このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
泣き寝入り?をしたくない場合
旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出夫の生活費問題についての対策と法的なリスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費を入れない状況が続く家出夫について教えてください。 【質問1】 売れそうな私物を売却して少しでも生活費にあてたいと考えていますが、器物破損・損害賠償に当たりますか?婚費請求の申立を繰り返すしか方法はないのでしょうか? 【質問2】 不用な私物処分するには、離婚が必須でしょうか?家出期間が長期に及べば問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の相手へ慰謝料請求
夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弟の返済滞納に対しての対応
ベストアンサー妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに貸したお金回収できますか?
最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社飲食店経営の債務者からの債権回収
ベストアンサー507万貸して裁判中で勝訴の見込みです。相手は有限会社を経営し飲食店をしています。相手が有限会社からの給料をゼロにしたら、どうしたら良いか悩んでます。どうしたら回収できるでしょうか? 住居もわかりますが、賃貸で法人で借りているか個人かわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?
ベストアンサー裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果は無意味なものですか?
ベストアンサー写真撮影を委託され、写真データ納品し後日請求書を送付しましたが『高すぎる』と支払いを拒否。値段交渉にも応じてくれず、そのまま写真を使って印刷物を作成。再度値下げを持ちかけましたが、『出る処へ出れば』と再度支払いを拒否。弁護士さんに相談し内容証明郵便送付などしましたが無視され。結局 支払いを求め裁判を起こしましたが、相手は裁判に一度も出ず結審。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に騙されているかも?!
去年の8月1日に急に働いていた店を 社長からの電話1本でクビになりました。 店が潰れたのです。 「解雇予告通知手当て」の請求の裁判をして 10月9日に判決で勝訴しました。 しかし請求金額の1部は払われましたが 残り10万円がまだ未払いです。 何度も社長に連絡しても支払いがされず 先日、社長の代理と名乗る弁護士から電話があり 和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の通達についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文のことでお聞きします
ご回答ありがとうございます。 1回口頭弁論ありまして、終結して判決が出ました。 主文には、仮にと書いてあるのですが、払わなくて良いのですか。お金は、家賃の1,5倍を裁判所に支払うのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっています。もし裁判所より給与差し押さえ命令が出た場合 【質問1】 現在育休中で、育休手当をもらっていますがそれも差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促が特別送達で来ました。
この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手にとんずらをされた場合の養育費について
ベストアンサーせっかく弁護士を立てての協議離婚や調停で養育費の金額が決まったのに相手方がどこに住んでるのかも分からないとか勤め先もわからないとか、とんずらされてしまった場合もう相手から養育費は貰えなくなるのでしょうか。 相手にとんずらされない方法というのはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後トラブル
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサーローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分が支払われない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書の効力について
【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の未払いについて
5年程前に協議離婚をし、財産分与を取り決めました。 しかし、お金は銀行振込になっているのですが、一年に一度収入があるだけなので一昨年前まで年末に一年分を支払ってもらっていました。 元旦那は私の名義になった家に住み着いています。 でも、財産分与金を支払えば、行く所も無いので仕方ないかと思っていました。しかし、余りの遠慮のなさや嘘、他の人に自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について該当しますか?
【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。債権者は9社ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残高はありません。年金は,振り込み日の早朝(6時頃)に引き出しています。 法テラスの残債も70万円ほどあり,年金生活になってから返済は滞っています。 債務の返済ができなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが
ベストアンサー給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返済について
前回の続きになります。 不倫相手の奥さんから内容証明で慰謝料を請求されました。今年中に100万円を支払うように言われたのですが金銭的に余裕がないので二度と約束を破らないことで減額をお願いしました。50万にしてもらったのですが、それでも今年中は難しいです。 その場合、借金をしてでも払わないといけないのでしょうか? もし相手からそのようなことを言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの相談です
ベストアンサー去年の7月から今年の1月末まで働いた会社で、10月から給料が遅れ分割払いになり、2ヶ月半分の給料がまだ未払いです。 社長と電話で何度も話しましたが「今は払えるお金がない」としか返答がなく、他の社員にも未払いがあったため何人かが労働基準局へ行くと、給料未払いの社員あてに「払う意思はあるがお金がない」という通知が送られてきました。 1ヶ月の給料が固定給で3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに際して財産隠匿した場合の罪名
ベストアンサー私自身のことではないですが、友人に相談者がいますので質問します。 行政による差し押さえに対し、差し押さえを受ける者が財産を隠匿した場合に問われる可能性がある罪は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について教えて下さい
調停調書に受けとる権利が確定していますが、相手は支払う気配がありません。いきなり、支払い督促を郵送しても 有効でしょうか? もしくは、不利な場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償支払わないとどうなりますか
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の変更に関して
ベストアンサー調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の状況が悪くなったため、与信枠の中での取引をお願いしたところ、「そんなことをしたら支払いをしない」と言われ、その月末から支払いが少額しか入金されなくなりました。 最終的に現在少額訴訟を起こしましたが、答弁書で「返済が厳しいので、毎月1万円ずつ支払う」と書いてありました。当社以外への支払いは、何社かに聞いたところ、一回も遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから