10,735件見つかりました

法律相談一覧

• 特別給付金の差し押さえ

ベストアンサー

婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...

弁護士回答
    2
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売に掛けられそうなんです…。

昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 逃げる相手を訴える場合

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の預金を差し押さえることを考えています。

銀行口座の預金を差し押さえる事を考えているのですが差し押さえる日時を指定することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が複数人いる場合について

【相談の背景】 友人3名相手に金銭トラブルが起き、全額36万円、1人あたり12万円の返済を求めて少額訴訟を自分ですることになりました。 【質問1】 訴訟は1件で被告が3人という形で大丈夫でしょうか?それとも1人ずつ訴えて訴訟を3件起こさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない人への損害賠償命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

先生方にアドバイスお願いいたします。 被告人の、銀行口座が 分からない場合 先生方は、被告人の 銀行口座を、調べて 差し押さえする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について

ベストアンサー

性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...

弁護士回答
    4
  • 相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて

ベストアンサー

差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...

弁護士回答
    3
  • 食費についてお聞きしますが?

ベストアンサー

家族内で食費払わない人が2名いるのですがこの件に対してどう言った罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が まだ期限の利益を喪失していないが1回目の未払いをした 場合の対応

ベストアンサー

貸金請求の訴訟をおこし、和解し分割払いを受けることとなりました。和解内容は月々5万円の分割払いに決まり、期限の利益喪失については「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が10万円に達したとき、当然に期限の利益喪失」といった内容です。 債務者からは、初回は問題なく返済がありました。しかし、2回目は返済期日を過ぎましたが返済がありません。債務者...

弁護士回答
    2
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 不服申立てについて

公正証書を作成したものについての不服申立てなのですが、何が必要ですか? また不服申立てをするタイミングというものがいまいちわかりません。 正直金銭的に払える金額ではないので金額を下げてもらいたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 預貯金がない場合は慰謝料や養育費  未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?

ベストアンサー

不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...

弁護士回答
    4
  • 競売について

ベストアンサー

実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納での差し押さえで名義を証明するには?

ベストアンサー

税金滞納での差し押さえに関して伺いたいのですが、両親が税金の滞納で役所の人間が来た為 息子が分割払いでの交渉を行い、その時は成立したのですが、徴収する担当が 資産を調査する担当が別でおり、もし分割で支払いが無事に進んでも、途中で前触れなく差し押さえに来る可能性があると言われました。 そこで徴収員にも確認をした上で、その事実に間違いはないという...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • いじめられていた側の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきたいことが多数あるので箇条書きで失礼します。 1.いじめられていた当人でなくても、その家族、親族であればいじめていた側の人に慰謝料請求できるのか。 2.請求するにあたり、いじめられていた期間などに比例して請求額を大きくできるのか。また詳細は下記の通りですが、よろしければ相場を教えて頂ければ幸いです。(2年間に渡りクラスメイトから...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • 督促方法について

昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座差押えについて

初めてご相談させていただきます。 口座が差押えになった場合は相手方はどこからお金がいくら振り込まれているとかわかるのですか? 又、何月何日の何時に差押えをして下さいと依頼する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 貸金の回収方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに58万円を貸しました(昨年の10月)。昨年の12月29日に仕事の入金(売掛金100万円)があるのでそれで返済するとのことでした。それを信じて貸しました。29日に連絡があり、言ってなかったが29日の入金は一緒に仕事をした仲間に入金されるので、仲間から入金があったらすぐに返済するとのことでした。再度年明けに連絡があり仕事で35...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令書が届きました。

【相談の背景】 債務差押命令が届き、ゆうちょ銀行の口座でした。10日や25日等を狙ってくる事や、命令書が届き4週間後から差押られる事、ずっと差押えされてる訳ではなく例えば25日やとしたら26日に入金しても差押えられないなど聞いたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この場合抜け道てきな方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。

ベストアンサー

お金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...

弁護士回答
    2
  • 元彼から、貸したお金を回収できますか?

元彼に貸したお金が返ってきません 総額で10万円です! 振り込んだ証拠と3万返すって言われたラインはあります! 三万振り込むって言われ、ブロックと着信拒否をされました! 以前に弁護士さんに相談したら対応出来ないと言われ、回収できないのかなと悩んでます! 額が少なくて回収できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の荷物などを使用して返してくれない時の対策

ベストアンサー

相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • クライアントから売掛金を回収したい

当方フリーランサーで、某企業からの支払(3案件で計200万円強)が半年以上滞っています。根強くお願いして待ち続けても支払われる気配がないため、先日個人で作成した督促状を内容証明郵便にて発送しました。 これでも支払われない場合は弁護士さんにお願いしようと思っていますが、全額回収できるものなのでしょうか。 契約書を交わしていないので不安です。 また、訴...

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸したお金の回収。

返せる宛があるということなので口約束で現金20万円を貸しました。 先日返してもらえるのかと本サイトで質問したところ、返しててもらえるという事でした。しかし、実際は給料が入ってない・保険会社と話がつかない。の繰り返し。また、連絡すると言っておきながら連絡をしてきません。 それが、最近では連絡つきにくくなっています。 もう、このまますっぽかされる...

弁護士回答
    4
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社の登記簿謄本について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度給料の差押えをする事になりました。弁護士が差押えの為に必要な相手の会社の登記を法務局に請求しに行ったところ、会社の代表者が代わるとの事ですぐには請求が出来ないと言われたそうです。 このような状況ですと後何日後で登記が確実に弁護士の手に入るのでしょうか? 早く進めたいのになかなか進まず気になっています。ご回答...

弁護士回答
    5
  • 彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与等の公正証書の書き方について

離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...

弁護士回答
    2
  • 通常手続判決後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果は私の主張が認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 【質問1】 担当して下さった方が、銀行の口座が分かれば差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押え命令 拒否

【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえしたい

不倫相手が違約金を支払わないので、給料差し押さえをしたいので、やり方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 騙されたのでしょうか?

現在付き合っている彼がいるのですが、その彼にお金を貸しています。 1度目は財布を落としたと3万、2度目は仕事の都合で5万、3度目は携帯電話代で6万と借用書なしで口約束のみで貸しました。 今月の26日が給料日になるらしく、そこで返すという約束なのですが先日交通事故を起こしてしまったようです。 彼は加害者で相手は数日間入院、任意保険には入っておらず自賠責...

弁護士回答
    3
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから