法律相談一覧
-
物損事故の修復要求に応じない相手への対応について
ベストアンサー他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品返品の送料負担は?
某ネットショップで複数の商品を購入しました。その商品のうちの一つが不良品でした。こちらからの連絡に対しネットショップ側からは返品返金で対応するという返事が返ってきました。しかし、購入時に生じた送料については返金しないとのショップ側の回答です。通常ならば妥当なショップ側の対応だと思うのですが、今回の購入は少々特別であり、納得いかない部分があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い能力
私の不倫相手に夫が慰謝料請求しようとしています。 ダブル不倫でしたので私は相手に慰謝料を支払う事になっています。 (一応200万までは用意しました) 問題は相手の男性ですが、収入も貯金もそれほどなく支払い能力はないと思います。 夫は自宅マンションを売ってでも支払ってもらうと言っていますが、そのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消後について
ベストアンサー一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が先生に連絡をしてこない場合
別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の請求原因の記載について
ベストアンサーわからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したバイクでの事故
3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに居座る親に出て行って欲しい
私が借りた、私名義のアパートに 私の親が押し掛けて、出て行ってくれません。 法律的に親を出ていかせる方法はありませんか? 家族だと無理ですか? 凄く迷惑なのですが。 出て行ってもらうには、私ではなく、大家からの訴えでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて
彼の奥様が弁護士照会を使って私の銀行口座を調べたようです。 先日ここでそれについて質問させていただいたとこ ・慰謝料支払いがなければ差し押さえるつもりでしょう ・銀行口座の取り引き履歴を調べたのでしょう という回答をいただきました。 これは慰謝料請求がされ,こちらが無視した場合に差し押さえられる可能性があり,いきなり差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?お金返して
女友達が付き合っていた彼氏が500万もその女友達から借りて失踪しました。 付き合ったころから、彼氏はかなり怪しい雰囲気でした。 家族の不遇や借金の話をして、携帯も金も借りているのに、夜も働いているからと連絡がとれない。(ホントは結婚しているんだと思います) 一緒になりたいと2人の将来の話をしているのに友達の家を借りていると住所を伝えようとしない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない
集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
控訴(費用や提出方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についての問い合わせです。 ①控訴するにあたり、控訴費用は一審の1.5倍程度だと思いますが、仮に一審で敗訴したとします。 その場合の控訴費用は全額を支払う必要があるんですか? (例 : 訴訟物の価額1400万円、貼用印刷の価額6万2,000円{一審}) 上記の場合、控訴提起する費用は9万3,000円だと思いますが、9万3,000円を全額支払うのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について
ベストアンサー戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いの和解後、裁判所はどのように関与するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 支払い督促から民事訴訟に移行し、現在被告側から答弁書が届き、分割払いを求められてます。その分割払いの内容で和解にしようと思ってます。 【質問1】 分割払いで合意した際は、完済まで裁判所が間に入ってくれるのでしょうか。 もし、今月は支払いが厳しいなどの相談があった際は裁判所に連絡が行くのでしょうか。又は私経由で裁判所に報告するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金請求、公正証書作成、和解合意書
ポンジスキーム詐欺にあい、相手の弁護士から和解案が提示されました。 その内容に合意をし和解合意書を作成したのですが、そのタイミングで相手の担当弁護士が変わり、支払いがされないまま有耶無耶になってしまいました。 そして。先日相手の新しい弁護士と話がまとまり公正証書を発行し、再度支払いを進めていくというところまで来ました。 ですが、私自身、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?
会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に向けてこちらが把握しておくことは?
弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額に不服です…
以前相談させていただいた続きになります。 ので、事件内容については省かせてもらいます。 傷害事件の被害者です。 仕事を辞めて2ヶ月半、金額で言うと約25万 入通院、手術費今までかかったぶんで約110万 引っ越し代約50万 簡単に計算して185万かかりました。 が、加害者がたぶん会社クビになるだろうと言うことと、預貯金が全くないので、損害賠償金200万で、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。
1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?
お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納について。退去しなければなりませんか?
【相談の背景】 滞納した当方が悪いのは重々承知の上でご質問いたします。家賃滞納で保証会社が訪問に来ました。その際支払い期日などお話をしてその日に支払いがなければ退去してくださいと言われ賃貸仮契約解除申込書にサインを求められ普段から訪問も多く怖いので断れずサインしてしまいました。文面には滞納分が支払われない場合の退去日、退去日以降の残置物の処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行相手の口座差押え
銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金の差し押さえ
ベストアンサー婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不存確認請求訴訟につきまして
ご質問 宜しくお願い申し上げます。先日 損保会社の顧問弁護士から私に連絡が入り債務不存在確認請求訴訟を起こすと言われ、 私自身も直近の日に弁護士の先生に相談に行こうと思っていますが、 私自身 この件だけに関しまして勝手に損保会社に裁判を起こされた上に何らかの金銭を支払わなければいけないのでしょうか? この裁判に関しまして損保会社は一切合切 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決定が出た場合
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の口座差し押さえの考え方
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団、いわゆる、『任意団体』は、契約当事者になれないことから、その団体の代表者Aと契約締結する場合、訴訟等の中で、口座差し押さえを行う場合、どの口座が差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 ①あくまでも任意団体の活動が要因なので、あくまでも任意団体名義の口座が対象。 ②任意団体とは関係のない代表者Aの個人口座が対象。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問
夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親との金銭トラブル
私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ。給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?
ベストアンサー給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?二つ同時に?動産差し押さえはお金が発生するとききましたがどのくらい発生するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処
【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した相手が債務整理しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから