法律相談一覧
-
訴訟にかかる費用について
訴訟にかかる費用について教えてください。 例えば、貰えるはずの10,000円を貰えない状況になったため、 回収するための訴訟を起こしたいとします。(法的拘束力があるものにしたい) もろもろの費用が発生すると思いますが、請求金額は以下とすることが可能でしょうか? 1.回収したい金額:10,000円 2.弁護士費用:xxx円 3.裁判費用:xxx円 4.その他:x...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の期日呼出し状について
いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、示談金、分割 支払い困難
【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の督促について。
ベストアンサー知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急です。お力添えお願いします。
ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?
控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金、自己破産か相続放棄か
【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。
知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えたい企業が倒産した場合
訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの仮差押するといつまで売却できないのか
ベストアンサー別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない相手への慰謝料
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電線撤去に伴う支線設置工事の日程請求および外構工事費用請求
【相談の背景】 新築を建てる際、所有の土地を横断する電線が邪魔になるため、退去依頼を電力会社に依頼をしました。土地内に支線を複数設置することで、電線を退去できるとのことで、支線の設置を承諾・契約しました。 しかし、3ヶ月たっても電線の撤去が進まず、無理やり上棟をするなどして家の建築を進行させてました。 支線設置の契約をしてから半年以上経過しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私の兄ことですが一方的に妻が家財道具を持って出て行き、夫は勤務先から戻ると家財道具が無い場合。 後日、妻より慰謝料以外の財産分与請求が来ました。 身勝手に出て行ったのだから、支払わなくてもいいと両親や弁護士はいいますが、公務員の兄に対して、家裁の調停委員は月々十数万の支払いを求めてきて、強制力があるといいます。 私も同じ女性ですから、女性の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権について
ベストアンサー民事裁判を起こします。ここで良い先生に出会い、絶対は無いですが勝訴出来そうです。さて、勝訴して差し押さえの切符を手に入れたとします。口座を解約し転職して前妻から養育費を逃げた人です。相手方弁護士の入れ知恵でしょうが…。不動産にはローンがあります。銀行に持って行かれるでしょう。但し私はお金が欲しい訳ではありません。差し押さえ出来れば銀行に全額持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書及び時効消滅について
ベストアンサー債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日) 消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で負けた時に負担する訴訟費用について
ベストアンサー裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の自動車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料の振り込まれる日にち
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いについて。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判で来月に終結となります。 【質問1】 判決言い渡しからいつ、くらいで振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費
【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の告発は罪に問われる?
【相談の背景】 2年前、夫が職業訓練校で知り合った年下の女と不倫していることを知りました。 1年以上かけて示談交渉や裁判を起こし慰謝料を分割で支払ってもらう事になりましたが、示談交渉中に不倫相手から虚偽の発言や侮辱された事が許せません。 【質問1】 不倫相手の実家と嫁ぎ先に不倫していた事を伝えたら罪に問われるのか? 【質問2】 債権債務なしとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪と所得隠しどうすれば?
私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟申し立てをされる前に贈与した事、その詐害行為取消権について
現時点では裁判所から民事訴訟の申し立て書類は一切届いておらず、債務者、債権者という概念はありません。 例えば来週、民事訴訟の訴えがあり、今後裁判になり敗訴してしまった場合 ①裁判に敗訴して損害賠償を支払わねばならなくなったら(判決の損害賠償の額があまりに大きく、差押えをされても なお支払いができない時、かつ、相手が私の贈与を調査して指摘してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の誓約書について。
ベストアンサー私の両親は離婚しました。(私の家族は両親、私、弟の4名です)裁判(調停?)にて、父は母に退職金の半分と私たちが住んでいた自宅を渡す、ということが決定していました。しかし、母に無断で父が弟に自宅を譲ってしまい、弟が更に母に無断でその自宅を第三者に売ってしまいました。この自宅にはすでに買い手がおり、契約が成立しているようなので、取戻しようがなさそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料未払いの問題
ベストアンサー主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。原告側は控訴をするかも知れません。 【質問1】 原告が控訴するかも知れないのに、すぐに原告側に支払いの連絡をしないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未回収の場合はどうなるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカからの訴訟 封書では届かない?
【相談の背景】 貿易を5年程しています。日本からアメリカへ輸出をしています。今年の6月と7月と10月にそれぞれ違う三つの米国企業から訴えられました。 アメリカの裁判記録サイトを確認すると、確かに訴状番号があり、裁判所に書類が提出され、裁判が行われているみたいです。。 ただ、不思議な点があります。三つの企業ともに、電子メールのPDFにて訴状が届いていて、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額なしの確認訴訟は?
前の「訴額明記なしの・・・」の続きで質問します。 確認訴訟というのがあるそうですが。 金額は明記せず、会社に退職金支払の義務があることの確認だけを求める裁判を起こすことは出来ないでしょうか? 会社に支払義務があることを確認した後に具体的な金額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってもらった物を返す必要があるのか
お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ないのですが、質問させていただきます。僕は現在、身体に障害があり、働くことができないために生活保護を受けながら生活をしています。周りには頼れる人も誰もおらず、唯一、生活保護だけが収入といった状態であります。僕はある通信会社のほうで、携帯電話・タブレット・Wi-Fiの3機種を契約していて、生活保護を受ける前は働いていたので毎月料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?
私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡 遺族に返済を求めたい
債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の差し押さえ
ベストアンサー裁判に勝訴し、相手方資産の差押を行う手続きに入っております。以下、質問です。 1,譲渡制限付きの未公開株について こちら、差押は可能でしょうか? 2.差し押さえたあとの名義変更について 差し押さえ先の会社に拒否権はありますか? また拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか。 以上2点、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手は
お世話になります。少額訴訟の裁判前に会社の社長が変わっていました。いつの間にか、会社を乗っ取られていたのです。その代わった社長は給料未払いがあることを知りません。この様な場合、訴える相手は新しい社長で良いのでしょうか。前の社長は自分の在籍中分は払うと言っているのですが。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に対して要求出来る範囲
ベストアンサー友人にお金を貸しております。 毎月決まった額を手渡しでの返済するよう借用書に記載してましたが一度も支払われずに数ヶ月滞納されています。 改めて要求したところ相手が体調不良を訴えてきて ・毎月決まった額を払うことができない ・手渡しではなく振り込みにしたい と要求してきました。 ただ、私としては相手が本当に体調不良かを疑っており、 ・口座の残高を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しについて
ベストアンサー妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金がい返ってこないので、裁判をし、土地を競売して回収したいのですが、競売は難しいのでしょうか
ベストアンサー知人のことですが、知り合いに150万ほど貸したそうですが、全く返金されないそうです。 督促してものらりくらりと躱されるばかりで、裁判に訴えるしかないかと言っています。 ただ裁判に勝っても債権の回収は難しいと聞きます。 相手の住所は分かりますが、勤め先も分からず、口座もいくらあるか分からないそうです。 田舎に小さな土地を持っているのは分かっているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから