法律相談一覧
-
管理費の滞納で、新しい玄関鍵を受け取れない
ベストアンサー長年住んでたマンションが先月末に新しい玄関鍵を取り替えました。管理費(44万円ほど)が滞納してたと言われ、新しい鍵を渡してもらえない状況となっています。分割支払いなら毎月期限を守って支払い意思を伝えましたが。しかし、滞納した管理費を一括で払わないと玄関鍵をもらえないと管理会社に言われました。 本当に滞納した費用を返済しない限り、鍵を受け取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの滞納について
【相談の背景】 エポスカードて150万ショッピングで利用してしまったのですが、支払い日に間に合いそうにないです。分割払いにしても厳しくて、任意整理をしようかと思ってるのですが、電話で連絡を取れば2ヶ月後に一括返済でも大丈夫なのでしょうか?その際延滞料の他にも手数料はかかりますか? 【質問1】 任意整理が最善でしょうか? 【質問2】 2ヶ月待ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での車引き取りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車の個人売買のトラブルです。 1年半程前に知人の知り合いの車屋さんに 車を引き取ってもらいました。 そこから名義変更がずっとされません。 最初に書類を紛失され、書類を送り直したものの音沙汰無し。 名義変更がされてないと判明したのはその半年後に車両放置で罰金という書類がきてからでした。 何度書類を送っても今に至るまで名義変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における訴訟、行動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申立準備で積立中で 年明けに申立を行うとのことです。 受任通知が届いた途端訴訟を起こされてしまい答弁書で引き伸ばすとのことですが、 申立より先に差し押さえされてしまうでしょうか。 また遠距離で交際(関西-東北)しているのですが、準備中、申し立て後等3ヶ月か4ヶ月に1度でも会いたいと思っています。 1泊になるのですが交通費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言確定後の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言が無効になったあとに確定(判明)した相続分に関して、他の相続人らの合意があれば、この相続放棄は可能でしょうか? 相続人は、後妻・(長男・長女)になります。()は被相続人の実子同士です。 後妻に、多大な不当利得が裁判上でも認められております。 この不当利得金や今後の負債(不動産ローンの支払い)を免除させる代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処
【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行誤振込によう不当利得の返還請求
【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済を求める方法について相談
【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
前回の相談の続き です
【相談の背景】 前回の相談の後日談です 先月末、成人済みの方を2人交え、 10月に1万、そこから月々2000円ずつ返金すると返信を受け取り、それを了承したのですが友人つてにDMにて話を聞いたところ返金する気はないそうです。 自分には損でしかないので30万きっちり耳揃えて返して欲しいです。 【質問1】 第三者、第4者も交えたこの約束を破り、 お金を返さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫の職場からの給与返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が借金返済してくれません。。返済の滞る説明を求めると逆切れし、提訴しろと開き直っています
ベストアンサー【相談の背景】 約10年位前から不倫関係にあった男性の事で困っています。 数年前から数十万貸していて、夏ごろまで細々返済してもらっていたのですが滞るようになり、返済を求めると 「(離婚したと言って)関係を迫った」 「(事実無根ですが)遠隔アプリを使って携帯を操作したから弁償しろ。借金は帳消しだ。慰謝料もらいたいくらいだ」 「(和解金は支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済対応をしないので、相手の財産を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済対応をしない、相手の財産を知りたいです。 財産開示手続きは、 一度に相手が財産を所有しているもの全て開示ができますか? 相手が所有している不動産、FXの海外口座もわかりますか? 【質問1】 財産開示手続きができるのは、裁判に勝った後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡 連帯保証人行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科クリニックのモニター規約違反
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科クリニックでモニターで脂肪注入豊胸をしたのですが、(費用240万円) 脂肪がほとんど定着せず、希望の結果が伴わなかったため術後2ヶ月くらいに他院での別の豊胸手術をしたことを報告したら、モニター規約違反ということで正規料金との差額を請求されています。 写真撮影は行くつもりだったのですが、1ヶ月目はがんの疑いにより子宮の手術をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味がわからない差押
【相談の背景】 宛名もない内容証明が送られてきて支払いをしたのですが 勝手に売却したりしてます 話に来ないと差押とかってあるんですか? 支払わないと差押ならわかるのですが… 内容証明を送ればなんでもありと勘違いしてるみたいです。 会社として内容証明を送って来て支払いしてるのに差押って犯罪ではないのでしょうか? 内容証明を送ると言うのは支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 困った親戚への法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に私の独身の叔父77が亡くなり、約1億円の遺産があることが判明。兄弟3人と既に亡くなった兄弟3人の子7人で10人法定相続人です。困った兄弟一人がいて借金を兄弟にしており、今回の遺産相続を機に借金を返済させて縁切りをしたいと考えています。本人は75歳で住居不定で収入無しで戸籍上は実家のままです。私の父は長男で実家を継いでいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅明け渡しについて
【相談の背景】 離婚後「子供の義務教育が修了する3月末日まで自宅に住んでもかまわない。その後、自宅を買い取るか明け渡すように」と公正証書を作成しました。期日が近づき元夫サイド弁護士から「買い取る意思がないなら期日までに明け渡すように」と連絡がきました。しかし、引越し費用も捻出できず引越し先も見つからない状態です。相手方にもその旨を伝え、もう少し待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを求める方法はどこまでなら違法でないか
ベストアンサー代金未払いの訴訟で個人相手に勝訴したものの支払いがありません。メールも手紙も無視です。先日相手と取引のあった会社から相手の名刺を送ってもらい、新しく固定電話番号、携帯番号、メールアドレスなどを入手できました。ただし、これは相手が代表を務める会社のものと思われます。携帯以外こちらから電話をかけたり、メールを送った場合、相手以外の従業員が電話にでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を返してくれない彼女に困っています
ベストアンサー彼女と付き合って8年うち1年間彼女の家に住んでました 内縁関係な訳ですが 口論になり追い出されてしまいました 私は一軒家を所有しているので問題はない訳ですが 彼女の家に置いてある荷物 高額な時計や服などパスポート免許的な大切な物です 返してくれないのです 法律的に私の物と証明できるから返さなくてはならない事 取りに行けば渡さないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の住所開示について。
ベストアンサー裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当
4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション代金未払いについて
ベストアンサーインターネットオークションに複数出品していたら、同じ人が複数落札してくれました。 まず1個落札して、代金を支払ってくれましたので、他の商品は入金の確認を待たずに すべて発送してしまったのですが、残りの商品代金に関してなかなか払ってくれません。 オークションサイトの支払期限は過ぎており、銀行振込を提示して、口座番号を知らせて督促しましたが それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー弁護士先生、相談させてください。 恥ずかしい話ですが、ホストの人にお金を貸してしまいました。状況としては、ホストの人が消費者金融からお金が借りれないので、代わりに借りて欲しいと依頼され、20万を1社と10万を1社から借りてそのホストに貸しました。絶対返してくれるという約束のもと、貸しました。分割の最初の3回までは支払ってくれたのですが、その後は返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています
ベストアンサー袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去授業員の口座から振込した給料を戻したい
ベストアンサー中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停一年後の費用取り決めについて
ベストアンサー現在家庭内別居中で、婚姻費用請求の調停中です。何年ももらえない日が続き、なんとかお金を今月からもらうことができるようになりました。 まだ調停は続きますが、一年後に二人の 子供の進学があり、費用をあげてもらいたいと考えています。最終的な決断として費用が決定すると思いますが、一年後からはさらに値上げしていくらにという決定なども決めてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!
ベストアンサー弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の妊娠が発覚⇒離婚する場合、相手側からの慰謝料について
現在、夫と12歳のこどもと3人暮らしです。 夫の不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手とは4年前に一度不倫が発覚し、私は別れたと思っていましたがその後も継続していたようです。 夫からは、私たち家族ともいままでどおりやっていきたい。不倫相手にはこども産んでもらい、生活の面倒も見て、週に何回かはそちらの家族と一緒に過ごしたい。いわゆる二重生活を提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多めに振り込まれた給与の返済について
ベストアンサー4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてききたいです。
ベストアンサー養育費についてですが、こちらが浮気をしたとかなんの証拠もないのに、相手がゆってきていて、相手が再婚するから養育費は払わないとか言ってきた場合 公正証書できめてある養育費は、普通の養育費よりもやすくしてあるんですが、それよりも減額される可能性は、ありますか?相手の女性もそれなりの収入はあるようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限を守らない相手側弁護士
ベストアンサー労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の金銭支払いの債務名義を得るには
仮に、金銭請求などのため調停で協議をしようとしても、相手が無視し欠席した場合、解決策として、金銭支払いの仮処分申請などは可能ですか。不法行為、債務不履行としての金銭支払いの債務名義があれば、先に方法はあるのですが、困っています。金銭支払いの仮処分として債務名義を得る方法、手順などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会費未払いで内容証明。このまま無視してたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が、結婚前に知り合いの人に頼まれ結婚相談所に登録しました。(知り合いの成績のため)もう退会はしていますが、会費3ヶ月(26年の秋頃)の請求が4月にきて今日内容証明が届きました。知り合いの人が入会金の一部と当初数ヶ月は、1万3千円の会費を払っていたみたいですが、いつの間にか払ってもらえなくなり主人も直ぐに退会したらよかったもののほったらかしにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した両親の親戚からの借金
父母は10年以上前に他界です。父母が借金していた伯父がなくなり、伯父の息子から父の借金の返済を言われてます。生前伯父から忘れていいからという言葉に甘えてました。借用書はあるようで、とりあえず返して欲しいという分は返済するつもりでいますが、その以外にもあるようで、次々と言われたら困りますので、これっきりにしてもらえないかと思います。 これっきりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
回答ありがとうございます。明日法テラスにて面談をお願いしました。費用の立て替え制度もあるので、お願いできるのなら今の弁護士事務所を解約し法テラスにお世話になろうかと考えています。訴訟され7月の呼び出しまでには自己破産の申し立てができる方法はあるのでしょうか? 私自身、どうしたら良いのか悩んでいる状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい企業が倒産した場合
訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから