このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて
裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束破りで書いた手書きの誓約書は証拠になり通用するのでしょうか。
ベストアンサー約束を守らない人と誓約書を書いてもらい、約束を破った場合は一万円支払うと本人にが書きました。その後も20回程度約束を破っています。 誓約書は手書きです。 そこで先生に3つのしつもんが御座います。 1誓約書通りに支払いしてもらえるの? 2請求はどのようにしたらよいのか? 3少額訴訟とかも大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が連絡に応じてくれません
知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山やぬかるんだ雑種地などに仮差押や抵当などを設定することにどのような意味があるのか?
殆ど財産価値が無いように見える山やぬかるんだ雑種地などに、仮差押や抵当・根抵当などが設定されていることがあるのですが、このような設定にどのような意味があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔に盗まれた品の返還請求の時効は
相手側AB2名が、A宅に置いていた私の荷物など勝手に無断で持っていき、私物を盗んで使用していました。A宅に引き取りに行き、数点ないことに気が付き、それから返すように何度もAに請求しました。しかし、AだけでなくBも盗んだ。だいぶ前の事だしと嘘で埒あきません。現在調停で請求しているところです。何年前に私の荷物など盗んだかは私は不明ですが、期限の時効とかあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?
ベストアンサー現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから貸したお金を返してもらうためには
ベストアンサー付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が借金を返してれない
私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り戻すには
ベストアンサー数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金請求の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去勧告
家賃をトータル24ヶ月滞納してしまいました。 その間、一度も督促なし。 突然、今までの管理会社とは違うところから、実家に督促がありました。 すぐに一括で払い込んだのですが、来月いっぱいで出て行ってくれといわれました。 出て行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いを給与差押した場合の問題点を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の増額審判が確定しました。過去の未払い分のを請求しましたが、義務者が、未払いは無かったと主張しています。未払いは、あります。このまま、給与差押したいのですが、相手の意見との相違がある場合どうしたら良いですか? ①話し合いしなければなりませんか? ②給与差押したら、何か問題ありますか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い賃金の遅延損害金について
ベストアンサー今年1ヶ月働いた後退職した会社で給料未払いに遭いました。 少額訴訟を起こし、給料と交通費の請求が認めまれ、その他に今年2月から支払い済みまでの遅延損害金14.6%と裁判費用は被告の負担とする等の内容で結審しました。 その後被告は異議申し立てはせず、現金書留を送ってきましたが、中には元々請求した給料と交通費の金額のみが入っていました。 そこで質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置、差し押さえ等について
ベストアンサー後払いサービスを利用し、期限内に支払う予定ができなくなってしまい、遅くなっても支払う意思はあるので、連絡がくる度今すぐ支払えない理由と支払える時には必ずお支払いする旨をお返事してきました。その後弁護士委託になると通知がきたのでもちろん返事をしましたし、こちらが悪いので仕方のないことだと思っていましたが弁護士事務所に連絡したら初めての電話で事情を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年近く滞納し支払督促が届きました。
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年前にネット関係の仕事をしていて、その教えてた人から損害が生じた等で訴訟されていました。しかし、当時、お金もなく払えることが出来ず、放置して忘れていました。今頃になり裁判所から財産開示請求が届きました。現在も貯金もなく仕事もまともに出来ていません。 質問長いですが、とても不安です。金額は、50万ほどです。 【質問1】 (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの「参加者全員に○○円差し上げます」を請求する方法。
ベストアンサーSNS上に散見される、「参加者全員に○○円差し上げます」投稿についてです。 先日、下記のSNSを見ました。 ————————————————————————- 【コロナ禍に備えましょう】 参加者の全員に「10万円」差し上げます。 ※スマホ決済での配布の場合、1日に配布できる人数が10人までとなるため、配布方法を記載し直して再投稿させていただきました。 <参加条件> フォロー&再投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が まだ期限の利益を喪失していないが1回目の未払いをした 場合の対応
ベストアンサー貸金請求の訴訟をおこし、和解し分割払いを受けることとなりました。和解内容は月々5万円の分割払いに決まり、期限の利益喪失については「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が10万円に達したとき、当然に期限の利益喪失」といった内容です。 債務者からは、初回は問題なく返済がありました。しかし、2回目は返済期日を過ぎましたが返済がありません。債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?
旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の価格分割について
ベストアンサー祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」
只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償訴訟
保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
判決が出ましたが被告人が払う意思がありません
ベストアンサーいつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅しのつもり?
昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わなかったら
ベストアンサーとある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いに、お金を貸して…
平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費、慰謝料について。
交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで悩んでます
ベストアンサーお金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
グッズ代行トラブル 少額訴訟か支払督促か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方に限定グッズの購入代行を依頼し、約3万円を先に振り込みました。 限定グッズの購入可能期間を過ぎて状況確認の連絡をしましたが連絡が返ってこなくなり、警察にも相談しましたが弁護士さんマターだろうとのこと。 住所を聞いていなかったため同じ状況になっている方に連名で内容証明を送ってもらいましたが、不在で受け取られず返送さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の未払いについて
子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?
賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ財産ない時は?
ベストアンサー未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を連帯保証人が拒否したら?
ベストアンサー2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから