法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか
ベストアンサーゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...
- 弁護士回答
- 8
-
-
奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。
奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押の弁護士会照会について
債券差押の行使を考えています。 こちらでの質問を拝見すると弁護士会照会を通じて主な都銀とゆうちょ銀行の口座の照会が可能とのことですが、地方銀行の口座は紹介できないのでしょうか。 地方銀行の照会ができない理由があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公示送達後の財産調査や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの借金の返済
【相談の背景】 こんにちは! もともと事業のために個人名で銀行に融資していただいており、会社が倒産したので返済できなくなり、それが保証協会の方に移りました。12年前の話です。10年以上返済をしておらず、最近、弁護士さんに相談して調べてもらったところ、2017年に裁判所に訴えられていたそうです。ずっと日本にいなかったので知りませんでした。 元本は150万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に125万を今年の1月末から25万ずつ返すと言う約束をして。指印付きの手書きの契約書を書かせました書いた時に録音もしてます。 4月末になっても一回も振り込まれてません。 【質問1】 これを証拠に相手の親から返してもらう事ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について
ベストアンサー30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理費等支払催告書について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の借金を返して欲しいが住所が不明
ベストアンサー8年前に知り合いに220万円を貸しその場で借用書も書いてもらいました。そのあとも携帯電話でたまに連絡を取っていますが,一向に返してもらえず,勤務先や住所もごまかすばかりで教えてもらえずにいます。携帯電話番号と,相手の名前と生年月日は分かります。そんな状況でも,弁護士さんに相談すれば法的手続きを進めることが可能なのでしょうか。せっかく弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の主人へ届いた口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に詐欺事件で5年2ヶ月の実刑判決を受け、現在服役中の主人宛に 東京簡易裁判所より訴状と口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 求償金請求事件と記載があり、主人が外にいた頃に作った借り入れの返済が滞っていた為だと思われます。 【質問1】 その他にも借入や支払いが滞っている支払いが多額にある為、出所後に自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の借金返済契約について
自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護 子の引渡し
ベストアンサー子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえ
売掛金について、提訴されました。金額は400万円です。1回目の口頭弁論は擬制陳述しました。次回公判の日程が裁判所から届きました。そして今している仕事先から連絡があり、仮差し押さえの通知が裁判所から届いていると言われ、驚きました。400万円の提訴額でしたら、約いくらくらい供託すれば、仮差し押さえを止められますか?教えてください。また相手側は、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払わない、給与差押えの前に確認したいがどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー公正証書をつくり、浮気相手から慰謝料をもらっています。しかし、振込が2ヶ月以上なく、弁護士に督促の内容証明を送りましたが、不在で返ってきました。給与差押え手続きをしようと思います。その前の確認すべきなのかわからないのです質問させてください。相手が会社を辞めたり、引っ越したりすると厄介だと思うのですが、私が弁護士を挟まずにやる場合、①会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬金を支払わなかった場合
ベストアンサー成功報酬金をお支払いしなかった場合、どのような事が起きるのでしょうか。 最終的には財産差し押さえ等になるのでしょうか。 漠然としておりますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の口座凍結と名誉毀損
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、去年の4月に先輩と車の名義変更を行いました。 自動車税に対して無知だった為、支払いを滞らせて今月相手側から口座が凍結して差し押さえられた、名誉毀損で訴えると言われました。 お聞きしたいことは、 口座が凍結、差し押さえられた場合、自動車税の支払いを行った場合に口座は自動で解凍されますか? また解凍されない場合に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?
以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の事で相談です 結構の前のことですがその人に8万貸しているですが 去年までは連絡取れていたのにお金のこと話をしたらすぐにブロックされて どうしたらいいのか分からなくなりました。 【質問1】 どうしたら返してくれることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での返済問題について、私財を売って全額返済することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 60万円以下の貸付けをし、返済がないため少額訴訟を考えています。 【質問1】 一括返済を求めたいのですが、大した預金も無さそうです。 その場合、和解案として「私財を売ってその全額を返済に充てること」というのは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手がとびました
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を、確実に回収する方法は?
ベストアンサー離婚しました。 女に慰謝料請求します。 女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等
【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の慰謝料支払い能力について
民事(個人対個人)で被告に慰謝料の支払い能力がなかった場合について教えてください。 ① 被告が勤めていたら給与差し押さえが可能だとありましたが、被告に預貯金や保険等があったら併せて差し押さえて慰謝料一括払いに当てさせることはできますか? ② 被告が無職の場合、預貯金などを差し押さえて優先的に慰謝料に当てさせることはできますか? ③ 無職で預貯金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押中の従業員への前借対応は可能か、説明方法は?
【相談の背景】 当方、法人です。 弊社従業員で借金滞納による差押が2件有り、現在手取り額の4分の1を返済に充てている状態です。 その従業員より前借の申告がありました。 【質問1】 差押中の前借対応の可否を教えてください。 また可否どちらにしても会社としてどう従業員に説明すればよいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の無い支払い裁判について
多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。
父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼時の支払い時効のリセットや停止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払い時効についてですが、 最後に利用した日から時効がカウントされ、再度返済や使用することで時効がリセットされると聞いております。また自己破産の申請を裁判所に提出した場合も時効がリセットされると聞いています。 法テラスなどで自己破産を依頼すると場合により、管財人の支払いに20万円を弁護士に積み立てる必要があり、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつごろ受け取れますか
この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売り掛け 刑事事件
ベストアンサー半年前にホストクラブで売り掛けをしました。 その日の会計24万のうち 12万売り掛けしました。 期日までに払う約束をしてましたが 持病で体調を崩しまだ払えてません。 最初は待ってくれてたのですが 最近は体調崩してるということを 疑われてて 今は働けないから支払い能力がないと言ったところ、 そのホストクラブの顧問弁護士に頼んで 内容証明を送ると言...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから