このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の時効について
はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の資産の特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年以上不倫、不倫相手が隠れている
【相談の背景】 主人が三年以上不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手直筆の、ホテルに泊まった際に書いたホテルの用紙での手紙に 付き合い始めの日にち、 これからもよろしく、 どこへ遊びに行った、 どこで過ごした、 ずっと一緒にいるとい言葉を信じて待つなど 記載がありました。 主人も全面的に自分が悪いと認めています。 最大限の償いはするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い対策、子の戸籍について
現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。 (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット代金の立て替えて返ってこない。
SNSで知り合った女性2回程会った事があるのですが、一緒にコンサートのライブに行かないか?と誘われて、私は承諾したのですが、相手がネットで購入手続きまでしたのですが、お金は今払えないから立て替えてて欲しいと言われ二人分の代金をコンビニで支払いました。 購入完了のメッセージが相手のメールに届いたとの事です。 しかし、後日私は一緒に行く事は都合上難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害者であり、加害者から責任はとってもらえるのか
詐欺にあいました。 大学の友人Aがある金持ちの人(詐欺師)から信販会社系のギフトカードの金券の売買で安く仕入れて高いところで買い取ってもらうという儲け話を持ちかけられ、私はその友達に4ヶ月もして利益が月40万円以上あるまた私が知ってる友人Bもやってる。リスクないので信用してほしいし、万が一なんかあったら俺が責任持つとLINEなどでも会話の記録もあります。友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟を起こすだけ無駄でしょうか。
ベストアンサー駐車代として20万円支払いが滞っている借主に対して 訴訟を起こして、裁判費用と立退きと未払い金20万を 全て回収できるものでしょうか? 回収できなければ、貸主が訴訟を起こしても 損するばかりで、無駄金を使うのは馬鹿らしく思えるので 何卒、良いアドバイスを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払金請求の期間について
わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦再構築のための公正証書作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知人にかしたお金を優先的に
知人に数百万かしてしまいました。 しかし、知人は他に数人から借りているらしく、 こちらには返すお金は回らないと開き直っています。 私を優先に返させる方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟の効力を最大限に生かしたい
以前事故に合いました。内容は、上階の住民が洗濯機の給水ホースがはずれ下階(私の部屋)がびしょびしょになりました。事故は3回目です、過去2回は被害が少なく大家さんに報告で済みました。最後の3回目は10時間以上水が出されたまま天井は重みで落ちるぐらいひどい水害事故でした、被害額も相当なので上階の保険で 支払いが出来ない部分が有り上階住民が足らない分は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公正証書の書き方
妊娠中に離婚が決まり、産まれてくる子供の養育費について公正証書に記載したく思っています。 それで、『産まれてから毎月○万円をその子が20歳になるまで』としたいのですが、どんな風に公正証書に記載すればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判しても回収は難しい
ベストアンサー法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?
助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理代金回収出来ない
料理代金が未回収です 昨年の9月に法事した料理代金になります 金額は21万円 少額訴訟で当方が勝っています 月々2万円支払約束になっていますが ここ四ヶ月入金がありません 連絡しても連絡つきません 残金13万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との別居について
【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処
全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書について
夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求について
過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が死亡、財産整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押えをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問させていただきました。 連投失礼します。 債務者が財産開示において不出頭で逮捕になった場合 警察は債務者の財産調査までしてくれるのでしょうか? 【質問1】 タイトル通りです、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしているんですけど、
お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい
ベストアンサー債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい 裁判所から 副本で普通郵便で届きました。取下書で、賠償額を取り下げますという内容です。 もういいということでしょうか? 私の弁護士には 敗訴していたのですが 成功報酬とか払わなければいけないのでしょうか? 後日 特別送達が来ていたらしいのですが 不在で受け取れませんでした どういった内容のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?
知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料または 損害賠償について
離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付の返済が不履行について
女性知人に35万を貸付を行った。 しかし、1回目から返済を履行する事無く、 2回目の返済も行われなかったです。 また連絡もなくなり、連絡も不可能な状態です。 公正証書は作成済みです。 質問なのですが、 他に返済を履行させる方法はありますか? また、詐欺罪になるのでしょうか? どのような対応したら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からいじめを受けてます
ベストアンサーお世話になります。 父から毎日「てめーこのやろう、殺されても仕方ないぞ」などとののしられて毎日がつらいです。脅迫されたので警察は何度か呼びましたが身の危険がないという理由で注意だけして帰っていきました。 我慢してきましたが家を出る気もないし、警察呼んでも父は変わらないので父を訴えようと思います。 質問1 父親が私をいじめる行為は不法行為になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士の金銭トラブル
ベストアンサー以前に恋愛関係にあった相手に3万貸して、もう半年が過ぎ、返してくれる気配が全く感じないです。お金の貸し借りのLINEは残っていて、お金に関する音声も一応あります。連絡先手段は全て、ブロックされていて、唯一、ツイッターでアカウントを変えて、他人のフリで、少し会話したんですけど、後日、バレて、ストーカー扱いされました。他人のフリをして少し、たわいな会話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の資料。これも資料として使えますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義
不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え 申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、申立書のかきかたを調べています。 【質問1】 預金差押の提出書類は 給与差押え時と同じようなのでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制執行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから