9,565件見つかりました

法律相談一覧

• 原付盗難の賠償について、示談金・迷惑料請求の仕方

ベストアンサー

原付の盗難に遭い、相手側にバイク修理の実費と、示談金・迷惑料として20万円を払ってもらえたらそれで終わりにしようと考えています。今の所裁判等を考えている訳ではありません。 ・盗難届を出した所、後日警察からバイクと犯人が見つかった、と連絡があった。 ・犯人は二人、未成年(高校生と中学生) ・自転車で家出中に、足に困り都合よく鍵が付いた状態で置いて...

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...

弁護士回答
    3
  • 貸した金と弁護士費用について

【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 息子を家から退去させたい

ベストアンサー

息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...

弁護士回答
    2
  • バレたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と数年付き合ってて それがバレてしまった場合のことで 相談です。 相手に訴えられたら、慰謝料払うことになりますがお金がなく分割でも払うのが厳しい場合は、どうなりますか? 家や銀行口座は知られてませんが 調べられたら見つけられてしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • 知人への借金返済の仕方

知人に多額の借金をしていて返済の意思とできる限りでの返済をしているのですが、それ以上に返済を求められ困っています。その場弁護士の方に間に入って頂いて月々の返済金額を決めて頂くことはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除と保証人

ベストアンサー

住宅を貸しておりましたが、賃料不払いが続いてます。そこで、立ち退き訴訟をするのですが、附帯してこれまでの不払い賃料も請求したいです。 ただ、連帯保証人がおりまして、この人に対する請求もあわせてした方がよいのでしょうか? また、解除通知を出したのですが、保証人にもやらないといけませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所で訴訟

行方不明の人のさいけんかいしゅう

弁護士回答
    3
  • 借金を返してくれるとしたら。元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか?

私名義で借りたお金を今まで返してくれなかった元旦那が話をして毎月返してくれる事になったらちゃんと承諾書みたいなヤツとか書かせた方がいいのでしょうか? 元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか? それを書かせといて急にお金を返してくれなかった場合などは承諾書を証拠に裁判とかしたら勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸付をしました。

友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での労働時間、有給休暇

ベストアンサー

今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...

弁護士回答
    2
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での返済問題について、私財を売って全額返済することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 60万円以下の貸付けをし、返済がないため少額訴訟を考えています。 【質問1】 一括返済を求めたいのですが、大した預金も無さそうです。 その場合、和解案として「私財を売ってその全額を返済に充てること」というのは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...

弁護士回答
    2
  • 相手が困窮で貸したお金が返ってこない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから生活に困っていると相談を受け、2人にそれぞれお金を貸しました。 1人は返済が滞り連絡も取れない日が続き、暫くして相手が代理弁護士をお願いしたようで弁護士を通して連絡が来ました。 その弁護士曰く、生活が厳しく返済が出来ないので、元々決めていた月の返済額を少なくしてほしいとの事で和解書を作成しました。 しかしながら、和解書...

弁護士回答
    3
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 無線飲食の対処について

ベストアンサー

ホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません。

妻が5年程前に当時の恋人に貸したお金が返って来ません。 80万円貸して、月々に少しずつ返済させ残りが23万円になりましたが、ここ1年程は振り込みもなく返済が滞っています。 返せない時は返せないと連絡だけは必ずしてくれ、と伝えてもその連絡すら来ないまま今日に至りました。 貸した相手の母親に連絡をし、代わりに返してもらう様に伝えても全くの他人事で肩代わり...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が複数人いる場合について

【相談の背景】 友人3名相手に金銭トラブルが起き、全額36万円、1人あたり12万円の返済を求めて少額訴訟を自分ですることになりました。 【質問1】 訴訟は1件で被告が3人という形で大丈夫でしょうか?それとも1人ずつ訴えて訴訟を3件起こさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの返金について

フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 弁護士費用について

不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...

弁護士回答
    5
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 請求の方法と弁護士への相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 平成29年1月頃に当時12歳だった娘が強姦にあい慰謝料請求の裁判で200万で和解となりました。判決後に20万は振り込まれましたが残りは相手が刑期終了後出所してから月々20000円ずつの分割で支払うようになっていました。令和3年の7月に出所したことを検察庁の通知書で判明したので当時お世話になった弁護士の先生に連絡を取ってもらったのですが出所後、アル...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • 相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。

【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...

弁護士回答
    4
  • 控訴とお金の支払い方について教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件の判決が出ました。 私は被告側で、原告から374万円の訴訟を起こされ、判決の結果、44万円の支払い命令となりました。 原告が控訴した場合、控訴するという書面は私に直接届くのでしょうか?それとも弁護士に送られてから私に送られるのでしょうか? また、原告が控訴しないとなった場合、44万円の支払い方はどうなるのでしょうか? 私の弁護士は何も言...

弁護士回答
    3
  • ホームページ作成トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 督促、警告もなく差押された場合について

ベストアンサー

10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...

弁護士回答
    5
  • 給与差押を取り下げなければいけないのか?

ベストアンサー

夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 未払い顧客の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を運営しておりA社に賃貸しております。A社とは毎月売掛も買掛もありますが、9ヶ月ほど支払いがなく、相殺をする予定ですが相殺しても当社への売掛債権のが多く毎月増えていく状況です。差額の支払いをお願いしても一向に支払ってもらえません。 【質問1】 弁護士さんに頼んで催告し、最終的にはなるべく早く契約解除したいのですが、催告から3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 未払婚姻費用の精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚…私の実家に借金を主人がしてます。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 資産がない人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。  しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。  ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...

弁護士回答
    6
  • 親が貸してくれた家の頭金の返済について

ベストアンサー

不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...

弁護士回答
    3
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の分割について。

ベストアンサー

ご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の差し押さえでゼロと言われました

ベストアンサー

先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...

弁護士回答
    4
  • 個人間貸し借りのトラブルです。

ベストアンサー

個人間の貸し借りについてです。 知人がどうしても困っているからと、お金を貸し、連絡が取れなくなりました。 金銭消費貸借契約書は記載しておりました。 知人の実家には今は兄弟が住んでいるそうです。 質問 1.すでに親は無くなっているそうですが、その実家は動産として差し押さえる対象にはなりえるものなのでしょうか? 2.ならない場合はどういった場合があ...

弁護士回答
    2
  • 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...

弁護士回答
    4
  • 最終的にお支払いする弁護士費用

ベストアンサー

この度、不倫相手への慰謝料の訴訟を、弁護士の先生にお願いする事になりました。 300万円請求で、着手金8%報奨金16%、他、実費分負担といわれたのですが、実際のところ、totalで1年はかかるからとの事なのですが、およそどのくらいの費用を最終的に先生にお払いするものなのでしょうか? 状況や、事例にもよるのでしょうが、いくらくらい用意しておけば大丈夫かな?との...

弁護士回答
    4
  • 債務者取引先を知る方法

【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから