6,270件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を理由に離婚することになりました。相手側に慰謝料の請求をしたいです。 【質問1】 相手の勤務先、フルネーム、フリーメールアドレスしかわからない場合、慰謝料請求は可能でしょうか?どのような段取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いされてた方のお金の立て替えについてです。 地鎮祭やご先祖供養など相手方に了承の上、知り合いの宮司さんにお願いしておりました。 総計50万程度ではあります。 別れる前は口頭での返金すると相手方は約束していましたが、返金していただけない状況です。こちらの別れ話が気に入らなかったからだと思いますが…。。 口頭での金銭の建て替えは...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない。2年経過し、対策を考えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に知り合いの会社に250万円貸しました。2021年3月に社長との関係が悪くなり、返済してもらえるか不安だったので、4月に私からの借入が3月末に250万円あって、それを6月末に全額返済するという内容の「債務承認弁済契約証書」を結びました(知人からの入れ知恵です)が、未だ返してもらえず、その後も分割で返すと言いますが、1円も返してもらえて...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済日移行返済がない場合の対応と借用書について

【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない仕事の代金回収

【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサー給与所得差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返さない相手に対して

ベストアンサー

お金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料に対する示談書を取り消す事は可能でしょうか

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料の調停がもうすぐ行われます。示談書を交わしたのに支払いをされない為の調停です。 相手方は弁護士を通して回答書にて、こちらをが脅迫、強要したためと示談書を取り消す意志を示してきました。 回答書を見る限り、見事なまでの嘘が並べられています。 そして、全てにおいて相手側が恐怖心で正確な判断ができないのを、こちら側が理解出来るはずだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • オートローン遅延裁判

ベストアンサー

主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。

弁護士回答
    2
  • 煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて

ベストアンサー

一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました。支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

私は妻子持ちの人と不倫をしていました。 半年くらい前から彼に言い寄られており 彼からは奥さんとはもう関係が冷めきっていてすぐ別れるからと言われおり、不倫関係になってしまいました。 彼はかなりのやきもちやきで 私には付き合っていた彼氏がいたのですが そのことで度々喧嘩になり手をあげれられるケースも多くありました。 私も我慢ができなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 同居している兄弟を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?

弁護士回答
    4
  • 中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。

ベストアンサー

今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。

ベストアンサー

私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 家賃を払い続けている借主が行方不明状態

ベストアンサー

家を 貸しているのですが 家賃は毎月 自動ではなく 振り込まれていますが  この2・3年 住んでいる様子はありません(家をあけることは知らされいません) 留守電は はいるんですが 全く返事がなく  他に連絡する方法がなく 行方不明状態です  このままだと 家がかなりいたんでいて 危険です (電気とガスは契約されたままで  漏電とか ガス漏れとか ...

弁護士回答
    4
  • スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。

商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をもらったものと言ってます。

その女性の仕事は、キャバクラの店員です。 昨日、相談した者ですがお金を貸した女性の実家に連絡をしました。 女性の父が応対してくれまして、急に女性の連絡先を教えて下さいと言っても納得してくれる訳はありませんので、事実を女性の父に報告しました。 女性の父は、まずは娘に確認させて下さいという事で一度電話を切りました。 しばらくして、女性の父から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方

ベストアンサー

先日より、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただいております。 相手方に慰謝料の請求をしようと思い、実際に弁護士の先生にも相談しています。 今相談している先生は私の気持ちに寄り添ってくださる先生なのですが、任意の交渉や裁判で慰謝料が取れるか微妙ということで、お金を払って弁護士を介入させることに慎重になっています。 私と...

弁護士回答
    3
  • 回収できますか。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪の示談金、示談交渉について

ベストアンサー

友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • オナベにレイプされました

私は今オナベの友達の家でお世話になっております。 3日前ですが、私は不眠症のため睡眠薬を飲んで寝ていたところを襲われました。 意識が朦朧としていて断片的にしか覚えていませんが、翌朝本人に確認したら認めました。 悪いことをしたとも思ってない、私にも性欲あるし、女が寝てたらやりたいのは当たり前。文句あるなら出ていけ、訴えるなら好きにしろと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • 毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意書に基づく葬儀代の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、息子(主人)が3人(義母、主人、私)だけでの小さなお葬式にしようと提案しましたが、 葬儀を家族葬にしたいと言い張る義母に押し切られるように家族葬での葬儀を行いました。 喪主は義母、施主は息子(主人)でした。 当初は「私(義母)がしたいって言ったからなのよね、仕方ないわ払うわ。」と言っていましたが、 200万円近くの支払いが...

弁護士回答
    3
  • 友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...

弁護士回答
    2
  • DV元カレの相談になります

【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として扱われますか?

【相談の背景】 先日彼が詐欺で逮捕されました。 交際期間は3年以上です。 詐欺した金額は高額らしく被害者の方もかなりの数の方がいるみたいです。 逮捕されてから実は彼は既婚者である事も分かり、ここ半年くらい結婚の話も頻繁に出されていたので信用しきってましたが 全て嘘だったと分かり、自分も被害者かもと警察に相談しに一度行きました。 交際してると思って...

弁護士回答
    2
  • 私が元彼に立て替えたお金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...

弁護士回答
    9
  • 詐欺師からの返金申し出について

宜しくお願いします。  未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判の請求について

ベストアンサー

生まれたら調停をやったり裁判をしたりしようと考えています。 裁判や調停でかかったお金はこちらが勝訴した場合 半額でも請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 子(被害者)への犯罪被害への対応について

ベストアンサー

子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • 携帯滞納により簡易裁判所への呼び出し。行けない場合の対応。

ベストアンサー

携帯料金の滞納により、簡易裁判所に呼び出されたさいには必ず行かなければならないのでしょうか。 書類で完結することはできないでしょうか。 先月出産したばかりで、子供がまだ産まれて間もないのでこの時期に外に長い時間出すのが恐いのと、上の子も保育園に行っておらず、3人子供を連れて裁判所に行くのがとても大変で‥。 そういった理由があってもやはり裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...

弁護士回答
    2
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 競売落札者と所有権移転請求権仮登記の対抗について

ベストアンサー

権利関係の対抗要件を教えてください。 土地の差押を検討しているのですが、競売落札後の対抗について教えてください。 土地の登記簿謄本では、 甲区  所有権  所有者0000(氏名)     所有権移転請求権仮登記 (売買予約)0000 (すべての抵当権に遅れて登記) 乙区  1番 抵当権       2番 抵当権     3番 根抵当権 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行での少額訴訟 損害賠償について

債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから