このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解金について教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 8
-
-
催告書や交渉の方法を教えてください。
ベストアンサー私物返還の件で未解決です。相手宅へ行くと留守で埒あかず、数回催告通知書は郵送するものの、返送されてきます。警察の介入は期待薄で、対策を教えてください。相手悪質の為、調停、裁判は時間の無駄で考えられません。弁護士先生に依頼して、催告、警告、交渉対策を検討中です。解決への近道はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金返還請求について教えてください
ベストアンサー貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求手続きについて
【相談の背景】 財産開示請求について質問です。 以下3つご教示して頂きたいです。 【質問1】 ・財産開示請求は裁判所が、債務者に通達すると思いますが、もし引越しをしており届かなかった場合はどうなりますか? ・公示送達が認められる場合は、やはり現地の調査をすることになりますか? 【質問2】 ・送達が届き期日までに陳述したとします。その陳述が嘘だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の時期について
ベストアンサーお世話になっております 主人の不倫で相手に慰謝料請求の内容証明を送り10日経ち連絡ありません。(本人受取限定郵便で実家に送った所、住所が違うと受け取れず指定先に再送ください。というやり取りを彼女と最初はあった) 裁判にすると慰謝料200万だろう。と助言があります。私はそれ以上の金額請求してるので、彼女は裁判されるのを待っているのでしょうか? 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
失業による減額調停中の養育費
ベストアンサー去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
知り合いに毎月ごぶの利息を付けるからと言われ7月12日に200万をかしましたが、10月に一度貰いましたが、それっきりで、もう利息はいらないから、元金の200万のみを返済して欲しいと伝えてるのですが、のらりくらりで、電話にも出なくなりました。銀行振込で貸しましたので、相手の名前ははっきり出ています。あと、電話のやりとりも、ボイスレコーダーで録音しています。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたお金は取り返せる?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を装った投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に知人から投資案件を紹介され、200万円投資しました。 内容は、元金をFXトレーダーに預けて運用してもらい、次の月から毎月8〜10%の配当が渡され元本も保証されるといったものです。 資金の受渡しは振込ではなく手渡しで、 この時私は知人を信用し切っていた為借用書などといった書面は作成していません。 また、当時説明会が開かれ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し
ベストアンサー3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差し押さえ命令後に債務整理
ベストアンサー債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!
ベストアンサー6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーの将来保障に関する恋人との約束を法的に確立する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、幼い子供を持つシングルマザーです。数ヶ月前に事故にあい、仮に自分が死んでしまったらということを考えるようになりました。 交際している男性(交際期間2年、婚約なし)にもその話をした際に、仮に私に何かあった際には子供は自分が金銭的に支援していくような趣旨のことを言われました。 【質問1】 その恋人との約束を書面にして、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収が出来ない場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか
【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への破産申し立てについて
【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をすることになり、弁護士さんから受任通知が来ました。 今から2年ぐらい前の話です。 その後、何の音さたもないので弁護士事務所に電話したところ、 「依頼者が管財人費用を貯めている状況で、まだ その金額に達していない」 「裁判所への申し立ては、その管財人費用が全部用意できてからになる」 と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の債権未払い
ベストアンサー民事訴訟で弁護士通し、和解という形もしくは判決という形で支払い債権を相手が有した時に私が支払わないとどうなりますか?たとえば職場を逃亡するとか差し押さえる財産がないとか無職とかになった場合において 刑事罰があったり、遅延損害金が膨大になったり、時効があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金について
ベストアンサー親の遺産相続で負債をかかえております。現在無職で5年間ひきこもっており、財産も全くない状態のため支払い能力がありません。債権者からの通知を無視していたら裁判をおこすという通知が届きました。そのまま無視したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)
●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払されている件について
友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促について。
ベストアンサー知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金を回収するには?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い判決後の相談です。
お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面接交渉と給与差し押さえ
ベストアンサー私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟での答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をされております。(25万円) 何度か裁判所ともやり取り済みです。 答弁書を2度(2人別々の弁護士先生)近くの弁護士事務所に伺い、 相談時間内のうちに仕上げていただいたのですが。 どちらの先生もやはり、 お金にならない案件だからかあまり親身になってはくれません。 私はコロナ禍もあり仕事に今まともに就けておりませんので、お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?
浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
返済が滞った時にするべきことを教えてください
毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢に料金を支払う時に、その場で債権回収する行為について
【相談の背景】 相手方は現役のデリヘル嬢で、確定済判決によって当方は相手方に対し約250万円の債権を持っています。相手方が支払わないので、債権回収が長期化しています。 実は、当方の身分を隠したまま当該風俗店で相手方を指名・予約しており、近々会いに行きます。 相手方はその予約客が債権者たる当方であるとは未だ知りません。 当日、当方とプレイするかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納での差し押さえで名義を証明するには?
ベストアンサー税金滞納での差し押さえに関して伺いたいのですが、両親が税金の滞納で役所の人間が来た為 息子が分割払いでの交渉を行い、その時は成立したのですが、徴収する担当が 資産を調査する担当が別でおり、もし分割で支払いが無事に進んでも、途中で前触れなく差し押さえに来る可能性があると言われました。 そこで徴収員にも確認をした上で、その事実に間違いはないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人同士のお金のトラブル
【相談の背景】 5-6年程前の話になりますが、知人が外資系の会社にお金を投資していて(これは本当なのかは分からない)預けてくれた分の3倍になると言う話を持ちかけられ、150万円その知人の口座に振り込みました。 約束の期日になると、連絡頻度が減り、これはおかしいなと気づきました。150万円だけ返済してくれ!と連絡しましたが、次から次へと理由をつけて中々返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ったあとの未払い金回収
ベストアンサービルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから