8,459件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を返済してもらい養育費ももらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します

【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえてからの流れと手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われない場合どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金が支払われない場合はどうなりますか? 【質問1】 裁判で当方に和解金が支払われる事で決着し、支払いの期日が過ぎて半月近く経つのですが、当方弁護士から連絡が無く、どの様な状態なのかすらわかりません。 【質問2】 和解金が支払われないまま終わる事はあるのですか? それと、期日を過ぎて半月近く連絡をしない弁護士の対応は普通の...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。

家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を交えての離婚の話し合いについて

現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚成立時の調停調書の原本について

今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における訴訟費用について

離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用できるのでしょうか

裁判になった経緯は割愛させていただきます。 私が相手方に建物収去土地明渡訴訟を起こし確定勝訴を得た場合、相手方が建物を取り壊す費用が無いと言ってきたとします。 その場合、私はその建物を壊さずに使用することはできるのでしょうか? それとも、こちらが費用を出してでも、一旦建物を取り壊さなければいけないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授...

弁護士回答
    4
  • 毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費調停、これだけは書いておく事

ベストアンサー

お世話になります。養育費請求調停で金額、支払い期間、支払い方法、未払の支払いなどが決まり、次回は子供の通帳を持参するように言われました。 調停書類を作成するのだと思いますが、記載しておいた方が良い事はありますか? 養育費が決まったら、相手は減額調停を起こしてくるかもしれません。阻止する方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を調べられますか?(嘘を見破る為)

悪い女につきまとわれているようです 最初は吉原ソープで知り合って一回しか行ってないのですが、連絡してきて会ったのが運のつきだったようです 彼女は程なく婦人病の為ソープを止めましたが、専門学校に通っていて学費が払えなくなって自殺をほのめかされて援助してしまいました 学費はその後進級のためとかで援助は増え続けました (体の関係は病気なのでその後ありま...

弁護士回答
    3
  • 「法人格否認の法理」を適用させる手続きについて。

【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 社長個人と、彼が経営している法人(一人社長)について「法人格否認の法理」を適用させたい場合(なお十分な根拠があるとします(濫用))、法的にどのような手続きを取って認めてもらうのでしょうか? 【質問1】 通常の裁判のように、こちらが訴訟を提訴し双方が主張のやり取りをして「法人格否認の法理」を...

弁護士回答
    2
  • クレジット返済中の物品の引揚げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほど前に知り合いから362万円を借りました。 昨年12月に200万円返済しましたが、残りの162万円を返済して欲しい旨の電話があり、現在の収入状況を説明し早急の返済は難しい旨を伝えました。 すると、「返せないのであれば作業機等を引き上げる」と言う事を言われたので、「まだクレジットの返済中です」と伝えました。 しかし、「リースならともか...

弁護士回答
    2
  • 恋人にお金を貸付したが返済されなくて困っています

【相談の背景】 交際していた人に400万程現金を貸付していて、最初は毎月5万円返済していましたが一時期より返済されなくなってしまいました。 借用書も書いてもらっていない状態で相手は借りたことは理解していますが返す見込みがないので一括で全額返済か毎月必ず返済してもらいたいのですがどうしたら法的に対処できますか? 【質問1】 確実に毎月返済させる方...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た

ベストアンサー

家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どうにかしてわかる方法

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし判決で100万の支払いが出ました。 かれこれ1カ月以上たつのですが、いまだに支払いがありません。 内容証明郵便を出していますが返事がありません。 このまま逃げ切るつもりなのかと思います。 私は(夫も含め)相手の女性の職場を知りません。 どうやら職場は変わっているようです。 また、預貯金もわかりません。 恐らく○○銀...

弁護士回答
    3
  • 元請の未払い 建設業トラブル 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書を公的証書にするには

ベストアンサー

不倫の末、先日夫が家を出て行き不倫相手の家に転がり込んでいます。別居に関して、先日旦那と話し合い、生活費の件などいろいろ話し合い、約束事を決めましたが口約束にやらないように合意書を作成する予定です。そこで… 1、行政書士の方に書いていただかないと、公的証書にならないのか? 2、自分で作成した場合、どのような手続きをすれば、公的証書となるのか 3、...

弁護士回答
    4
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 競売不動産差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続破棄。

生前贈与と相続破棄について教えて下さい。 結婚して20年が経ちまして妻に土地、建物を生前贈与にて渡そうと思っております。 今のところ、事業はうまくはいっておりますが、この先ずっととはいかないかもしれません。 あまりにも負債が多くなった場合に妻が相続破棄をすることができるのかどうか、アドバイス頂ければありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 不倫調停後、相手が関係を続けようとしている

ベストアンサー

夫に不倫され、証拠を掴み、弁護士へ依頼し合意書を作成し合意を交わしました。接見禁止で違約金300万で合意。その後は弁護士は解約。 すぐさま相手が、夫と会っている現場をおさえ、自分で調停申し立てをしました。 相手は弁護士をいれて、こちらとは今後関わりたくないため、違約金300万を支払う。 夫と同じ会社のため、退職する、今後の連絡は一切しないと調停によ...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ 公正証書と念書について

2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の交渉は弁護士の仕事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 仕事で損害賠償を請求されましたが、高額です。 【質問1】 一括請求されて払えなければすぐに家や車など取られてしまいますか? 弁護士にお願いして法律的に分割払いなどの交渉をする事は可能ですか?またそれは弁護士の仕事ですか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の木の枝を切ってもらうにはどうしたらよいか。

隣人のバラの枝が柵を超えて、我が家の敷地内へ飛び出てきています。以前切って頂くようお願いし、切ってくれるとの事だったのですが変わらず。 幸いケガはありませんでしたが、近所の子どもさんが分からずバラの枝に突っ込んでしまった事もあり、我慢出来なかった父が1度勝手に枝を切ってしまいました。 枝を勝手に切ってはいけないと父を説得後は、飛び出ている枝を柵の...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード延滞の督促について

あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 借金返済

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの流れと今後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪、示談後無視ついて

【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...

弁護士回答
    1
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 合意書サインあと覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気相手との書面のやり取りについて。 先日主人の浮気相手と直接やりとりをしました。通知書→回答書→合意書まですすみました。 【質問1】 合意書には慰謝料金額提示し、それもサインとハンコもらってますが、これは向こうがやっぱり払わないといいだしたら、無効になったり覆せますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を行うために。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...

弁護士回答
    4
  • 支払う意思のない顧客(農家)からの売掛金の回収手段

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の春に顧客(米農家)に資材を販売し、支払い期日は年末の予定でした。しかし預金不足とのことで年末に払えず2022年の春に一部入金がありました。しかしそれ以降電話には一切出てもらえず、直接訪問して会えても無視して家の中に入ってしまいます。 現在その顧客は他の業者と取引をして資材を購入している為、未払いは確信犯的なところがあります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから