法律相談一覧
-
不倫裁判判決後の免責について
ベストアンサー不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産(車)を差し押さえるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 知人についての相談です。 私の知人Aは、Aの知人Bに多額のお金を貸している状態であり、 協議の末に月々分割でB→Aに少しづつ払うことになりました ところがBからの支払いが 金銭難を理由に滞るようになり、 Aが口頭で催促している状況でした。 たまたまBがSNSにアップしていた所有車と思わしき高級車の画像がAの目に入り 何としてもその高級車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きにおける管財人の支払い後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きについて知りたいことがあるので、教えてください。 【質問1】 管財人が付くこととなったら、その支払いが終わり次第自己破産が開始ですか。 【質問2】 手続き開始をして、管財人が付いているときに給与差押えが来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処
全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと返済が同タイミングのとき
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて気になり調べていたところ、差押えは本人に連絡がないまま行われると知りました。 【質問1】 差押えの連絡が会社や銀行にいっても、ほぼ同時に支払っていれば差押えは止まるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の弁護士費用積み立て期間中の債権者からの訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の弁護士費用を積み立て中ですが、気がかりな事がございますので、質問させていただきます。弁護士費用積み立て中です(6ヶ月かけて)さらに、再生委員がつくと言われてますので、弁護士費用積み立て後、再生委員の費用と弁護士費用の積み立てで3、4カ月かかります。約10カ月かかりますが、心配な点があります。 【質問1】 費用の積み立てで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの不便さは?
【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の取り立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性に500万円で返済するので、150万円を貸して欲しいとの話を受けてしまい、150万円を振り込みました。電子契約ですが、契約書も作成済みです。 以降も何度か追加の借り入れの話がありましたが、断り続けました。 その後、返済もされず、LINEの既読も付かず、電話にも出なくなりました。 現在私自身もお金に困っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭回収の妨害について
ベストアンサーお金を貸している相手に借用書を持ち金銭回収しにいったのですが第三者があらとあらゆる妨害をしてきてお金を貸した本人から金銭回収ができません。その第三者は、法律で罰する事は、できないのでしょうか?その第三者がいなければ金銭回収は、スムーズにいくのですがどうしたらいいかわかりません。 また虚偽報告でその第三者は、付きまとい等警察に虚偽報告して通報して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?
ベストアンサー得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の競落後、元からある賃貸借契約はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件の建物を買う予定です。 しかし、次のような事情があります。 ・競売物件の居住用建物は現在、Aさんの名前で登記されている ・土地はBさんが所有・登記されている ・土地をBさんからAさんが借りている ・BさんとAさんの賃貸借契約書はあるけど、土地に賃貸借の登記はない ・建物の差押えの登記の債権者は「オリエントコーポレーション」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度についてです。債務者が離婚しました。離婚になるようなことを散々したのだとは思いますが。 【質問1】 財産分与はどうなっているのか質問しても許されますか? 【質問2】 離婚原因は何なのか質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償金。これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか?
①民事裁判にて賠償金の支払いが400万だったとします。 これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか? ②民事裁判にて賠償金の支払いが4000万だったとします。 払うこと事態無理だと判断したらどうすれば良いのですか? 実際にあり得る話だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?
4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について
300万円を消費者金融から、18%の利率で借りました。その際、公正証書(利率15%)並びに、連帯保証人をとられ、更に貸付額から8%の保証料として保証会社に支払いました。半年で返済が遅れ、期限の利益を損失したとの通知が来て、それ以降、21.9%の利率で返済することになりました。5年半、返済し続けましたが、元金 が減らず、280万円の金額で、給料差し押さえされました。既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その3
ベストアンサー毎回、興味深いご回答をありがとうございます。 今回も、宜しくお願い申し上げます。 さて、従前のご回答により、例えば、Y1が、金融機関から借りたお金をY2に融通した後に自己破産する際、Y2も自己破産した場合には、Y2から債権を回収できないため、破産状態であると認定されやすくなると知りました。 そこで、新たな質問ですが、Y1が上記認定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭弁論調書(判決)のその後
ベストアンサー初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。ネットバンク指定について。
ベストアンサー差し押さえ、ネットバンクについて 本日、債権差押え命令 が来ました。 そこには私が以前メインバンク使用していた、 銀行名と支店名が明記されていましたが 今は全く違うネットバンクをメインバンクをしております。 1、以前こちらで、普通の銀行よりも ネットバンクでは、支店名まで指定するのは不可能に近いというアドバイスを受けました。 2、しかし他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をして示談後の返済がない場合
ベストアンサーお金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中、未払い請求分
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々財産開示手続きを行うことになりました。 実家暮らしの友人にお金を貸しています。 友人が貸したお金を自分の父親に渡していた場合、父親の方に聞き取り調査などしてもらえますか? また、友人のその行為は財産隠しになりますか? おそらく口座にお金は入っておらず実家に現金を置いていると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に定めた対応をしてくれない場合の対処について、教えてください。
2019年10月離婚成立、その際、公正証書も作成しました。 公正証書には、自宅マンション(二人名義/ローンも折半)だったのですが、名義変更とローンを妻にすることで合意された内容にもかかわらず、2020年7月現在、司法書士より送られた名義変更含め、ローンについての署名を頂けません。 単なる嫌がらせにしても、自身の債務が無くなるという優位な話にも関わらず、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求調停後の過払い分返還について
ベストアンサー養育費の減額請求調停をし、審判にて減額とされました。 調停を申し立てた時より減額とされ、9ヶ月分過払いとなっております。 過払い分を返してもらいたいのですが、調停調書には支払い期限の記載がありません。 支払ってくれと伝えても、一向に振り込まれません。 その場合どうすればよいのでしょうか。 12月に賞与があるはずなので支払えると思うのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー株式会社の代表者を相手に裁判で勝ち返金してもらえる権利があるわけですが、詐欺会社なので巧妙で取り返すには厳しいものを感じています。時間をかけても取り返したいのですが、この先この会社が閉鎖された場合には、返金はしてもらえなくなるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法についての質問です
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。現在私は、生活保護を受給しております。生活保護法第58条に差し押さえ禁止という事項がありますが、これは具体的にどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の処分ができない
実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求
元の旦那と離婚して5年が経ちますが、私が再婚してからも内緒で子供達とは会ってました。結婚生活で長男が生まれてから10年貯金して来たお金を長男の受験の時に使う約束で彼を信用して置いて来ました。子供達にも、信用しろ!と言い続けてたのに…本人が再婚しても、それだけは息子達に使うと…信用しろ!と言い続けてたのに…いざ再婚すると決まったら、連絡を途絶え、息子達か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 過去3年半前にギャンブルで自己破産しています。 現在中小金融6社100万弟500万母100万元嫁400万あります。 母、弟、元嫁は破産前に借りていたお金でしたが、色々あり、債権者名簿にいれなかったので債務が残っています。元嫁とは公正証書まで交わしているため、差押えすると脅迫LINEがたくさん来ています。 7年以内自己破産はできないと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人への明け渡し請求および保証会社への保証金支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建を貸している大家です。 賃借人より7月末日付けでの契約解約の申し出があり、退去日を伝えてほしいとお願いしましたが、今日まで連絡がありませんでした。 こちらから何度も電話、書留、メールにて連絡を試みましたが応答がありません。 退去理由が何者かからの嫌がらせが続いてるとのことでもあったことから万が一の事件か何かがが起きていて連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸したお金
この前海外から友達がきて、お金を使いすぎてなくなってしまったらしく貸してあげました‥帰ったらすぐに銀行に振り込んでくれるはずだったのですが、連絡しても一向に連絡がありません。いつも相手がオンライン中にメッセージを送っているので確実に見ているはずなのですが‥ MSNなどに会話の記録などもありますが、なにしろ海外なのでどうしたらよいものかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について
ベストアンサー離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を払えない時はどうしたらいいですか?
ベストアンサー婚約破棄の裁判で負けて300万を請求されました 現在、働いてもなく貯金もありません 払う事が出来ない場合はどうなりますか? 親などに請求がいったりしますか? 家などの物を差し押さえされたりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わして自己破産された場合
ベストアンサー支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による、公示書について。
ベストアンサー家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で結審したにもかかわらず相手方が履行しないで無視された場合
ベストアンサーお世話になります。 知人に商品(iPad)と引き換えに4万円を支払い7ヵ月以上、言い訳ばかりで送付された事が一度もなく、『持って行く』『手術している』『自宅に送る』など明らかに4万円を騙し取られました。 電話も解約したようで、入院自体、私と妻で入院先の病院に行くと、入院履歴すらありませんでした。手術や入院も嘘だという事がわかりました。 もちろん相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の命令に従わないとどうなるのか?
裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定後すぐに差押
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告側です。1ヶ月後に判決が出ます。 勝訴しても、相手が支払ってくれるか分からないのですが、判決が出てすぐに差押を申し立てても問題ないでしょうか? 【質問1】 相手から支払う能力も意思もあったのに、差押えるのは不当だと訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから