8,463件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の負債による差し押さえ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔事故を起こしたことがあり 某保険会社に負債があるのですが 相手から連絡等もとくにありません。 時効が後数年でくるのですが 保険会社らその際に差し押さえを試行して回収できなかった分は 損金として処理するのではないかと予想されています。 【質問1】 そこで 例えば相手と特に返済予定を組まずに 毎月1千円〜入金していたとした 場合で...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後に委任された代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は原告及び被告共に本人で行いました。 原告勝訴で判決が確定しました。 その後、被告は代理人と委任契約して、債務の履行を拒否してきました。 【質問1】 原告は、判決確定後に委任された代理人と債務の不履行について協議しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で双方の住所を秘匿にできますか

ベストアンサー

主人と不倫相手と私とで不倫の解消と違反した際の賠償について合意書を作成します。 その後その合意書をもとに公正証書を作成するのですが、 主人と相手女性の住所を記載するとまた会ってしまうのではないかと不安です。 公正証書に住所を記載しない(当人同士に見えないように)で作成することはできますでしょうか。 調べてまで会うことはなくとも目につくところに書...

弁護士回答
    1
  • 借用書を使ってお金を返してもらうためには

ベストアンサー

借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の養育費と財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

主人に愛人、隠し子がいます。 私との間に子供が2人いるのですが、養育費を払ってもらう際に弁護士に間に入ってもらうのと入らずにするのでは違いありますか? 弁護士を通した方が養育費を未納に出来にくいとかあれば教えてください。 また、私の貯金ですが、離婚話しする前に子供の通帳にうつそうと考えてます。 うつすのは離婚の話をする前がよいとかありますか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による弁護士会の財産照会

(1)現在、債務確認及び債務弁済契約の公正証書を持っているのですが、弁護士会からの照会していただくと、債務者の預金口座や生命保険等の差し押さえに有効な情報を開示してもらえると伺ったのですが、この公正証書を提示すれば、照会することはできるのでしょうか? (2)また、弁護士の方にお願いした場合、いくらぐらい費用がかかるものなのでしょうか? (3...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 審判の結果を無視。支払ってくれない。

今月、婚姻費用の審判を行った結果が出ました。 結果は、申し立てた月(2月)から、先月(9月)分までの費用の計算をされ、35万を支払え。と指示が出されました。 そして今月からは、私ともうすぐ2ヶ月になる子ども2人分で月2万5千円を支払え。とのこと。 相手側の弁護士に振込口座も伝えましたが、「家族会議をしている」などと言って、相手は払う素振りをみせません。そ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中、又は、裁判敗訴後の自己破産

今、裁判をしています。仮に裁判中、又は敗訴した場合、自己破産した時のデメリットは何ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定証明と判決証書について

ベストアンサー

不動産の裁判をしています。 裁判の確定証明と判決証書は具体的にどう違うのでしょうか? また確定証明は何に使うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面のホチキスを外しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律事務所で事務職員として働き始めました。 弁護士より、書面のスキャンを依頼されるのですが、ホチキスを外していいのか分からずに困っています。弁護士に確認しても曖昧なので、なにが正解か分かりません。 【質問1】 相手方からの準備書面(副本)、答弁書はホチキス外し、穴あけ、ファイリングしてよいでしょうか。 【質問2】 逆に絶対...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをしてもらいたい

【相談の背景】 2021年12月に親権が私になり子供2人の養育費を支払う事になっているのに昨年9月に1回のみの振込しかない 【質問1】 給料差し押さえをするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権者が、債務者の破産申立をするにあたりまして。

ベストアンサー

債権者は、債務者の破産を 申立できると聞きました。 債務者に対して、 養育費1300万円、貸金1300万円、 程の債務名義を持っております。 差押え、取立訴訟の敗訴、 で回収できなかった場合に 債務者の破産申立を考えています。 【質問1】 債務を支払えない状況と判断されたなら、 破産が認められると思っているのですが、 いかがでしょうか? 支払えない...

弁護士回答
    3
  • 金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。

金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。借用書あり、利息ありで金額の方は書かれてませが、毎月返済になってます。相手住所は分かってますが、その後連絡が取れずにいます。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

債務者の預金口座を差し押さえたいのですが、差し押さえをすると、その後、どのような運びになうのでしょう? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費支払いをして下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を毎回きっちり支払いしてもらえない気がします 【質問1】 養育費を毎回、給料から差し押さえて支払いしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金の時候援用のご相談。

ベストアンサー

個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...

弁護士回答
    1
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 担保に入っていない土地の借入金返済充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する精神的苦痛慰謝料について

ベストアンサー

自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...

弁護士回答
    3
  • 個人への借金

ベストアンサー

知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか

ベストアンサー

お世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、  返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...

弁護士回答
    3
  • 授業料を滞納している親御さんへの対応

学習塾を経営しています。 授業料を滞納されている親御さんへの対応に苦慮しています。 毎月、月末までに翌月分の授業料を納めるように約款に明記 して入塾の際にお渡ししております。 その方は1年以上在籍していまして、今までも入金が1~2週間 程度遅れることはありましたが、なんとか毎月の支払は済ませて いただいておりました。 ところが、ここ数カ月...

弁護士回答
    2
  • 借地権、借地人にたいして

地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。

ベストアンサー

不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...

弁護士回答
    6
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて

奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?

不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の財産対象物を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?

弁護士回答
    1
  • 生活費,家庭内別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての裁判。金銭トラブルについて

ベストアンサー

離婚協議中〈後〉の裁判について回答お願いします。 父母が離婚することになり、父方の母の遺産や先に受け取った退職金を父が払えといって来ました。 そのお金は生活費・父がアルコール依存症の入院費や飲酒運転で起こした事故の支払いでなくなりました。 母方〈父〉の遺産は父が飲酒や遺産分配でなくなりました。 母姉私は裁判を起こすつもりでいます。 父と縁を切...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育費について

ベストアンサー

家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...

弁護士回答
    2
  • 身に憶えのない根抵当権が設定されていました。

全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判所からの送達を故意に受け取らない場合について

ベストアンサー

相手に支払督促をしていて、確実に相手はその住居に住んでいるのですが、 シェアハウスということもあり、住民票や転居届を出してないため郵便局の帳簿に名前がないという理由で、 郵便局員が相手の部屋に直接インターホンを鳴らして伺えず、 相手のポストに郵便を取りに来るよう知らせる不在票?みたいな物しか入れることができないようで、 特別送達と書留郵便を含む...

弁護士回答
    4
  • 彼女に貸した借金

ベストアンサー

2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?

未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側。母の話。慰謝料について。

ベストアンサー

私の母が職場が同じ妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 その事で私の母は職場を辞め収入が無くなりました。 相手の奥さんから、私の母に慰謝料請求が来たら、ただ今母は無職のため慰謝料請求をされても支払えません。 ここで質問です。 ①無職で収入が無く、慰謝料請求されても支払えない場合、どのような事になりますか? ②母が慰謝料を払えない場合、娘の...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについておしえてください

【相談の背景】 預金差し押さえについて 預金の一割ほど 差し押さえという形で引かれていました。 誰がとか分かりません。 銀行に聞けば教えてくれますか? 全額でなかったので これで最初で最後ですか? 判決文とか見てないので もう何が何だか分かりません。 誰にも口座を教えてないのに もう死にたいです 【質問1】 差し押さえについてについて

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから