14,426件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...

弁護士回答
    3
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?

【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の債務者に対する損害賠償の考察

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまでも一般的な話として。 原告、被告問わず、本人訴訟のケースです。 【質問1】 本人訴訟の原告もしくは被告が、裁判所に、「病気のため完治まで裁判を中断をお願いします」と診断書持参(3ヶ月の要静養など)してきた場合、認められやすいものですか? 弁護士さんがいても変わりないですか? 【質問2】 本人訴訟で、被告がずっと欠席で判...

弁護士回答
    1
  • 控訴審をやむを得ず欠席した場合について

【相談の背景】 債務返済の裁判で、簡易裁判所の判決後控訴しました。 地方裁判所での控訴期日を決める際、入院する予定があったので最初に提示された期日には出席出来ない旨を相談し、別日にして頂きました。 期日前には退院の予定だったのですが、長引いてしまい期日に退院できず、欠席することになってしまいました。 【質問1】 ①この場合、さらに控訴は可能でし...

弁護士回答
    3
  • スマホの未払金、2重払いについて。

ベストアンサー

スマホの代金をきちんと支払っていたのですが諸事情で6月分だけ支払い遅れて次の月にきちんと支払うつもりでいたのですが勝手にスマホを止められた上に5月分の金額をまた支払えと書いた請求書が来て、先日赤い封筒が来て支払わなければ裁判するって書かれていました、これって2重払いしろと言うんでしょうか、5月分の支払いを済ませていますし領収書もあります。弁護士の名前が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託申し立てについて

ベストアンサー

前回弁護士照会について相談した者です。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められ給与差し押さえをしましたが会社を辞めました。 現在は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認をお願いしていますがなかなかやっていただけませんで・・の相談でした。 裁判所の調査嘱託申し立てをして相手の派遣元を探せるの...

弁護士回答
    2
  • 差押対象と債務名義の扱い

以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...

弁護士回答
    1
  • 判決の敗訴後について

【相談の背景】 注文住宅解約による裁判の敗訴後について 変な質問をして申し訳ないのですが、 2年前に大阪にあるクソ会社(ローコストハウスメーカー)と、安易に契約してしまいました。 僕らの要望として、 ①20LDK以上 ②夫婦揃って寒がりなので暖かい家 ③子供が生まれたばかりなので、早く引っ越したい ④自営業なのでローンが通るか不安(予算内で建てたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与調停、相手方の住所が不明になったら

ベストアンサー

財産分与として共有財産を半分ずつ分ける約束で協議離婚をしましたが、離婚後にまさかの音信不通となってしまったため財産分与調停を申立てます。 調停申立時点で一応、相手方の住所が分かっていますが、今後引っ越しされてしまう可能性があります。住民票の移動はありませんでしたが、転送届を出しているかもしれません。 相手方が欠席したら調停は不成立になると思...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合

ベストアンサー

傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けのサインで不利になること

ベストアンサー

主人から離婚の申し出があったんですが、主人の経営しているお店にお金を貸してるので、まずそのお金を返してからにしてくれと伝え、紙に返すとサインしてくれと頼んだんです。すると、紙にサインする代わりに離婚届けにサインしてくれと言われました。万が一書いてしまった場合で市役所には不受理届けを出しているので、受理されないとしても離婚届けにサインしたことによ...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 財産開示を拒否された場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住

交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟におけるオンライン提出の開始時期等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟のオンライン提出(民事裁判のデジタル化)は、2026年(令和8年)5月21日から本格的に始まり、民事訴訟において、訴状や準備書面、証拠書類などをインターネット経由で裁判所に提出できるようになると聞きましたが、 1.これは家庭裁判所における離婚訴訟も同じでしょうか?  2.また、本人訴訟でも同様にオンライン提出が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい

現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と示談のメリットデメリット

【相談の背景】 自分で不倫相手へ慰謝料請求し、相手側弁護士と交渉を重ね、金額など大体のことは双方納得しました。私から最後に、関係は終わっているというなら、接近禁止条項を違約金つきで入れて欲しいと伝えたところ、検討中ですと中々返事がもらえない状況です。 【質問1】 関係が終わっているといっているのに、接近条項がつけられない理由とは何でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽ばかりし続ける不倫相手。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...

弁護士回答
    3
  • 面会交流再調停の落とし穴?

ベストアンサー

よく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし。お金の貸し借りについて。

今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。何か手立てはないものなのでしょうか?

今から約18年前に土地を借り、建物を当社で建て会社を営んでいるのですが、今年になって一括競売申立があり立ち退きを求められています。約20年前にその土地に担保が設定されていて、貸主が返済できないので競売になったようです。ひとつ問題があり、最近気がついたのですが建物の登記が貸主になっている事に気がつきました。弁護士に相談して、貸主の不法登記なので一括競...

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払額と請求時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家の事で。

初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...

弁護士回答
    2
  • マンションでの重低音について。

こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...

弁護士回答
    1
  • 個人の差し押さえについて。

一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で双方に弁護士がついている場合には婚姻破綻しているって裁判所に判断される可能性高いってことなんですか? 相手は現在、雲隠れしていて離婚調停申立住所も借りていて実際には別の場所に住んでおり子供と同居しておらず。確認はしてあります。 国民年金も当分の間納付免除の申請済。決定の葉書が届きました。 手当が支払されるものはすべて手続しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?

以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金返してもらえない

2008年から2018年にかけて合計150万円貸しています。口約束や借用書がいっぱいあってはごちゃごちゃしてしまうと思いお互いの署名捺印付きで昨年の10月に借用書を作成し、返済計画を立てても返して貰えず、そのたびに2人で話合い、その度にいつまでにいくらを返済すると約束しても返済されずその度に口論になり警察も介入3回ほどあり、家族も含め話をしないと進まないとか弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士仲介の返済金額について、合致しない場合はどうすればよいか。

ベストアンサー

多数ある相談のなか目を止めていただきありがとうございます。 相談内容は下記のとおりです。 友人に240万貸している状態です。 1年程経っているのですが、 貸した経緯としても私に許可なく使用した形です。 窃盗になると思い本人に確認したところ、 支払う意思を確認いたしました。 ですが最近になってから弁護士を通して支払う状況となりました。 内容と...

弁護士回答
    1
  • 騙された4万円を効率よく取り戻すには

ベストアンサー

お世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...

弁護士回答
    5
  • 借用書が無い交際相手との金銭トラブルについて 返金の可能性はありますか?

ベストアンサー

相談の背景 彼氏が銀行のカードを無くし 当時仕事が忙しく、平日銀行に行けないからと 最初1万円から始まり、その後も度々お金を貸りる事が増え お金を貸して半年後位に 私の車が壊れ いずれは一緒になるだろうからと車を買ってくれると言ってくれたのですが… 結局 車の契約をする時点まで 銀行には行けておらず車のお金も借りたお金と一緒に返すと言う話で車のお金も私が...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い

ベストアンサー

離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...

弁護士回答
    4
  • 彼女に金を貸して、逃げられました。

【相談の背景】 三ヶ月ほど前に、当時付き合っていた彼女にお金を貸しました。 借用書等は作成しておらず、現金手渡しで貸しました。 将来を考えてお付き合いをしていた事もあり、 お金を貸した証拠は下記のようなLINEのやりとりしかありません。 「返済の催促はしない、将来的にある時に返してくれればいい。」 「返済が先になるかも知れないが、それでも良けれ...

弁護士回答
    2
  • 訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費合意書、協議離婚後の裁判について

ベストアンサー

旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...

弁護士回答
    1
  • 孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?

ベストアンサー

孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料や違約金を肩代わりする契約は有効ですか?

【相談の背景】 教えてください。 W不倫がバレ、現在は両家族共に別居しています。 バレた直後に関係者4人で契約書を交わし(もう会わないなど)一旦解決。 我が家は早々に別居(主人に出ていけと言われた)、相手夫婦は離婚しないことを選びました。 ところが元々自営業の仕事を一緒にやっていたこともあり関係を断ち切れず、それに怒った奥さんが私宛に契約書を寄...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額させないようにするには

ベストアンサー

養育費を今5万という話で和解しました。 この金額は相手の家族も元夫も納得して離婚前から話し合い決めています。 最近ですが、姑の作戦で 元夫がこの先どをやって払わないようにするか考えていることを最近知ってしまいました。 収入もわざと低い収入とわざとしているみたいです。 面会もこちらから連絡とれない相手をなんとかの思いでしてもらうと、子供を泣かせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから