7,900件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による契約解除について

はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...

弁護士回答
    4
  • 口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...

弁護士回答
    4
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費が振り込まれない

ベストアンサー

未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の未払いについて

【相談の背景】 親の遺産分割について 母・兄及び私で協議書を作成しました 母・兄は連名で代理人として弁護士さんが仲介しています 協議書の内容については母1/2、兄1/4、私1/4+葬儀代で合意、私は合計150万円ほど受け取ることになっていました 振り込みについては兄がお金を下ろし振り込むということで不安だったので相手の弁護士さんに「私がおろして振り込むことは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 頻度の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の条件について相談です。 現在子供が0歳です。 面会交流の条件について、夫(非監護親)から子どもの気持ちが最優先の上で、月に一回と記載してほしいと言われています。 しかしながら、ある程度の年齢になるまでは子どもの意思表示が難しいため、月1回と明確に公正証書に残すのはリスクだと考えています。 【質問1】 子どもの気持ちを最優先して...

弁護士回答
    1
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産積立中に訴訟を起こされたらどのようになりますか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任から2年が経過しています。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先からの未払いに対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が入金してくれません。 2021年から2023年の取引で、住宅売却予定があり、その売上で支払いをする約束で業務を請け負いました。 すでに請求書は送付しており、未払い後、来年(2024年)中に支払いするとのことでしたが未だに未払いです。 【質問1】 支払いをしてもらうためにどのようにするのがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 実子誘拐の刑事告訴と監護指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 婚費分担費用から差し引きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家事(婚費など)調停中です。妻と子供が別居してから息子の月額スマホ料金、公立高校からの毎月の引き落とし(学用品など)はわたしの口座から引き落としされてます。 【質問1】 婚費分担費用から差し引いて払うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • サイト購入時(M&A)のトラブルについて

【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?

【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 違反に関する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...

弁護士回答
    2
  • 自営業者から債権回収できるか

【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用は具体的にどう支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟を起こされ結果勝訴することが出来ました。裁判費用(弁護士費用ではありません)は相手が支払うようにと判決に書いてありました。 【質問1】 争った金額は約4000万円程度ですがどういう流れでいくらぐらいの金額がどこにどう支払われるのか?また私は何かしなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の財産分与について。

【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • この様な弁護士は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

多くの弁護士が難しい無理だと言って受任しない案件で相手側は許せないとか契約違反なんだから正々堂々と訴訟すれば良いとか何とか言って訴訟を引き受けるかの様は話振り! 私としても相手方の契約違反なので訴訟しても勝てるはずと考えています! 遠方なので現場を1度確認したいと言っていたが2度も延期され早3か月! 挙句の果てに受任は難しいと断りを入れて来た弁護士...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による給与差押えのやり方流れを知りたいです

ベストアンサー

浮気相手が慰謝料の支払いの遅延や減額が多くて困っています。公正証書にし、毎月4万8月12月は10万で作成してますが、コロナの影響もあり、毎月遅延したり、8月度は10万でなく、4万の支払いに留まり、不安定が目立ちます。家族を壊された私としては、浮気相手が憎いですし、公正証書を作成したからには、しっかり支払いをすべきだと思っています。何度も遅延を待ったり、交...

弁護士回答
    2
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 借用書 債務整理中

ベストアンサー

女友達からお金を借りました。65万借りました。 借りた証拠は何月何日にいくらと記録はしているそうです。ラインのやりとりもあります。 もともと余裕がある時でいいて言われてました。なので全く余裕がないので返えせませんでした。 少しづつ返せばいいとは言われますが毎月コンスタントに返せるかどうかわかりません。給料が下がって毎月足りなかったりするので、返...

弁護士回答
    4
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について

ベストアンサー

売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルで家賃が滞納中

初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の一軒家、立ち退き時の義務

離婚後、元夫名義の一軒家に10年住んでいましたが、突然不動産が来て元夫が弁護士を立て家を売りたいので出て行ってほしい旨を聞かされました。元夫は家を出るように離婚し養育費もなく連絡も居住先も知らないような状況でした。まだ下の子は学生であと一年延ばせないか交渉したが弁護士をたてている以上、法律的に出なくてはといわれ急遽家は出ましたが持ち出せなかった...

弁護士回答
    3
  • 知らない人が住みつきお金をだまし取られています。

ベストアンサー

父→離婚歴あり40年も前 私には実家があります。しかし、現在は父も住んでいなく別なところに住んでいます。 父が、病気で倒れたとき、姉を通して離婚した母に病気で倒れたことなどを説明したみたいです。 そこで、前妻が父にひどいことをしたし父の面倒を見るから、実家に通わせて欲しい。たまに宿泊したい。といいだしたのです。しかし、姉は前妻の性格(実の母)を...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い為の差し押さえ

ベストアンサー

お世話になります。 養育費未払いで公正証書ありですが自営業の為給料差し押さえできないので、貯金も売掛金も多分差し押さえ無理なので遺産相続した不動産を考えてるんですが 不動産住宅2件共同名義で義父と元夫と弟で登記されてました。担保など何もなく差し押さえ可能とは言われましたが現実元夫分しか差し押さえできない為競売など難しいと思うのですが… 話し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人。)に請求が来ますよね?

ベストアンサー

普通債務者が自己破産したら、保証人(一応連帯保証人も?)に請求が来ますよね? しかし債務者が自己破産したら債務自体が消滅するわけではないということですか? 一緒に保証人の債務も消滅するのでは? ‥とちょっと考えたのですが あと債務者が債権者から債務免除をうければ、保証人も債務はなくなりますよね? 基本的な事ちょっとわかっていないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?

ベストアンサー

傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。時効にはなんないんですか?

7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...

弁護士回答
    5
  • 友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。

友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄に関して

ベストアンサー

私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの連帯保証人

離婚公正証書を作成するため協議中です。 お金にルーズで安定職でない人なので、連帯保証人を付けるのが一番の安心策とのことですが、 公正証書に直接連帯保証人を盛り込む為には公証役場に連帯保証人も行かなければならないと聞いたのですが、公証役場に来させずとも、『連帯保証人となる誓約書』を旦那と連帯保証人で取り交わしてもらえば、同じ効力になりますか? どの...

弁護士回答
    2
  • 保釈とはどうゆう意味ですか??

保釈とはどうゆう意味ですか?? 保釈金とは何ですか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?

車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...

弁護士回答
    3
  • 離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?

離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...

弁護士回答
    2
  • 借金があるのに

ベストアンサー

先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...

弁護士回答
    2
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • 使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?

ベストアンサー

友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • これって児童淫行罪?

ベストアンサー

18歳未満と18歳以上の性行為は法律で禁止されていると思いますが、 ネットで知り合ったとして、始めは相手の18歳未満の子が性行為に同意していなかった時点で 18歳以上の人間に児童淫行罪は適用されるのですか? 最初は同意していなかったものの、ほっぺを触るなどして次第にキスに応じたものとします。 ネットで知り合ったので師弟関係はなく暴行、脅迫はなか...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから