9,131件見つかりました

法律相談一覧

• 契約上のトラブル(小額訴訟について)

ベストアンサー

初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用分の支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者の第三債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名で債務名義を取っている相手からの返済が滞っています。相手方は個人経営者です。 【質問1】 この場合、個人経営者の取引先会社は第三債務者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業者に対する差し押さえの方法

ベストアンサー

サラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 知らない弁護士

ベストアンサー

両親が昔に働いて会社名を等って弁護士から電話がありました。電話占いの料金は、全てお母さんが払ったのに電話占いの料金が支払われてないと電話があり知らないです。と何回も言ったのにはなしを進めてきました。

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の婚姻費用について

【相談の背景】 4ヶ月前夫と離婚することになったのですが、夫との間に0歳の娘がいます。4ヶ月間別居で私は育児休暇中です。 収入もなく、最近2ヶ月に1度の会社からの育児手当金は入ったのですが、市から娘への児童手当金は夫の口座に入ったまま。 渡すよう何度催促しても理由をつけて渡して貰えません。 4ヶ月間全く夫からのお金の支援なく私の貯金だけで生活してきま...

弁護士回答
    2
  • 和解後の滞納について

【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました 一応分割で支払っていくこと 次1日でも支払いが遅れたら立ち退きという旨を保証会社と約束しました が引き落としがうまく行かず支払いができませんでした 【質問1】 この場合立ち退きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえ 嘘の陳述書

婚姻費用未払いのため、 仮差し押さえ命令を第三債務者(夫の会社)に発令しました。 しかし、退職したとの虚偽の陳述書が提出されました。 債務名義を得たので、次は差し押さえ命令を発令する予定です。 次こそ、嘘をつかれないために、裁判所から第三債務者への書面に、虚偽の陳述書を提出しないこと。など、何か一言入れて欲しいと思っています。 ⇨可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • システム会社に対する損害賠償請求に関して

【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。

ベストアンサー

2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...

弁護士回答
    2
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 民法606条1項に関するトラブル

以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...

弁護士回答
    6
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 判決した際の金銭支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の返済のことで

ベストアンサー

数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、審査終了まで最大1か月ほどかかる予定です。 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。一社はすでに20日以内に支払いが支払いが確認できない場合は法的措置に踏み切る予告をだしてきており...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病で会社と示談する事になっています、合意書の内容変更や示談金の支払いを締結後に破られたした場合履行請求訴訟を提起すればいいと思いますが、他に保険として何かやっておいた方がいい事が有れば教えて頂きたいです 【質問1】 公正証書を作っておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄の慰謝料請求をしたい。

現在、離婚準備をしてます。 調べる中で、悪意の遺棄をしりました。 私は同居も含め15年ほど夫といました。会社員ではなかったので収入は私にはわからないところで受け取り家にはほとんど入れてくれませんでした。 収入は言わないが借金だけは言ってくるしまつで、妊娠出産で働けない間もほとんど生活費を入れませんでした 離婚協議でこの件の慰謝料請求を織り込みた...

弁護士回答
    1
  • 経済的不安を会社に知られず、相手と円満に解決したい

借入先から裁判となっています。 任意整理を希望していますが、額面上からも、個人再生や、自己破産の検討をと言われています。 職務上、経済的な不安が察知されると、職を失う可能性があります。 裁判になっている、相手とは、支払いの交渉が難航し、折り合いがつかない場合、給与の差し押さえの可能性もあると聞いていて、八方ふさがりです。 相手と折り合いをなんと...

弁護士回答
    2
  • 会社更生手続終結後の更生計画の拘束力について

ベストアンサー

会社更生手続についてです。 更生手続終結決定の事由として、以下を認識しています。 ①更生計画が遂行された場合、 ②更生計画によって認められた金銭債権の総額の3分の2以上の額が弁済された時点で更生計画に不履行が生じていない場合(ただし、裁判所が更生計画が遂行されないおそれがあると認めたときを除く) ③更生計画の遂行が確実と認められる場合 ②・③の場合...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償訴訟

保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いについて

工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...

弁護士回答
    2
  • 国際貿易型送金詐欺に遭いました。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月11日に中国の大手通販サイトに商品として掲載されていた、1000ドルのバイクを個人輸入をしようとしました。 サイトの販売者から海外のSNSに誘導され、サイトの人物とは別のバイク販売業者、及び運送会社のマネージャーを名乗る人物とやり取りをするようになりました。 最初は1000ドルと送料として500ドルを国際送金するよう彼らに指示さ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!法的手続き予告初書について

金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に負けそうです  判決請求の支払いに関して

はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ  廃業状態です。 家賃も約80万...

弁護士回答
    2
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消の念書効力について

当方、男性既婚者子供なし。 相手、女性未婚者。 同じ職場での不倫関係を1年続けた末、相手が妊娠し中絶を行いました。 念書には慰謝料として100万円を支払うことと、手術費用の全てを支払うこと、会社を退職することを記載し、相手が保管しています。 慰謝料、手術費用の負担は当方が提示し、退職については相手が求めたことです。 念書に書いたとはいえ、会社...

弁護士回答
    3
  • 免責後、訴えられたら

三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪の被害について

相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...

弁護士回答
    1
  • 商品(デモ機)返還請求について

お世話になります。 弊社はインターネット販売を行っている会社ですが 先月、お客様と商品の納品でトラブルがあり、お客様が 仕事で必要なので急場しのぎとして商品と同じデモ機を 貸し出し、後日、商品の納品を終えた後、デモ機の返却を求めた ところ、いろいろと言いがかりを言われ、返却を拒絶されました。 その後、何度かは電話にて返却を求めたのですが平行線...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の差し押さえの要求文書について

【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟から逃げることは?

ベストアンサー

残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 給与未払いについての請求や立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の解約金の返済について

ベストアンサー

先日保険会社から連絡があり学資保険の解約が無効になるので、解約金の260万返済して下さいと言われました。 一括で返済するか一部分割にするかと言われましたが、子供の学費や進学などで残っていません。 返済について相談させて下さい。 1. 全額分割で返済は出来ないでしょうか? 毎月5万の返済で4年半の支払いなど 2. 一括か一部分割でなければ差し押さえすると言...

弁護士回答
    1
  • 追加工事代金不払い

店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判後の和解金の支払いについて

先日主人が以前勤めていた会社相手への未払賃金の支払いを求める労働裁判をしました。 1回目の裁判で相手が非を認め、本日までに一括で支払うかわりに減額して欲しいという事で和解内容をのみ和解しました。 和解金の振込口座は担当していただいた弁護士先生の指定口座で、金銭的に苦しい為振り込まれたら即入金して頂く様お願いしたのですが15時過ぎて口座の残高を確...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合

出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 動産差押

知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか

弁護士回答
    5
  • 債務整理、訴訟、個人再生、自己破産

【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

主人話なのですが、以前働いていた会社から給料が貰えなかった為退職しました。 5ヶ月経つ今も1ヶ月半分の給料50万弱を払ってもらえず、少額訴訟もしたのですが全く貰えていません。 調べてもらった所、社長が個人的に借金がある為入金から差し引かれてしまっているそうで、給料に回すお金がないそうです…社員に自分の借金の為に働かせるなんて信じられません。 家計も苦...

弁護士回答
    3
  • 養育費公正証書について無効や調停になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内での修理トラブル

フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから