13,605件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の和解について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用‥民事

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の住み着いた実家を相続したくない

【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...

弁護士回答
    4
  • 個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達

【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...

弁護士回答
    2
  • 求償権訴訟について何から動けばいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?

弁護士回答
    3
  • 隣人が金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が隣人の女性にお金を 計50万円貸しているようなのですが、 電話や直接家に出向いて催促しても一向に帰ってこないとのことで、なんとか帰ってこないものかと頭を抱えている事態です。 女性は戸建に住んでいる住人で、 女性の家の不動産は、法務局で確認したところ現在別居している旦那さんの登記名義になっていました。 女性は金銭はじめ私生...

弁護士回答
    2
  • 働けない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 100万貸しました。差し押さえについて

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した約300万円を返してほしい

ベストアンサー

5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。  本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。  最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件の相談です。

ベストアンサー

国民年金基金は財産分与の対象になるのでしょうか。 又は差し押さえがきくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に対する建物明渡請求事件

ベストアンサー

現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 内容変更(支払日変更)

ベストアンサー

調停調書の内容変更について。 相手から、支払日の変更して欲しいと手紙がきました。(ストーカー行為で警告した相手であり手紙も禁止されてます) そもそも、支払日の変更は可能なのでしょうか?そして可能な場合はどんな手続きなのでしょうか?(もちろん相手が裁判所へ行くのだと思いますが) 手紙をもらった私が裁判所へ相談に行けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について

数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立でのマンション移転登記手続きについて

離婚調停が成立し、財産分与でマンションの移転登記を行うことになったのですが調停調書のなかで 「当事者双方が協力して移転登記手続きを行う」との記載がありました。 この場合、財産分与を受ける側だけでの単独申請はできないのでしょうか。 また成立が3月の場合、固定資産評価証明書は前年度ものでいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求慰謝料に関して

ベストアンサー

傷害事件で裁判所にて損害賠償請求の裁判を起こし和解のかたちになりました。 300万円にて和解になり、約2年間支払い(月3万)があったのですが、その後滞納をしている状態です。 この場合、請求を行うにあたり内容証明や支払督促を視野にいれて考えております。 内容証明を送る際は、自分の今現在済んでいる住所を書かないといけないのでしょうか? または支...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収を依頼したい

個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約

投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費分担

ベストアンサー

旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 時効援用

ベストアンサー

昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?

弁護士回答
    10
  • オーダー衣装について

ベストアンサー

先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...

弁護士回答
    1
  • 至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?

当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらい養育費ももらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...

弁護士回答
    5
  • 700万円の貸し借りトラブル、詐欺の可能性はあるか?

【相談の背景】 個人間でお金を700万ほど貸しています 何月何日にお金が入るからという理由でお金を貸しました。1年ほど言い訳されて返ってこないので弁護士に依頼しようと思います 【質問1】 これでもし相手はお金持ってなかった場合は詐欺にはなりませんか? 【質問2】 お金が持ってない可能性があるときは弁護士に頼むのはやめといた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 金銭問題。名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aにお金を貸しました。借用書は作成しました。 理由は会社、消費者金融、金融機関からも借りていたようで、返済できずどうしようもなくなり、取り立てがひどいということでした。 私は、子供のための貯金を崩し300万ほど用立て、親戚Aの両親や義両親も貸していたようです。 しかし、返済計画も立てず、自分達の生活水準も下げず、自分の子の貯金...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。

家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...

弁護士回答
    6
  • お金を必ず返してもらうにはどのように動いたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一年半ほど前に仕事関係の方に3万ほど貸しました。 貸したその日から相手は音信不通、仕事でも会わなくなりました。 相手には連絡できなかったので、相手の会社に問い合わせ伝言をお願いしましたが、取り合っていただけてないようです…。 あまりにしつこく電話すると、私の方が「詐欺」とか「恐喝」のような罪になるのではと心配です。 現在、相手の住所、相手の会社の...

弁護士回答
    2
  • ローンの差し押さえは?

ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 一年前、妻の浮気が発覚し、相手の男性の方と示談という形で慰謝料について話がまとまりました。 弁護士さんは特に挟んでおらず、相手の男性の方との話し合いで慰謝料も決めました。 その後、妻とは離婚をし、現在一人暮らしをしております。 分割での支払いになり、毎月支払いがあったのですが、相手側も既婚者であり、相手の妻に話が...

弁護士回答
    4
  • 探偵社の調査費用や弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談です

回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について

ベストアンサー

うちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...

弁護士回答
    3
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の虚偽の報告

【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の財産差し押さえについて

ベストアンサー

知り合いが所有している物件を賃貸していたのですが、約半年分家賃滞納をしたまま、その方との人間関係の拗れがありまして、もう一切の関係を断ち切るため、物件を契約解除してくださいとLINEメッセージで一言告げその後LINEブロックそして着信拒否の状態です。契約書類も所持しておらず連帯保証人は一切立ててない状態です。昨日弁護士事務所から着信がありまして折り返し...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求で解雇無効の場合

【相談の背景】 不当解雇の地位確認請求で バックペイを請求しなかったり したけど、削除するよう言われて消したり しわすれていたりして 解雇無効になった場合 【質問1】 解雇されなかったら在籍していた期間(裁判中)の給料は出ないままですか それとも解雇無効になれば自動的にバックペイが支払われますか? あるいは新たに訴訟を提起するなどして バックペイ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから