法律相談一覧
-
知人に貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の連帯保証人について
ベストアンサーアパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決に条件をつけたい場合
ベストアンサー民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、転居している事が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました。 被告はDV等の支援対象者です。悪用して逃げようとしていました。 判決が間近ですが、被告は資産が少ないです。 1、また、逃げないように、新住所の住民票や付票を請求する事はできるのでしょうか? 2.、分割返済でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収について。未成年と言うこともあるので、やはり回収は無理なのでしょうか?
ベストアンサー9ヵ月前に早急にお金を貸してほしいと言われ、18歳の未成年の男性に60万ちょっと貸しました。その時、借用書は記入していただき、後日その未成年の保護者にそのむねを話同意を得たのですが、その未成年と家族を信用していたため、借用書への保証人の記入はしませんでした。 その後何度か返済要求をしたのですが、一向に返してもらえません。未成年と言うこともあるので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?
ベストアンサー差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社の登記簿謄本について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度給料の差押えをする事になりました。弁護士が差押えの為に必要な相手の会社の登記を法務局に請求しに行ったところ、会社の代表者が代わるとの事ですぐには請求が出来ないと言われたそうです。 このような状況ですと後何日後で登記が確実に弁護士の手に入るのでしょうか? 早く進めたいのになかなか進まず気になっています。ご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を交わして自己破産された場合
ベストアンサー支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主 差押えの及ぶ範囲
ベストアンサー個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談時の口外禁止について
【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知
ベストアンサー義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中の判決が。
みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金妻名義の住居は差し押さえられる?
私は今夫と別居中なのですが、同居中に国金にて300万ほどお金を借りており、内80万ほど私が保証人になってます。 別居中も夫は返済してたのですが、とうとう失踪してしまい、返済も滞ってます。 私宛にも借金返済通知来ました。 保証人になってしまったものは仕方ないと思うのですが、夫の名義の借金をこのまま払わなかったら、どうなるのでしょうか? 私名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?
ベストアンサー傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件
ベストアンサー銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料の請求
半年ほど前に、設計会社に業務の紹介をしました。 その時の約束で、私宛に紹介料として300万円を支払うと 設計士と約束しました。(書面は交わしていません。) その後、期日を過ぎても何の音沙汰もないので確認したところ 施工主から報酬が入っていないとか(後日、嘘であることが判明しました。)言って、のらりくらりとかわされていました。 ある日、施工主と話をする機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いと同居義務について
【相談の背景】 住宅ローンの支払いと同居義務について 婚約者の両親から ①15年後には彼(婚約者)が住宅ローンを引き継ぐこと(ローンの名義は婚約者父) ②15年後には彼の実家に同居すること を結婚の条件とされています。 【彼:20代後半、彼両親:50代前半、私:30代前半】です。 ①について、彼と両親が約束した当時は私と出会う前です(彼が20代前半の時)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。
家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?
ベストアンサー大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ完済後について
【相談の背景】 給料差し押さえについて相談です。 流れとしては以下の通りです。 ①5/2に裁判所から675000円の差し押さえ命令が出ておりました ②5/25に給料が1/4引かれました ③5/31に一括完済する準備が出来たので①の金額分を全額振込、完済しました 【質問1】 上記の流れの場合、②で差し引かれた給料は手元に戻ってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の違約金残請求分の対象性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解条項に違反したら違約金を支払うという内容で和解しました。被告が和解条項に違反したので違約金の一部を請求する訴訟を提起しました。 判決で請求した違約金の一部の全部の支払いが命じられました。 判決後、違約金を支払うことなく被告が自己破産を申立てました。 【質問1】 破産手続き終了後に残請求分を求めて訴訟を提起しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償がはらえない
ベストアンサー損害賠償が払えない相談です。 平成22年に裁判にて敗訴し相手方から約9千万円の損害賠償を請求された者です。 実際払える金額ではなく無視していたのですが今年になり地方裁判所より出廷書類が来ました、その中に答弁書が入っておりどうしたらいいかわかりません。教えもらえませんでしょうか? ・10年経つので時効の延期を狙ったものなのか? ・今まで差し押さえはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行
ベストアンサー【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 養育費の差し押さえについて 元夫の言い分として、私は離婚後一人親家庭の児童扶養手当の対象にならなかった(同居の父の所得が少しオーバーしていたため)で子供3人いるので父に税金上の扶養を付けていました。 私に2人の税金上の控除です。 で、会社からの扶養手当は3人共に私からいただいていて父にはついていません(と、いうか父は自営業なので扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
収入が少ない人への損害賠償命令について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで購入した中古外車の修理費用を巡る少額訴訟の可能性について教えてください。
【相談の背景】 今年4月にヤフオクで中古外車購入しました。納車日当日車を引き取り高速道路にて帰路に就いた際、サンルーフフロントカバーが爆音とともに吹き飛んでいきました。その日のうちにカーディーラーにて修理見積をとってもらい、販売者に連絡し見積掲示したが、修理代支払いを拒否。翌日、ミラーカバーが破損していることに気づく。販売者と話した結果パーツの提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
取立訴訟
慰謝料請求した際 給与差押命令が送達されてもなお慰謝料を払わず連絡も取れずじまいになってしまったので 取立訴訟をしようと思っています。 取立訴訟を起こした場合財産差押に変わり財産が請求額に値するだけのもがあれば金額は回収出来るのでしょうか? また取立訴訟勝訴後も自分と相手の直接のやりとりになるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産免責されてしまいました
ベストアンサー破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約公正証書は減額可能ですか。
【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しました。 金額は1000万円を超えております。ただ債務者が減額請求を求めてきました。拒否をしたら家庭裁判所に申し立てるとの事です。応じないとどうなりますか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書について
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金を誰が支払ったを調べる方法
ベストアンサー刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義をとりました
旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています
ベストアンサー夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから