10,742件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、相手が充分な資力がない場合

既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 『賃金未払い 』諦めずに、請求します。

一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判で認められても相手がお金あるのに無いって言い切った場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等。減額の申し立てとかには費用が掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

結果不倫と言う事になるのですが…私は相手に騙されていて、約一年付き合ってから妻子がいる事を知り、結局奥さんが相手を出ていけと追い出し、私に荷物を一緒に運べといい出て来て一緒に住むようになり、また私は騙されていて、奥さんのところに戻る手筈を取りながら私のところに居て、そのうちに私が妊娠し、それでも相手は私に置き手紙ひとつで出て行き、その後奥さんに私...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?

ベストアンサー

とある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています  ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません  というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...

弁護士回答
    2
  • [至急]婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...

弁護士回答
    2
  • 元彼の借金回収について

結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロン 料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ネイルサロンのオーナーです。 2024 7月下旬にご来店されたお客様が6000円のお支払いで、 カード決算がエラーになっていて、あとで気付いたので、お客様に電話して振り込みとゆう話になりました。 振り込み口座をメッセージしたのですが、それから振り込みがなく、電話しても出なくて、今日3回目の電話をしましたが切られました。 【...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を実行しない相手に解決させるには

仮に、和解有効の判決が確定し、それでも和解調書の条項を守らない相手に対し、対策方法を検討中です。条項内容が具体的な物品とかの記入がなく、それに関し双方協議する。の為、相手は無視で未解決です。1、債務不履行として、仮に相手名義の宅地とか差押え明け渡し可能ですか。 2、不法行為の損害請求の場合、新たに裁判をしないといけないのですか。和解調書とは、和...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 督促や裁判の際の住民票閲覧について

ベストアンサー

督促の住所について質問です。フリーローンで借り入れした後返済できないまま結婚し、同じ市内に引越ししました。その後、裁判所から支払い督促状が前の住所のまま転送されて来たのですが、嫁になかなか言えず放置していました。 嫁とは性格の不一致で3年前離婚し、嫁はそのまま住み続け私が同じ市内に引越ししました。最近普通郵便で督促が来たのですが、住所が嫁と住んで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判決または言い渡しを無視した場合

クレジット会社との裁判で 保証人である私が 毎月決められた金額を支払いすることになりました。 もしその支払いを無視した場合私はどういった処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 裁判しても回収は難しい

ベストアンサー

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 訴訟してから

簡易裁判所で訴訟提起してからどのぐらいの期間で判決はでますか?

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...

弁護士回答
    5
  • 貸し金の回収について

知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...

弁護士回答
    1
  • 過金無視の場合

民事で裁判所から過金制裁を言い渡されても、無視して払わなくても何も罰則もないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴しても…。

義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の回収

友人に100万貸して月々10万円10の返済の約束で借用書を書いて貰いました。しかし当月になって給料を貰うとすぐに親の口座に全額(30万位)移して、オレは金は無い、親に借りてた金、給料全額で払ったと。毎月この繰り返し。(明らかにウソ、親の名義のキャシュカードを本人が持ち歩き出し入れ自由)。こんな場合 返済してもらえるいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼から借金を返してもらいたい、私名義のアパートから出て行って欲しい。

元彼がお金を返してくれません。そして私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 お金は去年4月に40万を手渡しで貸しました。その時念のため借用書を書かせました。それから1度も返済という形で戻ってきていません。 去年11月末に別れましたが、一度は出て行ったものの、私が彼の事を野宿だと可哀想に思ってしまい、家に帰ってきていいよと言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい

旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...

弁護士回答
    2
  • 支払方法を指定することはできますか

ベストアンサー

当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • 訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 融資から回収出来ますか?

ベストアンサー

貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 最近きたメールについてです。

ベストアンサー

下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...

弁護士回答
    2
  • 知人への金貸しに対する返済方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産確定通知後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 今、差し押さえされてる中20日に自己破産開始確定通知がでたのですが。 【質問1】 28日が給料日だとしたら、こちらの給料も差し押さえ対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険受給中の簡易裁判所督促

現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え中の家の名義変更について

現在不倫をしています 彼は奥さんと離婚話し合い中です ですが彼の会社が裁判中で、彼の個人の口座と持ち家が仮差押えになっていて、家は夫婦二人の共同名義です 奥さんは離婚は承諾してくれたものの、別れてからその家に奥さんが住むことになるので そんな不安な家には住みたくない、家の整理をきちんとつけてからにしてほしい との事だったそうです 前々から名義は奥...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 建設工事請負工事代金未払金受け取りいの可能性があるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年9月3日に設備工事を請負い工事を契約し、工事を完成させましたが、支払い有りません。それで、建設工事協同組合に入って居ましたので、組合の顧問弁護士の先生に相談し訴えたところ、横浜地方裁判所にて支払い命令がの判決が出ましたが、支払いがされず困っています。いま現在組合員を辞めております。相手に工事代金を支払ってほいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンが残っている自宅を妻に慰謝料として渡す事は出来るのか?

50歳の男性です。 離婚を考えていますが。ローンが5年残っている自宅に離婚後に妻と子供達が住む予定です。 ですが、自分の母親の為に建てた家のローンも後15年抱えております。 慰謝料として自宅を渡そうと考えていますが、母親の家のローンが滞りそうです。 滞った場合に自宅に影響が出ない様にするにはどうすれば良いでしょうか? 書類上の手続き等アドバイス...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法

ベストアンサー

先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 叔母に貸したお金 一日もはやく返して欲しいのですが

昨年 義母の妹から突然夫に電話あり年内に必ず返すので20万円貸して欲しいと話がありました。夫は 私の反対押し切り20万円叔母の通帳に振込致しました。おばさんといっても 結婚式そして義母のお葬式の二度会っただけの希薄な関係です。20万円振込みした三日後 あと50万円か30万円貸して欲しいと電話がありました。理由は 長男の不祥事でお金が必要との事でした。その...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

私は漁業組合員(本業はシステムエンジニア)です。 数年前より前組合長の依頼で組合の総会資料の作成等をしておりました。 委託等の書類はありません。現組合長代わってからも昨年は資料作成し通常料金の一部は支払われています。 前年度までに通常料金で算出し220万程度の売掛金があります、組合にお金がないということで、内の42万程度は支払われています。 本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから