このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?
はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額調停後の差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費を月4万ときめましたが、滞納されて、今差押え中です。4万と決めた後、子供に知的障害や発達障害がわかり、障害児デイサービスや知的障害によって学校の勉強だけでは、補えない勉強をくもんでしていて、養育費を障害によって増額する調停を起こしたいですが、4万すでに、差押えしています。この場合養育費が増額されたら、4万の差押えは、一度取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所で和解をした場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸したがLINEをブロックされた
【相談の背景】 知人にコロナで休んでお金無いから助けてと言われ家賃分を一回目は手渡しで、2回目は振り込みました。 しかし、その後LINEをブロックされたようで、音信不通です。 LINEには身の保証といい、住所と口座番号、 先方から貸してもらったけど、の内容のLINEが残っています。 どうにかして取り返したいのですが、方法ありますか? 【質問1】 知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議で決まったことを実行しない
ベストアンサー母が亡くなりました。母は弟の会社に貸付金があり、それを私が相続することになりましたが、弟の会社に金がないので代物弁済として弟の会社が持っている私の会社の株を6年かけて渡すことで家庭裁判所の調停で調書が作られました。6年かけてというのは、株の譲渡益があり税金がかかるからということです。しかし、3年たっても渡さないのでどうするのか聞いたところ、あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談です
回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
風俗通いについて、生前贈与返却について
ベストアンサー8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に14万円貸したまま、連絡取れなくなりました。 裁判をするつもりです。 もし、資産の差押えまで話を持っていったら、相場いくらくらいかかりますか? 【質問1】 資産の差押えする場合、いくらかかるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。
ベストアンサー結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?
民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)
昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立て後の引っ越しについて
ベストアンサー一週間後に内容証明に記載した期日が過ぎるので支払督促の申し立てをするのですが、 債権者である私の引っ越しが同じ市内ですが、一か月後に決まっています。 支払督促後に債権者の住所変更など、どのように手続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応
【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書における養育費について
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を紛失。お金を返さないと言われた
ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半グレと完全に関係を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人クレジットカードについて
【相談の背景】 法人のクレジットカードについてご相談です。 詐欺にあい資金ぐりが厳しく、現状資金を作るために動いてますが引き落としまでには間に合いそうもなくカード会社へ相談する予定です。 【質問1】 引き落とし先は会社の口座ですが、万が一払えなかった場合 会社の口座が差し押さえられるのでしょうか? クレカの連帯保証人は代表である私なので私個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合
ベストアンサー去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の即時抗告されている側です。 もうすぐ決定日(今月中)なのですが、相手はすんなり払わないと思います。 すぐにでも払ってほしいので、まずは履行勧告をするつもりです。 【質問1】 この場合、来月になればすぐにでも履行勧告できますか? それとも、決定日が月末に近いので、さ来月にならないとできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのお金が返済されない
【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と和解の違い
ベストアンサー訴訟において 判決で終わるのと和解で終わるのは将来を踏まえると原告側にとってどんな違いが出てくるのでしょうか? 訴訟内容は不倫相手に対する慰謝料請求になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判離婚の判決について
婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後において
裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係からの慰謝料請求
同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の和解取消について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件において、和解が成立したにも関わらず、相手方が①夫婦関係悪化の事実はなく錯誤があった、②私が虚偽の主張をしたと詐欺を理由に和解取消の意思表示をしてきました。 相手方は夫婦関係の悪化という事実を前提に和解に応じたということですが、そのような表示はありませんでした。 【質問1】 私の主張の真否を明らかにせずに和解に応じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供口座の預金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 まだ賠償請求されていない状況ですが、されるかもしれないと思っています。金額次第では自己破産も頭にあります。 【質問1】 この場合子供口座からお金だしておいても、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費負担と支援金について。
【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再発行前の古い通帳を親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 親に通帳を持たれていて、何度も自分で管理したいと言っていたのに一向に渡す気配がないため、通帳を再発行した者です。先日、親が起こした裁判の証拠として、何の同意もなく、当事者ではない私の、再発行前の古い通帳(明細)が使われました。今は親から離れた所に住んでいますが、二度と勝手にこのようなことをされないために、古い通帳も取り返したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、自殺に追い込んだ慰謝料
【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が債務整理をしました
【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の債務の支払い義務
ベストアンサー兄弟が亡くなった親の仕事に絡む債務の支払いを求められています。元々9年前に亡くなった母の仕事でしたが、母の死後は父が受け継いでいました。父も4年前に他界し、私と兄弟は相続放棄をしました。今から数年前に債権者が兄弟に直接会い、返済に関する書面に兄が署名し、弟は口頭で「なんとかお支払いします」と伝えたそうです。ICレコーダー等での録音はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから