10,742件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金を貸しました。

すぐに返すと言って1年になります。一辺に全額は無理だろうから分割で良いと言ったのですが、全く返済なしです。契約書を交わしたわけでもなく信頼していたので。メールではいつ返せるか分割で良いから返済して欲しいと連絡はとっていましたがそれでも状況は変わりません。訴える事はできますか?また契約書がないと不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の清算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条文の内容を分かりやすく教えて下さい。申立人は相手方に対して、金○○万円の支払義務があることを認める。毎月20日限り金2万円ずつ 申立人らが前項の分割金の支払いを怠りその額が4万円に達したときは申立人らは当然に支払いの利益を失う。期限の利益を失った時は、申立人らは相手方に対し、連帯して直ちに残金及びこれに対する期限の利益を失った日...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を無効にできますか?

平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求の受け取りを逃げられてる場合の対応

【相談の背景】 知人に誰からもお金を借りていないと言われ、お金を貸したところ私のように嘘をつかれ、お金を貸した人が何人もおり、ほどんどの人が返ってこない状態であり、私も期日を過ぎてもラインでは返すと言われましたが、具体的な返済計画も伝えられなかったため、法的措置を取り、少額訴訟に勝ち、現在財産開示請求を行っている所です。先日裁判所から債務者が受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 入籍 名義変更について

こんにちわ またまた回答お願いします。 現在申し立て前で自己破産手続き中です。 弁護士さんに、通帳や住民票など必要書類は送りました。 しかし、近々入籍予定なのですが、名前が変わるのでその際は新たに住民票を用意すればいいと言われました。 しかし、入籍すると、通帳の名義も旧姓のままになるのですが問題ないのでしょうか? 電話で聞いてみると、弁護...

弁護士回答
    2
  • 和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教育ローンを自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の差押えは出来るのでしょうか?

AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未支払いについて

ベストアンサー

客先が作業代金を払ってくれません 一度無料相談で近くの弁護士さんに 相談し、少額訴訟のことを聞き 申し立て、判決(?)まで出ているのですが 相手は 「無視」したままです あと、どうようにすればいいのか 解らず 戸惑っています、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

加害者側が慰謝料払う気ない場合回収出来る可能性はありますか? 仮にこちらが弁護士たてた所で確実に回収してくれる弁護士はいますか?

弁護士回答
    6
  • 賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払っているのに 差し押さえ

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求は出来ますか?

財産開示請求についてです。1800万の公正証書を所有してます。公正証書で相手銀行を開示してー出来る銀行ー残高か無ければ、財産開示請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借入の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。

弁護士回答
    1
  • 彼からの貸したお金の回収方法

現在お付き合い中の彼に約70万のお金を貸しています、最近口論が増え今まで貸したお金と返してもらったお金の収支を日付けと内容と共にメモ帳にまとめてました、口論の際にこのメモ帳にサインをして!とお願いし、直筆サインをもらいました。 たぶん別れると思いますが、分割でしか払えないと思います… 別に利子も求めていません。 回収方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、海外へ移住した場合

ベストアンサー

独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ホストからの示談金について

4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の施設利用料の連帯保証人になっえおり、施設を出る時に利用料が一部残っていて連帯保証人の私に請求がきています。去年失業して払えなく裁判になりました。異議申し立てがありましたが裁判からの郵便物に気付いたときには期日を過ぎていました。 私のETCカードには保証金と積立て金がありそれも差押えの対象になりました。個人事業主用のカードで保証...

弁護士回答
    1
  • 建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか

「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

判決が出たら、すぐに確定するのでしょうか? または、控訴などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被告の移転について

ベストアンサー

商品代金未払事件(民事)の原告になっています。第一回公判が始まる10日前に被告(法人)が台湾へ移転してしまいました。法人の登記上住所にも、現住所にも被告の痕跡はありません。自宅住所にも行きましたが移転した後でした。こんな状況でも裁判は維持できるでしょうか。裁判で勝った場合、台湾の被告に差し押さえ等はできますでしょうか。教えて下さい。(答弁書は今ま...

弁護士回答
    1
  • 銀行の預貯金の差押えについて

友人に貸したお金を返して頂きたく、何度も催促をしたのですが、支払う意思が無い為、預貯金の差押えをしたいのですが、手続きとかかる日数、、 差押えの流れを教えて下さい。 お願いします。 預貯金があるのは確認済みです。 差押えの金額は400万です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい

ベストアンサー

半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ手続き方法

ベストアンサー

裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 知人に貸した金

重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...

弁護士回答
    2
  • 今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も

①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...

弁護士回答
    2
  • 【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について

弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...

弁護士回答
    1
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 調停証書と公正証書について

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。 離婚届を出す前に、公正証書を書いたほうがいいと聞いたことがあるのですが、調停証書と公正証書は同時に記入し提出するものなのでしょうか…?分からない事だらけで教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

離婚の養育費に関して公正証書を作成したのですが 離婚して4ヶ月で既に2ヶ月滞っています。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促の支払いについて

平成25年12月11日に支払督促が届きました その日から二週間以内に督促異議申立書を提出と書かれているのですが この二週間以内に銀行でお金を振り込む事はもう出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの取下書が届いた後、取り立て可能なのか?

【相談の背景】 取下書が裁判所から届きました。 債務者は本人と銀行でしたが 既に取り立てた分に レ点がチェックされてました 【質問1】 これは、どのような事を意味しているのですか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します

裁判所から約2500万の不動産に約1170万の仮差押えの送達がありました。 不動産の名義の半分を妻の名義に変える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前に貸したお金。どうしても返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

5年前に貸したお金は請求する権利はないのでしょうか?どうしても返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

お忙しいところ ご解答ありがとうございます 時効でだめなのですね 昭和63年4月27日 家庭裁判所調停成立 その後何度か履行勧告等してますが履行されず 本人出頭せず 最終は 平成7年1月13日になっています その時確か本人が住所はそこにあってもいないので 仕事も不明で難しいとのことでした 先般住民票を取ったところ 平成14年6月17日 東京から石川県に転籍...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文書はこれでよいのか。

ベストアンサー

離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

裁判所で婚姻費用審判の決定がなされたとたん、「俺は来月で仕事を辞めることになったから来月から払えない」という場合はこちらは諦めるしかないのでしょうか?さらにパートで200万円働いている私に「お前のほうが収入が多くなるから今度は俺がもらう」と言っています。

弁護士回答
    4
  • 車を駐車場から撤去したい

ベストアンサー

駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納で差押え中、取下通知書届く。今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、和解できず令和5年4月から給与差押えをされているのですが、まだ残債があるのですがいきなり取下通知書というものが裁判所から届きました。 【質問1】 今後としての流れを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから