法律相談一覧
-
弁護士に相談する前に
今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した両親の親戚からの借金
父母は10年以上前に他界です。父母が借金していた伯父がなくなり、伯父の息子から父の借金の返済を言われてます。生前伯父から忘れていいからという言葉に甘えてました。借用書はあるようで、とりあえず返して欲しいという分は返済するつもりでいますが、その以外にもあるようで、次々と言われたら困りますので、これっきりにしてもらえないかと思います。 これっきりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
回答ありがとうございます。明日法テラスにて面談をお願いしました。費用の立て替え制度もあるので、お願いできるのなら今の弁護士事務所を解約し法テラスにお世話になろうかと考えています。訴訟され7月の呼び出しまでには自己破産の申し立てができる方法はあるのでしょうか? 私自身、どうしたら良いのか悩んでいる状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?
かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金。また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
裁判で賠償金を貰えることになっても相手が払わない場合、 不動産をすぐに差し押さえて不動産のままもらうことはできますか? また賠償金の金利は複利でしょうか、単利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約について
携帯電話の解約金の支払いが出来ず、未納になっていました。法律事務所から一括で支払う様に連絡がきたのですが、12万円の為、分割払いをお願いしました。が、携帯会社から一括を言われているため、借り入れしてでも一括で支払う様に言われました。一括で支払えない場合は給料を差し押さえらしいのですが、今生活保護を受けていて、仕事もなんとか決まり行ってます。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間ちょっと前に…
叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金
夫が消費者金融から借金していた事が発覚しました。 実はこれで2度目です。1度目は家の貯金から返済してしまった為結局本人が懲りずにまたやったのでしょう。2度とも風俗など遊びで作った借金です。 今回は自分で責任を取らせたいので、返済に関して私は関わらない事にしたのですが、貯金を勝手に返済に使われたりしたらたまったものではありません。 家計は全て私が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解締結
2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を回収したいがどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?
【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したがかえってこない
一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の代行に関する代金やその他の代金を払ってもらえない
私は料理教室を経営している。一緒に仕事をしている韓国人講師が病気になり、今年の2月に国へ戻ってしまった。その間の料理教室の授業(生徒29人)を3月に私が代行したが、その分の賃金がまったく支払われない。これまでも韓国人講師は病気を理由に頻繁に国に帰っていたため、その間のいろいろな事務を引き受けていた(無償で)。しかし、3月は29人の授業を代行したので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。回収は不可能ですか?
いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏み倒しの疑い?
名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報取得手続について。
【相談の背景】 情報取得手続についてホームページをみてるのですが、わかりません。 まだ第三者から書類きていません。 がしかし、債務名義の正本は返ってきました。 【質問1】 まだ何も得てないですが、通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料による給料の差し押さえについて
いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会
ベストアンサー証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払い督促についての相談です。 平成30年に消費者金融から借り入れをし返済が滞っていたところ令和2年に裁判所から通知が来て分割払いの和解をしました。 しかし、その支払い自体も儘ならず今回、簡易裁判所より再度、支払い督促が来てしまいました。 その封書の中の添付書類として、督促異議申立書というものが入っていたのですが、この中の記入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法
不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い婚費の時効と、対処法について。
【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を滞納している相手への差し押さえについて
裁判を通して和解が決まりましたが 妻の不倫相手が慰謝料を滞納しています。 差し押さえをしたいのですが、 口座にお金が入っていない場合は どうしようもないと聞きました。 相手の勤務先が分かっているのですが、 月々差し押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り決めを守ってくれない
一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族からの借金返済がない場合の対応方法は?
【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩の借金への法的措置
【相談の背景】 後輩に借金をしています。 職場を辞めて掛け持ちして 死ぬ気で働いて 返そうと思ってます。 【質問1】 職場は辞めたら逃げるからと 辞めさせてくれません。 この場合、私が逃げられないように するために何か書面を作って法的措置を 取ることは可能ですか? 【質問2】 また、どのようなことをすればよろしいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 慰謝料 無職
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸しました。差し押さえについて
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされです。
楽天から、約40万未払いの訴訟を起こされてるのですが、民事再生を弁護士に申し込みしていると給料差し押さえはされないのでしょうか❓出頭は、1月10日になってるのですが、無視してても平気でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用
ベストアンサー昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私の言葉のDVを理由に離婚することになりました。話し合いをし、お互い裁判にはしたくなく、妻も慰謝料はとらないので少し多めに養育費を出してもらうことで納得してくれました。離婚協議書も作成しました。 協議書では慰謝料はとらないということになってますが、しばらくして生活苦などの理由で妻のほうから請求されることになったら支払わなければならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示や差押えに必要な証拠
【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し押さえについて。書類に関して分かりません。
ベストアンサー少額訴訟で判決が下り、30万円を差し押さえることとなりました。確実な職場かわかりませんが、給料差し押さえをかんがえております。その際に必要な書類を教えていただけると嬉しいです。全く無知の一般人なのでなるべく細かく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自殺について
ベストアンサーもう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある株式会社が休眠状態か否か。
ある株式会社が休眠状態か否かはどうしたらわかりますか?ある株式会社は債務者で探偵社の下請けをしています。営業場所を開業していた場所から移しても登記が以前開業していた場所のままなので経営実態がつかめません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額された支払い済みの養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから