法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の示談書内容
夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になり完済までしました。
連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた個人間借金
【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解後の出来る事は?
以前こちらで相談させていただきました。その続きになります。 婚約破棄による慰謝料請求されていますが、前回ご回答いただいた通りに他の弁護士に相談しました所、 費用に余裕がなく弁護士を変える事が出来ずそのままの状態です。 そこで今回の相談は 1.裁判和解後、慰謝料減額請求できるのか? 2.和解せず判決が下された後、減額請求できるのか? 3.減額請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の免除と公正証書の作り直しについて
ベストアンサー元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産準備中に訴えられました
ベストアンサー自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が被害届を出した。
主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住居を退去しなければならないのか
夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の決済がされない
【相談の背景】 日本で経営などをしている中国人の方に自分の住んでいる家を売却したのですが、決済日を過ぎても決済されずに猶予を与えても決済せずに解約の内容証明すら受け取っていまません。 知り合いから紹介された弁護士は手付金もらって解約の話なだけでこんな案件で違約金請求はあまり聞いたことがないと高圧的に言われ、話になりませんでした。 受けるなら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対して、どう対応したら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が浮気!? 助けてください・・・
ベストアンサーまだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?
何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費給料差し押さえ
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
妻の一方的に離婚要求
ベストアンサー妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?
ベストアンサー援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?
ベストアンサー子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地代について
相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。
【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料などについて
ベストアンサー数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判をおこされたら
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから