法律相談一覧
-
自己破産の取り下げについて。
実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を無効にできますか?
平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理とかですか?
クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法
ベストアンサー父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1
ベストアンサー※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡を回避するには
【相談の背景】 建物明渡断行について。住み続けるにはどうしたらよいですか? 【質問1】 以前家賃滞納で裁判をし滞納分全額支払い次1ヶ月でも遅れたら強制退去とゆう形で和解しましたがまた滞納してしまいました。 昨日裁判所から明渡断行日と書かれた手紙が届き19日3時に伺いますと書かれていまし 【質問2】 住み続けたいのですがこの場合、滞納分全額支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への訴状と、
ベストアンサー本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になってしまいましたが抵当権は何件かに分かれています。そこで御教授お願いいたします。
抵当権設定者が市税・保証協会(市・県)・債権回収会社と4者になりますが、その1つの1番抵当6000万円の県保証協会が競売を起こして来ましたが、その他に約1億5500万円ほどの債務があり物件には抵当権を設定されております。 その場合最低落札価格が借りに3000万円だった場合はこの3000万円は1番抵当の県保証協会が回収するのは理解できるのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン口座差押えの有効的な方法について
ベストアンサー養育費の不払いがあり、メールや電話などで再三促しましたが、無視されましたので空振り覚悟で口座を差し押さえました。 (自営業の為、給与差押えができません)効果はなかったのですが、それでも無視されているので、最終手段として 住宅ローンの口座を差し押さえようと思っています。 1、差押えの手続きをした後、相手から支払いがあった場合、銀行への差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の積み立てに関する平均的な回数や過剰金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の弁護士費用の積み立てについてお伺いいたします。 ①仮に弁護士費用50万円の場合、大体何回払いぐらいが平均ですか? ②家計簿をつけますが、弁護士費用の積み立てを払って、過剰金がでた場合、私の貯蓄にして貯めていいのか?弁護士費用としてブラス支払いにしたほうがいいのか? ③弁護士費用の積み立て月々払いの回数が多いと、時間がかかり、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。
ベストアンサー債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えにかかる取立権について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の銀行を差押えようと思っています。 1、 差押命令正本が、銀行に到達して、いつ取立権が発生するのでしょうか。 2、 債務者から異議が出た場合、右取立権の効力は?? どうぞお願い申し上げます。 【質問1】 差押えにかかる取立権について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万の公正証書と50万の借用書
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル。執拗で一方的な催促と連絡に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 前回の回答誠にありがとうございました。 また別の視点で相談させて頂きます。 前回の内容を簡潔にまとめますと、 【相談】個人間金銭トラブル 【私】風俗勤務 / 【お相手】元お客様 【借金】元お客様から総額130万を借金 【合意した内容】個人間で月10万を期日までに返済すると互いに合意しました。 【現在】130万の内20万を返済 月10万の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料確定後の自己破産
夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟申し立てをされる前に贈与した事、その詐害行為取消権について
現時点では裁判所から民事訴訟の申し立て書類は一切届いておらず、債務者、債権者という概念はありません。 例えば来週、民事訴訟の訴えがあり、今後裁判になり敗訴してしまった場合 ①裁判に敗訴して損害賠償を支払わねばならなくなったら(判決の損害賠償の額があまりに大きく、差押えをされても なお支払いができない時、かつ、相手が私の贈与を調査して指摘してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有口座情報や残高について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円弱の債権回収で支払い督促を利用して、判決までもらいました。 【質問1】 相手の資産はどのように調査出来るのでしょうか。 【質問2】 金融資産(保有口座情報や残高、毎月の収入、保険)などは細かく分かるものでしょうか? 【質問3】 差し押さえや回収はどのように行っていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?
ベストアンサー【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の清算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父への借金で、 相続人から催告が来たが、払えない。 【質問1】 どこまで取り立てることができますか?(生活を脅かすほど取り立ては可能ですか?) 執行法とは、どのような時に使用できますか?費用はかかりますか? 【質問2】 借金の一部を、故人に返済していましたが、手渡しだったので、証明が難しいです。この場合、解決法はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限の利益喪失について金額のみ取り決めた場合
ベストアンサーこの度、別居の家族に対して家庭裁判所の親族間調整という所で貸し金の調停をしました。こちらは期限の利益の喪失として2回といったのですが、裁判所は続けてなのか、それぞれなのか、数え方がややこしいといわれ、返済額1万5千円に対して期限の利益の喪失として3万円を越えれば一括請求できるという事になりました。ここでお聞きしたいのですが、 ①今月5千円、来月5千円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪利用口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律について
【相談の背景】 知り合いにオークションサイトをしようと誘われオークションサイトの操作をしてあげる売上は渡すねと言われ売上を渡す為に通帳を貸してと言われ渡してしまいました。通帳にはオークションサイト以外の知らない名前から振り込みがあり、オークションサイト以外の取引もされていました。 その後通帳が凍結に合いました。残金は500円でした。口座売買の犯罪者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの督促異議申立書について
ベストアンサークレジットカードの滞納で、裁判所から支払督促の書類が来たのですが、督促異議申立書が空欄でついておりまして、住所や送達場所の記載をする欄の他は、異議の内容の選択項目しかなく、 ①支払督促に記載されている『請求の趣旨、原因』について □認めます □間違っています又は知りません ②異議の理由 □法廷での話し合いによる解決を希望します(月々の分割を希望) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的に有効な合意書かどうか判断してください
ベストアンサー不倫相手と別れました。手切金の支払い、相手配偶者からの慰謝料請求があった場合の折半、公正証書の作成についてを中心に合意書をまずは作成することにしました。この合意書を交わした後、相手がやはり公正証書の作成には応じない、といった場合、この合意書は法的に有効なものかどうか教えてください。 合 意 書 (以下、「甲」という。)、(以下、「乙」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産について
ベストアンサー私は今、借金が総合2,000万円ほどあり、そのうち約500万円がギャンブルで作ったものです。 なお、職業は会社員です。 まずは、「小規模個人再生」を試みて、書面決議で反対されたら、 次に「給与所得者個人再生」を試みて、両方ダメなら、 最後は「自己破産」しか道はありません。 そこでご質問があります。 1.昨年の年収が700万円、今年の年収が450万円(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬の二重請求?について
裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸し。ここでリスクと何を確認する必要がありますか?
お忙しいところ失礼致します。 不動産購入に関する質問をさせて頂きます。 なにぶん知識が無いのでまとを得ていなかったり、情報が不十分の可能性がありますがどうかご了承下さい。 早速質問ですが身内が自分で住むための不動産購入を進めていまして今年の7月に完成予定です。聞いた話しによると中古物件であり内装をリフォーム中のようです。土地、建物を含め名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:口座差押について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申し立て書 2週間過ぎてしまった
【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行を宣言すると記載があります。 【質問1】 2週間を過ぎてしまった際はどういった手続きになりますか? 過ぎた場合でも支払督促異議申し立て書を送った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの通達
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されている家族への特別送達
【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産した場合に関する質問です。
ベストアンサー相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力がありません。脅されて金銭を貸しました。
【相談の背景】 元同僚から弱味を握られて脅されて金銭を貸しました。警察には自首して相談したものの、民事不介入なのと、証拠があまり無くて立件できないと言われて、近場で債権回収を扱ってる弁護士が見つからなかったのでこちらに相談します。 今から7年前に窃盗に加担してしまい、 元同僚から窃盗した相手が訴えて来た。自分が種を撒いたから責任取るから、弁済金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の期間について
ベストアンサー個人再生での質問です。 去年の11月に個人再生を依頼していましてまだ申し立て前です。依頼する時に弁護士さんから約6ヶ月程で個人再生開始と聞いていましたが、まだ申し立て前です。 弁護士費用も去年12月に賞与で支払い済みで、必要書類も揃っている状態です。弁護士さんが用意して頂いた口座に履行トレーニングを兼ねて毎月振込みしています。 今年の8月に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の競落後、元からある賃貸借契約はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件の建物を買う予定です。 しかし、次のような事情があります。 ・競売物件の居住用建物は現在、Aさんの名前で登記されている ・土地はBさんが所有・登記されている ・土地をBさんからAさんが借りている ・BさんとAさんの賃貸借契約書はあるけど、土地に賃貸借の登記はない ・建物の差押えの登記の債権者は「オリエントコーポレーション」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから