このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停における相手の主張を飲むべきか
【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚条件について希望通りにならなければ退職して給料差押えをできないようにして養育費を払わないと言われています。 また、財産分与もほとんどが相手の財産ですがこれも隠して払わないと言われています。 フリーターとして生計を立てるようでただの脅しではなく本当に退職する気のようです。 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の差押えは可能か、差押えの順番について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起中です。事前に相談した弁護士からは30万程度の判決になるのではないかと言われてますが、勝訴してもおそらく被告は速やかに支払う能力がないと思われます。 【質問1】 速やかな支払いがなければ、給与や自宅を差押えることになりますが、いきなり自宅を差押えにかかることは可能でしょうか?差押えの順番はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この悩みから解放されたいです。
ベストアンサーお金を貸している相手が 返済したりしなかったりで困ってます。 相手は一度詐欺でも逮捕された経歴もあると思います。 慣れているのか現住所も言いません。 情に流され貸した形になりますが、連絡はつきます。電話や連絡に応対してればいいと言うような感じたと思います。 もうかなりの年月が経ちますが こちらが連絡しないと入金がなかったり、入金があったとしてもご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収の法的手立てはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 公正証書を作成することになっておりますが、必ず記載すべき事等確認したいと思っております。 【質問1】 公正証書は必ず記載しなければならないこと等、決め事はあるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、夫婦2人で話し合い、これだけは守ってもらいたいと思う事を記載すれば良いのでしょうか? 【質問3】 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸人による賃借人に対する立退料を伴う立退訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のRC建物の最後の賃借人一人の立退きを検討しています。 立退料・引越費用等を含めて金額を提示していますが、立退きに応じません。年齢は75歳・独身です。最後の手段として、訴訟を準備しています。 一級建築士に耐震診断を依頼して、費用を見積もらせています。現状では倒壊のリスクがある事を裁判で主張し、退去の必要性を訴える予定です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における否認権
【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性
【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日を過ぎても返金されない
【相談の背景】 探偵に完全成功報酬の契約で130万円を入金し、調査しましたが成果得られず返金の予定でした。 返金期日前日になって資金繰りにトラブルがあり支払いができない、1ヶ月待って欲しいと連絡が来て困っています。 契約書には返金について明記されており、LINEのやりとりで返金了承する旨、履歴が残っていて相手様も非をみとめています。 例えばまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をし 養育費未払が発生したため 給料を差し押さえしようと思っています。 相手は差し押さえられたら 仕事を辞めると言い、雲隠れすると 脅してきている状態です。 【質問1】 質問① もし、仕事を辞め 通帳を変更している場合は 開示請求で確実に 分かるものなのでしょうか? また、すぐに差し押さえ出来るのか 教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?
【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の返済や刑事罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブライティングの報酬不払いについて、ご相談させてください。
【相談の背景】 クラウドソーシングサービス経由でウェブライトの仕事を契約解除されるにあたって、報酬不払いされました。 クラウドサービス外でやり取りしていました。 相手はIT関係の会社です。 マニュアルが細かくて負荷も高く、報酬の設定も高くはない印象です。 初回1000円で提出した4000文字の原稿のあとは無報酬の研修に1週間以上かかりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更前に養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についていくつか
【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれません。自己破産されるかもしれません。 【質問1】 相手が自己破産する時に債権者に連絡は来るのでしょうか? 【質問2】 自己破産の流れを教えて下さい。 【質問3】 自己破産させないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った者の勤務先への連絡について
ベストアンサー不貞行為を行った相手の勤務先へ、その旨の報告を行うことは罪に当たらないですか? 妻と間男の間で不貞行為がありました。 なお、不倫期間中に間男は勤め先を変えています。 そこで、間男の現勤務先、および元アルバイト先に以下の報告を行いたいです。 ①元アルバイト先への報告 間男のもとアルバイト先かつ、妻が趣味で通う店でもあったのが元アルバイト先です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分の金額について
ベストアンサー債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8万円未払い 裁判になってしまうのか。
未払い 裁判になってしまうのか。 8万円ほどの未払い債権があります。 未払いから約1年経っており、10ヶ月ほど前から裁判をするという旨の書類が届いています。 収入が無く、支払いを後回しにしてしまっていました。 そこで質問ですが、本当に裁判になってしまうのでしょうか?(>_<) また、もしも裁判になってしまったら裁判費用もこちらの負担でしょうか..? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟後の請求の仕方
A氏に50万円の損害賠償請求した所、A氏が債務不存在確認訴訟を起こしました。 弁護士は入れず自分で答弁した結果。 30万円を超える損害賠償責務は存在しないとの判決でした。 (元々被害額は25万程度でしたので、30万という金額に安堵しています。) 今後は、こちらから、A氏に30万円の損害賠償請求を再度おこなえばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供みたいな旦那から慰謝料とる方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚。 1度目は半年ほど。 その、わずか数カ月後に およそ半年にわたる不貞行為がまた発覚。 1度目と同じ女性です。 1度目の不貞行為の時に次、同じことをしたら100万円の慰謝料を渡すと念書を書かせており、 今回の2度目の不貞行為の時に慰謝料を、払うと念書を書いてもらい、録音もしてあります。 月2万ずつ、計100万という約束で払い始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い事情について
クレジットカードの支払いで 本社の担当と話をし和解との形で話を勧めて行きたいと言われたので 和解し分割での支払いが可能となったのにも 関わらず、数日後に裁判所から 出頭願が来るといった事は、あるのですか? 会社の方が裁判所に連絡してないから 進行してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判直前に口座凍結させることはできるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えや内容証明について
ベストアンサー現在私は借金の貸主で相手方からの返済を待っている状態です。 ・相手は2017年10月末から返済をするという事を言ってきています ただ困った事に 相手の雇用形態が派遣で、派遣先の会社が、給与が手渡しで給与明細が出ないと言ってきています。 なので 給与が少なかったから返済が少ししか出来ない、又は返済出来ない、と言われかねない状況が予想されるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について相談させて下さい
本日パルティール債権回収から書類が届きました。 旧姓で来たので何かと思いましたら、前の旦那との離婚前に契約していた楽天カードから債権の譲渡を受けたとの書類でした。 お恥ずかしい話ですが離婚問題でバタバタしていてすっかり忘れていました。 平成18年頃の借金なのですが、時効は成立しますでしょうか? とてもじゃないですが、利息や延滞金や譲渡に関わる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収先の別会社が財産を持っているときの回収方法
ベストアンサー債権回収について質問です。貸金業者に不当利得返還請求と過払い金の返還請求の訴訟をして勝訴しました。貸金業者に財産はなく回収は難しいとのことです。しかし貸金業者の代表者が現在、別会社の代表者をしています。その別会社は貸金業者が私の担保品を売却した会社でその当時の代表者は別の人が代表をしていました。現在は貸金業者の代表が代表をしています。その別会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の請求の方法
このたび敷金返還請求を原告として起こしました。裁判は被告が敗訴することが明確で、被告は訴訟継続中に争うことを諦めて、一方的に請求額の満額支払ってきました。しかし請求額自体が少なく訴訟費用のことを考えるとわりに合いません。そこで収入印紙、切手代等の訴訟費用を請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?簡易裁判所に聞いても自分で調べてやってくれとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金貸して帰ってこないのですが
半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?
現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 面会
四人の子供の母親です。三年程前に離婚(私の親ともうまくいかず、生活費もろくに出さない夫でした。)し話し合いにより親権は私が持ち育てています。離婚の際、養育費の話になりましたが、払う条件として、毎月一回子供達と会う事が養育費を払う条件になりました。毎月25日に振込む事を約束していましたがここ最近、送れることがしばしばあります。そこでご相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの返金の順番
給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について、、
ベストアンサー【相談の背景】 転居予定で、公正証書作成前と住所が変わってしまうのですが差し押さえた際は新住所は債務者にばれてしまいますか? 差し押さえの後の逆恨み等無いとは限らないので新住所は知られたくないです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 この度民事訴訟で全面勝訴となったため、相手方に訴訟費用を請求するために、訴訟費用額確定処分の申立てを行い、その後、裁判所から確定処分の通知が送られてきました。 裁判所からの通知には、相手方が裁判所へ提出した上申書が同封されており、その上申書には、「訴訟費用の計算書の内容について否認ないし争うため、裁判所による適正な額の算定を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻し不可で不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから