6,573件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費請求調停は、離婚に対する単なるステップと考えるできなのでしょうか。

妻の代理人(弁護士)を通して、婚姻費請求(数十万円/月)の調停を申し立てられました。理由は、毎月妻に振り込んでいた、食費を3カ月間止めたためです。今は、振込を再開しています。止めた理由は、将来に備えて、妻に節約をして欲しいと言った思いからです。 そして、私は単身赴任で、週末自宅に帰るのですが、この訴訟以後、妻は、週末に、自宅を空けます。 夫婦仲...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期日出頭について

裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金トラブル

ご質問です。 現在会社の人に30万の借金をしています。 家庭の事情でお借りしたのですが この度会社を退社することになりました。 今年の1月に借りて 借用書に毎月2万ずつの返済だったのですが 1ヶ月分しか返せておらず 辞めるにあたって全額返せとのことです。 それはできないので9月までに返済します と言ったのですがそれは無理だから 払えないなら裁判か給...

弁護士回答
    3
  • 破産2回目債権者裁判

破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 親権者変更 元旦那

ベストアンサー

私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...

弁護士回答
    3
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 婚費について

ベストアンサー

今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました

四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判を起こされた

ベストアンサー

不貞を行い、不倫相手の奥様から慰謝料請求がされ示談交渉を行なっていましたがこの度訴訟へと移行しました。 不貞自体は認めていたので慰謝料の額を争っていく形となります。 不倫期間:1年未満 不貞回数:20回以上 相手方の婚姻歴:15年以上 子供なし これが原因により別居 訴状には破綻と記載されているものの離婚について記載なし(離婚するのかわからない) ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟、判決後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。控訴審の判決が約3週間前に出ております。 男女間のトラブルです。私が被告です。本人訴訟にて一審は私の前面勝訴でしたが、控訴審で逆転敗訴しました。 相手側は代理人が付いています。 【質問1】 控訴審結審後、相手方からは何の連絡もありません。通常は請求書のようなものが送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇

先月、解雇されました。解雇理由通知書の内容には4要件等の具体的内容は書かれておらず、経営不振及び、信頼関係の破綻というものでした。解雇されておりますので、労働審判で争う場合どのような形で争う方向で進めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が借りたレンタルビデオの債権回収ハガキが届いた。

ベストアンサー

3か月位前に息子(20代)がレンタルビデオを借りたのですが、返却せずに延滞金支払わず放置していた。 その後、弁護士事務所より債権回収受任のハガキが本日届いた。 期限迄(明日)に連絡するか、代金2万円強程ですが弁護士事務所口座に振込旨の内容が記載されていた。 相談①、放って置くとどうなりますか?息子はお金が今直ぐには払えません。 相談②、レンタルショップ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費について

【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の相手の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。教材の支払いなのですが断れずに契約してしまいクリーンオフをしようにも期日が過ぎて出来なかったので仕方なく支払い続けてました。昨年より支払いが厳しくなり滞納していたところ支払督促が届き異議申し立てをしました。なぜなら関係ない夫の名前まであったからです。支払責務は全て私であり夫は関係な...

弁護士回答
    2
  • 不同意猥褻事件の示談交渉について

【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について

おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極

【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、弁護士相談する前の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、夫の不倫が発覚しました。不倫相手とのメッセージ保存、探偵を使い不貞行為の証拠、相手の連絡先を入手しました。 夫と、不倫相手に対して慰謝料請求するために、来週、弁護士に相談する予定です。 夫には不倫についてまだ何も聞いたりしていないので、私がこのように動いている事は気づいていないと思います。もしくは、知っていても探偵や...

弁護士回答
    3
  • 同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか

【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞に関する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...

弁護士回答
    3
  • 不倫による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい相手の旦那から訴えられました。300万円の示談に納得出来ず、裁判をする流れになっています。 そこで、仮差し押さえすると言われとても不安な毎日を過ごしています。 自分は公務員で職場にそんなことがバレたらどうなってしまうんだろうと、毎日不安で眠れません。 【質問1】 仮差し押さえは簡単に通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金癖 離婚出来るのか

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?

【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費,家庭内別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、弁護士からの電話にでません!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...

弁護士回答
    3
  • 認知していない子供の養育費支払いについての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから