法律相談一覧
-
口座差押の際の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者情報開示で相手の口座を特定する際に口座内の預貯金以外にわかる情報が気になります。 【質問1】 口座差押の口座はいつ開設したかわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と出産費用の負担について
お世話になります。 もともと、当方(男)の不貞行為が原因で婚姻関係が破たんしたのですが、その後、元妻からの報復としての継続的な暴力や、家の中の物を手当たり次第に破壊する、日中、当方の仕事中に何度も連絡が来るなど、業務妨害も酷い状況が半年以上続いたため、当方も精神的に追い込まれ、早く元妻と離れるべきと考えたために、相手の条件をほぼ呑んで(概ね次の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店が倒産。ファクタリング会社から債権譲渡通知書が郵送にて送付されました。
ベストアンサー新築建築途中で契約していた工務店が、3月に破産倒産しました。 倒産前に契約解除通知書を提出しています。出来高に対して150万円程度過払いになっていますが工事もストップしていたこともあり他で依頼しようとしています。 本日、ファクタリング会社から債権譲渡通知書が届きました。どうやら倒産した工務店が施主の契約書(残金)を担保にお金を借りていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前になってしまいますが
平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取消申込書について
ベストアンサー意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停でのボーナス払いについて、離婚調停の条項が影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用の金額、未払い分のことも決まり、そのあと離婚調停で離婚しました。 婚姻費用調停の際、未払い分としてボーナス払いで払うようになっています。 離婚調停の際にボーナス払い以外の婚姻費用未払い分も支払う様に取り決めがありました。 ただ離婚調停の調書には「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸借契約書内容の変更について≪支払額と回数≫・また印紙と公正証書について
ベストアンサー私が債権者にて、相手側と貸借契約書を結びました。(双方サイン・押印済) 毎月7万円で68回払い。来月から振込をしてもらいますが、相手側が給料の兼ね合いで、初月は2万円しか振込めないとの事です。 私としては、なにより継続をしてもらう事が第一なので、仕方がないとし一旦それをのみました。 そこでいくつか質問があります。 1.契約書に記載ある振込金額と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手希望の裁判の起こし方について
ベストアンサー知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の慰謝料回収は
【相談の背景】 元妻が不貞行為をして相手方に慰謝料請求をして裁判所で判決が出たにも関わらず支払いをしない この不貞行為で離婚しました 【質問1】 払ってくれない場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の債務について
父親がなくなり債務があったみたいで いま仮差し押さえの通知が父親の名前で 裁判所からきてます土地建物がある 相続はするのですが何もしらなかったので いきなり差し押さえと書かれていてこまってます この場合相続した私たちにいきなり差し押さえなどされたりしますか それとも債務者と一から話し合い等できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸し。ここでリスクと何を確認する必要がありますか?
お忙しいところ失礼致します。 不動産購入に関する質問をさせて頂きます。 なにぶん知識が無いのでまとを得ていなかったり、情報が不十分の可能性がありますがどうかご了承下さい。 早速質問ですが身内が自分で住むための不動産購入を進めていまして今年の7月に完成予定です。聞いた話しによると中古物件であり内装をリフォーム中のようです。土地、建物を含め名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明送付後に
ベストアンサー相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の文言について
非親権者の元夫です。離婚は成立しております。面会交流、養育費、財産分与の調停中です。 ①そこで調停で合意しても面会交流が実施されない可能性があるので間接強制が実施されるような文言の調書を作りたいです。それは調停中に私が調停委員にお願いすればそのような内容で調書を作ってもらえるのでしょうか?それとも相手方が承諾した場合のみ作られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えにかかる取立権について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の銀行を差押えようと思っています。 1、 差押命令正本が、銀行に到達して、いつ取立権が発生するのでしょうか。 2、 債務者から異議が出た場合、右取立権の効力は?? どうぞお願い申し上げます。 【質問1】 差押えにかかる取立権について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の判決後、慰謝料の支払い期限はどのくらいですか?財産差押のリスクについても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の支払いについて質問です。 不貞裁判で判決まで行った場合、被告側が敗訴したらどのくらいの期間内で慰謝料を支払いしないといけませんか? 【質問1】 判決がでてどのくらいで支払いしないのいけないのか、200〜300万と高額になった場合でも、すぐに支払いしないと財産差押をされてしまうのか 【質問2】 また、財産差押をしたとしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?
長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について
ベストアンサー店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生法適用会社からの退職金返済方法について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期日出頭について
裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(できるだけ早めにお願いします)差し押さえについて
お金を貸した相手の口座の残高や乗用車など、どうにかして差し押さえすることは出来ないのでしょうか? どれか1つでも差し押さえられれば貸した額の半分ぐらいは戻ってくると思うのですが、やはり裁判とかしないと差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中に自分の意見をほとんど書いたり、反論できなかった場合
離婚協議中に自分の意見をほとんど書面で残せず、反論できない状態で 合意書作成の段階になってしましました。 (ほとんど私に非があるという状態になってしまっています。) このような状態で合意書に押印してしまうと、それまで書面で残った内容は 証拠(事実と認めた)となってしまうのでしょうか? また、もしも後々訴訟などになってしまった場合、 その時に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書2つの場合、養育費支払いの順位は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。 主人はバツイチで養育費と慰謝料を月11万支払う公正証書があります。 私も離婚する時に、公正証書を作成するつもりです。 公正証書が2つある場合 支払いの優先順位などあるのでしょうか? 法的にはなくても 実質支払う能力がなく 減額調停も本人がせず 差押になる場合の優先順位はあるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー数年前不倫裁判で300万の判決を受けた者です。分割交渉に応じてもらえず、勝手に月々1万円を支払ってきましたが、収入減で支払えなくなり毎月支払える額だけ絶やさず支払ってきましたが、相手方より1万円以下では許さないと連絡がきました。相手方から要求されている額で支払えない場合、法的措置をされる可能性はありますか?されるとしたらどのような方法が考えられますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書?離婚協議書?どう残せば有効に残るのでしょうか?
皆様よろしくお願いいたします 離婚に向かい、 1歳の娘の親権をやむなく妻に譲ることになりました 面接交流や養育費、財産分与の取り決めから親権を交代する条件など詳しく文書に残そうと思います どう残せば有効に残るのでしょうか? 公正証書というのを調べました それで取り交わしをしたら、養育費の支払いがとどこった場合、すぐに有効になるとは書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押と自己破産積立中
去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で資産隠しをしている相手に、裁判で財産開示請求をする事になった場合、その人は、普通の人の何倍もの贅沢な生活を送っているのですが、その家や車はかなり前から息子名義になっているみたいです。 この様な場合でも資産隠しをしていると判断され、刑事罰を受けますでしょうか? 【質問1】 普通に考えると、超高級マンションに住んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生と差押及び財産開示手続きについて 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で銀行口座差押と財産開示手続きを同時進行しております。 2日付で金融機関に到着し一部差押(請求額の10分の1程度)したのですが相手が本日小規模個人再生申し立てをした為決定までの中止の通知が届きました。 【質問1】 差押については今後どの様になるのでしょうか?(無効になる??) 【質問2】 また財産開示手続きについては何も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の通知義務について教えてください。
ベストアンサー公正証書の通知義務について教えてください。 公正証書で慰謝料の分割払いの約束をしています。 相手は連絡先、住所、就職先を連絡することになっていて、その連絡をしなかった場合は期限の利益を失うとあります。 相手がバイトを2つしているのに、1つのバイト先しか知らされていなかったときは通知義務を果たしているということになるのでしょうか? 連絡がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え金額が増額になった場合について
ベストアンサー婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、子の進学により増額調停をして増額との審判が出ました。 地裁には審判書を持っていって、増額した旨を伝えれば、次からは増額した金額で手続きを進めてくれるのでしょうか? それとも改めて何か手続きが必要なのでしょうか? 地裁の担当書記官に話したら「前例がないからわからない」と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?
ベストアンサー先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理準備中に提訴され、且つ敗訴した場合の対応についての対応について
【相談の背景】 複数の借入先に対し、債務整理を弁護士に依頼済みですが、その内の一社から提訴され、陳述書を出すも、弁護士が裁判には関与しないと言われたことから、出頭もできず借金全額支払いする判決がでたしだいです。給料差押えとなる具体的な事例を、ご教示いただきたく御願い申し上げます。 【質問1】 提訴された債権者を含め債務整理するのであれば無理矢理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに貸したお金回収できますか?
最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に売上が蓄積されているなら回収出来ますか?
【相談の背景】 1140万詐欺されて、刑事告訴し相手は2月14日に逮捕され、しかし逮捕したら 脳梗塞になり在宅取り調べをしてます。 証拠が甘く不起訴になりそうです。 被害は4200万で判決はあり、返済は952万です。 携帯はつながりますから、示談交渉しても法人に金があり、警察にキャッシュカードを押収されたから、払えないとメールがきます。 これは一部嘘で、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てが遅れて訴えられた場合。
弁護士さんに受任通知を送ってもらって一年がもうすぐたつのですが、給料が低いのと出費が重なり管財費用がまだ貯まっておりません。 この場合、債権者に訴えられると言った可能性があるらしいのですが、訴えられた場合どのような事になるのでしょうか? いきなり、給与差し押さえになるのでしょうか?それとも、裁判を経て給与差し押さえになるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の借金(ネット決済未払)について
ベストアンサー昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用問題で、早く法的に回収する手立てを教えてください。
ベストアンサーお世話になります。個人間の借用問題です。 5年前に60万円をスポーツジムのインストラクター兼主宰者に、貸しました。 そのときは、金額が大きいため、ジムの2年分の月謝の前納入というかたちで渡すことを相手も了承しました。 しかしながら、そのすぐ後に、ジムのオーナーが、そのインストラクターを解雇し、そのジムも活動停止してしまいました。 金銭管理は、そのイ...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから