9,130件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 念書や公正証書について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...

弁護士回答
    9
  • 車両差し押さえについて

お恥ずかしい話ですが、新車でローンを組み、毎月32000円の支払いをしてきましたが、体調を崩し、以前勤めていた職場も退職し、現在仕事も見つからず、無職で、風俗の仕事をしていますが、支払いがままならず、約一年半程車のローンを滞納してしまい、今朝…裁判所の職員さんとディーラーの方が家に来て、車を差し押さえて、持っていってしまいました。 支払う気持ちは山々...

弁護士回答
    1
  • 先日やっと認知してもらいました。

これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...

弁護士回答
    4
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停をしたいが、相手の現住所が分からない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 公正証書や調停調書はありませんが、当事者間の取り決めで、先月まで元夫から養育費の支払いを受けていました。 しかし、養育費の支払期間について認識の相違があり、揉めた結果、元夫から一方的に「これ以上は支払わない」と言われ、支払いが止まりました。 養育費の調停を申し立てたいと考えていますが、元夫の現住所...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における否認権

【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費差し押さえでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし 養育費未払が発生したため 給料を差し押さえしようと思っています。 相手は差し押さえられたら 仕事を辞めると言い、雲隠れすると 脅してきている状態です。 【質問1】 質問① もし、仕事を辞め 通帳を変更している場合は 開示請求で確実に 分かるものなのでしょうか? また、すぐに差し押さえ出来るのか 教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判申立後について教えて下さい。 裁判所、相手方からのアクションについて。 【質問1】 労働審判申立後は、相手方からの答弁書が送られてくるまでに、何か裁判所からアクションがありますか? 急に答弁書が届くという認識で大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書が届いた後は、準備書面として、反論があれば、反論した書類を作成し、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 借金で連絡がつかなくなりました

ベストアンサー

友人に300万を貸しましたが半年前に突然連絡を全部拒否され連絡する事も会う事も出来なくなりました。弁護士に頼み開示をお願いしましたが10年前に地方の実家から上京するも1度も住民登録しておらず住所が不明です。実家に内容証明郵便を送り受け取り後1ヶ月経ちましたが何の反応もありません。アルバイトも辞めて所在がわかりません。この場合、今後どのような経過を辿るの...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について、とりけされますか

ベストアンサー

公証役場で作成してもらった、公正証書を作成した別の公証人が、みて、こんな公正証書はみたことがないといいだしました。取り消したり、無効になるのですか?意味がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 差し押さえ 請求方法

昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...

弁護士回答
    3
  • 養育費について悩んでいます。

ベストアンサー

息子が今年小学生になります。 離婚して2年養育費2万3000円を 一年払ってもらい 一昨年は元旦那が入院し失業したため その分は滞納になったままになっております。 養育費は公正証書にて 毎月口座に振り込む約束でしたが 今は建築の自営業をしているらしく 振り込みではなく手渡しを要求されます。 ( 振り込み手数料がかかるだ、 振り込む時間がないだの理由を...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の回収がしたいです。

昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...

弁護士回答
    3
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求について

ベストアンサー

10年位前に、消費者金融から借金をしました。金利の低い所を三ヶ所位借り換えを繰り返し、400万位になってしまい少しずつ払ってきましたが、4年位前に一括で返金しました。最初に借りた金利は25%前後だったかと記憶してます。ただ払いきってしまい、当初の書類は残ってません。何も証拠となる物がなくても相談できるのでしょうか?又その場合、弁護士費用を払っても手元に残...

弁護士回答
    2
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • パートの就業規則 罰金20~30万円の支払い命令

ベストアンサー

ショッピングモールの中の飲食店のテナントでパートをしております。仕事場までは交通機関を利用しなければならず自家用車で通勤しお客様用の駐車場の利用は原則禁止という規約なっています。仮にお客様駐車場にとめていた場合の罰金などの記載はありません。 ダメなのですが自家用車で通勤しお客様の駐車場に停めて職場で駐車券を無料にして通勤していました。 しかしそ...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 財産分与と保険について、

財産分与で終身保険などは、解約してわけるのでしょうか?また、相手が契約者を変更などしている場合や、別居中にすでに解約していた場合は、どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判決文の実務的解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 この判決はどのように解釈すればよいでしょうか? 【質問1】 一審で不当解雇訴訟で勝訴し以下の判決が出ました。(一部抜粋) 「被告は、原告に対し、令和A年B月以降、判決確定まで毎月25日にX万円を支払う 。」 この判決分は今月の25日(2025年6月25日)

弁護士回答
    4
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告からの答弁書について

【相談の背景】 男女間のお金のトラブルで簡易裁判所に訴状を提出し来月中旬に裁判が行われます。 背景としては… 私が以前勤めていた会社の上司と男女の関係になり毎月月1で夜に会い朝まで共にすることは約二年繰り返しました。 ホテル代は本人は『半分は出す』とラインで話していましたが、会った日の翌朝はお金の事になると高圧的な態度になり… 結局一度も払って貰え...

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について

夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせと慰謝料の内容証明について

DV離婚した母とDVを受けた私に父からの嫌がらせが止まず、また慰謝料をいっこうに払うことがないので内容証明を送付しました。しばらくはおとなしくしておりましたが、また嫌がらせの手紙がきました。警察からの指示で内容証明を送ることにしておりましたが、内容証明には警察からの指示とは記載しませんでした。今後どのような対策をすればいいのでしょうか。教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保

弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...

弁護士回答
    2
  • 製造販売した商品の売り掛け金回収

スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...

弁護士回答
    3
  • メールがきました…[i:125]

最終通告及び重要なお知らせ 担当の小松と申します。 この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 訴訟関係書類の返却について

高裁和解から1ケ月以上経過しており、既に和解金の支払いはされておりますが、弁護士費用報酬金の領収書や実費費用の明細書は送ってもらいましたが、和解調書を含むこれまでの訴訟関係書類(準備書面や答弁書、甲乙号証)の原本は、依頼人へは返却されないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?

ベストアンサー

何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...

弁護士回答
    4
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 市役所からの差押調書が届きました

市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解期日で行われることについて

ベストアンサー

基本的なご相談ですみません。 現在民事訴訟中です。 和解期日が設定されているのですが、これについて教えてください。 ①和解期日では何が行われるのでしょうか。 ②和解期日は非公開ですか。 ③和解調書が完成したら、当事者がお互いサインをしたりするのですか? ④和解条項を違反された場合、和解条項違反として相手を訴えることは可能ですか? 宜しく御願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから