまま家を出ていくつもりですが、わたしはどうしても逃げたり隠れたりする生活をしてほしくありませんし私もしたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに貸したお金の返済
職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金に手書きの書面は有効なのでしょうか
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 事情があり、10日後には返済するからと、知人にお金を貸してほしいと頼まれました。 口約束は信用できないので血判上でも書いてくれたらいいよと伝えると、直筆でその旨を書き、実印を押すからお願いと返答がありました。 ここで疑問です。公的書類を使わずにただの用紙に書いて実印押したものって、もし返済ができなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから