法律相談一覧
-
支払ってもらえない車の修理代
ベストアンサーこんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある女性に騙され、連絡不通の女性から金額を返還+何らかの制裁を加えたいです
一昨年の冬に知り合った子で、現在20代のXさんに、悪質な切られ方をしました。 その子は結構お金に苦しんでいた感じもあり、 毎月数万程度の生活費なんかを渡してあげていたりしたのですが、 家にも月1-2回ほど来てくれたりして、とても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 去年の秋頃、普段の生活費とは別に10万弱というそれなりに大きなお金が必要(友達各所に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札者に入金してもらえません
ベストアンサー1月31日にヤフオクにて私が出品した商品が落札されました。2月2日にヤフーかんたん決済にて支払い完了、商品を発送して下さいとヤフオクから通知が来たので4日に発送し、8日に受け取り通知を頂きました。 しかし、2月7日にヤフーより私の受け取り口座番号が間違えている為、かんたん決済はキャンセルとなりました、このメールは落札者へも通知しています、とメールがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷
SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書について
以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者代位権について
債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押えできる期間について
ベストアンサー債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料的財産分与を請求できますか?
結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者からの弁済がない時の対抗手段
ベストアンサー個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙切れ審判について
ベストアンサー結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。 そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。 どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書違反について
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で和解したのに、管理会社から不当なメールが来た
【相談の背景】 家賃滞納していまっていて、大家と調停をして、家賃を支払う約束で和解しましたが、 二回目の支払いができなくて、また滞ってしまい、早く用意しなきゃと思っていた矢先、管理会社の人に最初からデタラメ言ってとメールがきました。 最初からデタラメ言ったなら、1回目の支払いもしないんじゃない?って思いましたが、 大家が言ったのだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社明け渡しの連絡
【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出て行かないときの賃貸解約
ベストアンサー姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料が支払われません
ベストアンサー当初経営状況も悪いし、4月より使用期間2ヵ月という事で10万円となっており6月より26万円と言う話でした。3ヶ月目を過ぎたら経営状況が悪化したと言って「払わない」と言れました。しかし、どう見ても経営状況というより個人的浪費がかさみ人件費が後回せない状況なのです。 現在5か月目ですが、このままでは生活もできませんし約束と違うので相談を致しました。この件を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。
前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の流れ
ベストアンサー相談の背景 スマホ決済の支払いがコロナの影響で失業し 出来ないでいます。 昨年8月分で20マン近くあります。 運営が弁護士に依頼してあり 弁護士事務所とやりとりしています。 毎月決まった金額なら払っていけますが 一括でないと受けてくれません。 未だに仕事は出来ずに訴訟になりそうです。 訴訟になった場合、逮捕されますか? なった場合の具体的な 流れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定の通知が裁判所から来ました
ベストアンサー家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会23条について
ベストアンサー質問です。 弁護士照会で銀行口座の取引履歴をみたい場合、支店や口座がわかってないとダメなのでしょうか?わからなくても特定した銀行に○○さんの口座ありますか?といえば分かるのでしょうか? 解約されてる口座の取引履歴も調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。
奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押の弁護士会照会について
債券差押の行使を考えています。 こちらでの質問を拝見すると弁護士会照会を通じて主な都銀とゆうちょ銀行の口座の照会が可能とのことですが、地方銀行の口座は紹介できないのでしょうか。 地方銀行の照会ができない理由があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
25万円のツケを払えと言われて困っています。
25万円の売り掛けをサパー(飲み屋さん)で作ってしまって困っています。 いままで支払いを待ってくれていたのですが、いきなり明日支払ってほしいと言われて困っています。 ①すぐには払えないので支払期限を知りたいです ②未成年(19)のときのツケなのですが、支払い義務はありますか。 ③支払いできなかった場合は、管理者に差し押さえてもらう、と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
【相談の背景】 ある会社の全株主に4200万貸してます。事務所は閉鎖してますが、全株主の携帯料金はある会社からおちています。 動きはある。 事務所は社長の自宅の様です。 どのような回収をすすめたら良いでしょうか? ある会社は探偵債権回収業でしたが、探偵の許可をおろし、何をしてるかわかりません。 【質問1】 どのような回収をすすめたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン
ベストアンサー民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか? 生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費未納
交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫不貞行為の追及から
ベストアンサー私は独身。 相手女性は主婦で不貞関係にあります。 先日、女性の旦那から内容証明が来て話し合う旨の呼び出しがありました。 こちらは証拠の提示をしないと話し合いには応じないつもりです。 旦那は写真や女性が浮気を認め謝罪した際のテープレコーダーを持っています。 モラハラDVも全く無く、性格の不一致や女性の火遊びから私達は本気になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?
2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。 別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。 ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立ての取下げについて
【相談の背景】 子の監護を指定してもらうための申立てを行っていますが、時間がかかる為、並行して子の保全に関する申立ても行っています。 【質問1】 子の保全に関する申立てを取下げるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面のホチキスを外しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律事務所で事務職員として働き始めました。 弁護士より、書面のスキャンを依頼されるのですが、ホチキスを外していいのか分からずに困っています。弁護士に確認しても曖昧なので、なにが正解か分かりません。 【質問1】 相手方からの準備書面(副本)、答弁書はホチキス外し、穴あけ、ファイリングしてよいでしょうか。 【質問2】 逆に絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterやメールの現金プレゼント企画、実際に貰える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterやメールで、10万円払います!という現金プレゼントの連絡が頻繁にきます。 例えばTwitterの場合、フォローしてくれたらDMで10万円プレゼント…など。勿論嘘だと思っており、フォローしてもDMで別のサービス加入を促されるんだろうと思うのですが。 例えばこういったTwitterアカウントに対して、フォローしたのに10万払われなかった!支払え!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法
4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから