13,597件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様から通知書みたいなものが届きました

不倫相手の奥様が通知人となり、弁護士事務所から手紙が送られてきました。 どうしたらいいですか、助けてください

弁護士回答
    17
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...

弁護士回答
    2
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • 示談書違反を繰り返す相手への今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の元不倫相手との間で「接触禁止(違反した場合は違約金)」を定めた示談書を交わしましたが、その後も違反が続いています。 今回、会社の飲み会で妻と隣席だった件で違約金を請求したところ、「偶然」を理由に支払いを拒否され、送付した内容証明郵便も無視されています。なお、隣席していた証拠はありますが、会話していた証拠はありません(相手と会...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における銀行口座解約の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の前に解約した、銀行口座は弁護士は調べれますか? 財産開示のとき、どこの銀行に残がどのくらいあるかは、地方銀行とか、ネット口座まで調べれますか? 【質問1】 財産分与の前に銀行口座解約されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...

弁護士回答
    1
  • 祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...

弁護士回答
    2
  • 長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...

弁護士回答
    3
  • 金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?

2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい

相談したい事があります。 調停離婚をおすすめされました。 ①、調停離婚とは具体的にどのような事ですか? ②、私は何をしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 借用書の嘘の記載と返済

ベストアンサー

サイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 裁判で負けた時に負担する訴訟費用について

ベストアンサー

裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場

ベストアンサー

以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか

ベストアンサー

結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者に対する対応

特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...

弁護士回答
    7
  • 借金に伴う裁判。その場合余分にお金を取られることはありますか?

先日、裁判所から手紙が届きました。 名義は主人です。 約36万を支払えとのことです。 4年前から支払いを怠っていたみたいで、元金約19万円に遅延損害金 年20.00%で計算されているみたいです。 分割支払い希望です。 その場合余分にお金を取られることはありますか? また、もう少し安くなることはありますか? 主人の代わりにわたしが分割支払いの手続きをして...

弁護士回答
    3
  • 内装工事未履行に関する債権回収について

【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 個人再生中の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...

弁護士回答
    2
  • 親権停止審判 認められる要件について

ベストアンサー

親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。  (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか

ベストアンサー

給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...

弁護士回答
    5
  • 共有口座の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の彼氏と共同の口座にお金を 貯金していました。 別れることになり、自分が入れた分の お金の返金について 【質問1】 別れることになり、自分が貯金した分の お金を返金して欲しいですが 相手が応じてくれません。 その場合、口座を差し押さえたり 相手から返してもらう方法はありますか? 【質問2】 相手の住所がわからず、電...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の支払い方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めており妻にも職場にもバラさないで欲しいと言われております。 相手の男と直接お会いして色々と慰謝料などのお話をして相手の年収が約400万前後借金が240万あり一括での支払いが難しいとのことでした。 こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから