8,462件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。

今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いの対処について教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容変更がしたい。

ベストアンサー

離婚に伴い、養育費、面会回数などを決め公正証書を作成しました。私が養育費を支払っています。 その後元妻が再婚し、養育費0、面会0ということで私とメールで話し合いでまとまりました。 ですが、元妻は公正証書の内容変更の書類を作ることを拒否します。この場合メールだけで決めた内容の効力はありますか?また給料差押えなどされませんか?口約束やメールだけでは不...

弁護士回答
    5
  • 自営業の旦那から養育費が支払われない場合

ベストアンサー

自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...

弁護士回答
    4
  • 有罪判決後の加害者に対する民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きの実施決定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪で逮捕された元夫と娘の面会及び今後の養育費に関して

【相談の背景】 元夫が性犯罪で逮捕されました。 近く元夫とその家族との面会予定ですが、第三者経由で議題は今後の娘との面会の調整と養育費についてとのことと聞きました。 面会にあたり、アドバイスをいただけないでしょうか。 当時、自身が外国籍で日本の法律知識や常識を知らなかったため、不利な条件で離婚しています。 養育費の支払いは算定表の金額より10万以...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...

弁護士回答
    9
  • 養育費の受け取り方法

ベストアンサー

お世話になります。 11月に婚姻費用調停の申し立ては、まだ、審判になっていません。離婚が3月に面会と親権だけを先に取り決め成立しました。養育費調停を再度申し立てました。来週、審判で両案件決まるみたいです。 先日、相手側から、私が養育している子供に養育費を支払うつもりで通帳を作ったと伝えられたみたいです。その子の親権は、私にあり、子供が自由にできな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送る先の住所について

離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

お世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の差押えとはどういうものですか?

ベストアンサー

①債務者の生命保険会社を知りたいのですが、弁護士照会で判明できますか? ②生命保険の差押えとは、解約保険金のことだと思いますが、仮に差し押さえた場合ただちに解約手続きがなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの運営が変わった場合の賠償請求について

ベストアンサー

某有名な違法サイトが運営管理人が変わったと告知し サイト名やURLも変わっておりましたが 名前以外は中身は一緒のままで違法行為の内容は一緒でした この場合は運営管理人が変わる前の違法行為を訴えても 新しくしたサイトのアフリエイト収入を差し押さえることは出来なくなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の難しさ: 財産がない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑行為により専業主婦の相手に弁護士から損害賠償請求をしたいと思うのですが。 相手は病気で働けず、財産も全くない場合について。 【質問1】 財産がどこ調べてもない場合の損害賠償請求または支払いは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツアー代金未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...

弁護士回答
    1
  • 未払い90万円の支払い方法について相談

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調整の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの判決 金員とは

【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払い請求における少額訴訟について

退職した会社に対し未払い残業代の請求を少額訴訟で考えています。金額は約25万円です。 その会社はあらゆる法律を無視しており、そもそも残業代を支払うという概念、取り決めも一切ありません。そこで気になる点が2つあります。 1つは法定労働時間を超えた月がある一方で、法定労働時間に満たない月もある事です。残業代を請求するに当たりこの事は影響しますか?相...

弁護士回答
    1
  • 退職、転職してしまいそうな不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が社内不倫をしており、不倫相手の男に慰謝料請求を検討しています。それを各々の弁護士さんに相談すると決まって「相手は会社員ですか?」と尋ねられます。「会社員だと給与の一部を差し押さえることができるのでいいのですが特に無職だと何も取れなくなるので・・・」とお話しされます。  不倫相手の男も今は会社員です。ただ、不倫が発覚し妻を追及した際、私も少し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判についてお聞きします

ベストアンサー

労働審判ですが、会社側が払うことに決定になったのに、払わない会社もありますか?もし、払われるとしたら、決定からいつまでに支払われますか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?

3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでた家の不動産引渡命令が届きました

ベストアンサー

裁判所から「不動産引渡命令」が届きました。 数ヶ月前に自宅が競売にかけられ、私は離婚して家を出て、前の家には元夫が1人残っています。 差出人は落札した業者なのですが、今の家に転送されてきたので、私が競売物件に住んでいないことは知らないようです。 このような通知が来たら、私はどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合

ベストアンサー

傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 至急、教えてください。

元夫との共有マンションが競売になり落札業者より残置物の処理費用を請求するとの通知書が届きました。 私は既にマンションから引っ越しており私物は残っておりません。 また、マンションのローンは元夫が負っており私には債務はありません。 元夫は現在、連絡がとれない状態です。 処理費用は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書

ベストアンサー

借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫とW不倫したパート主婦、慰謝料請求その他できませんか

ベストアンサー

自営業の妻です。夫が従業員の主婦と8ケ月に渡り不倫しておりました。夫のモラハラもひどく、不貞とモラハラとで夫とは離婚を考えていますが、相手の女性には何もできませんか?相手が主婦で無収入では何も取れないと聞きました。彼女は勿論夫が既婚であることは知っており、同い年の私とは食事やメールもする中でした。誘いをかけたのも、彼女の方からです。肉体関係後は専...

弁護士回答
    3
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2
  • 土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のための情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから