38,743件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人(同居していた)のクレジットカードを100万円不正利用し内容証明が届いた。

ベストアンサー

元恋人(同居人)のクレジットカード不正利用してしまった。 昨年9月まで同居(住所同じ)していた元恋人のカード2枚を 合計100回にわたり総額100万円ほど使用してしまいました。 不正使用していた期間は昨年9月~今年1月です。 今月、相手弁護士から当方職場に内容証明が上記の内容で届き、呼び出されました。 呼び出しには応じ、訪問しようと考えています。 窃盗、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額決定および未納分の請求について、

元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収についてご相談します。

ベストアンサー

貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...

弁護士回答
    2
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係等調停を受けたことに関するお尋ね

現在、母はDVを契機に、私達の支援を受けて、自律した生活を行っていますが、父は、夫婦関係等調整の調停を申し立てました。理由は、家族との折合いの悪さと同居に応じないということです。 この事に関して伺いたいのですが、 1.実態として、父は事実でないことを一方的に述べ、母の家庭内の貢献を過度に軽視し、過去からの件への反省が聞こえてこないので、こうした理由...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、途中で増額の場合

ベストアンサー

今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...

弁護士回答
    3
  • 委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か

ベストアンサー

弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのレシート提示

ベストアンサー

夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚同意書を公正証書にする事について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方に離婚同意書を提示しています。 ただ内容が相手が納得いかなかったようで、公正証書にしたいと連絡があり、次のメールが送られてきました。 『なお、これ以降のお金などの支払いなどは、本協議書が公証役場に公正証書てして受理された時点で従う事と致しますので、よろしくお願いします。』 この内容ですと、公正証書にしたものしかサインしな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。

ベストアンサー

仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...

弁護士回答
    5
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で作成した面会交流の協議方法について

ベストアンサー

■状況■ 2年前に元旦那の不倫が理由で公正証書を作成した上で協議離婚しました。子供二人の親権は私、養育費毎月6万円で(現在まで支払期日を守らないものの振込はされています。)という内容です。 元旦那からは月2~3回程度LINEや電話で連絡があります。 その内容は、元旦那の彼女(離婚時の不倫相手)の事や仕事の愚痴などのどうでも良いことです。 婚姻中は、...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて教えて下さい!

ベストアンサー

17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?

ベストアンサー

引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚協議中。協議書と公正証書について。

ベストアンサー

私のW不倫が夫にバレて離婚協議中です。 不倫相手と今後会わない、連絡もとらないと協議書に書かれ同意したとしても、協議書は、離婚後は誰と会おうが自由なので効力はないという回答を拝見しました。そこで質問です。 1.公正証書となれば、会ったり連絡をとってしまったことがバレたら法律上裁かれるのでしょうか? 2.不倫相手は離婚せず婚姻関係を続けている状況なので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • 再婚した相手方の妻からの養育費請求

再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトからのテレビ購入でのトラブル

ネットオークションからメールでの直接取引となりテレビを購入しました。 商品はゲームの映像をうつしたものが掲載されており、見た目では傷はわかりませんでしたが、到着した品物にはテレビの真ん中付近に傷があり、テレビもまともにうつりません。 相手に返品と返金を申し出たのですが、返品の際の送料と最初に向こうが送ってきた送料も引いた額を返金すると言うことな...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 借用書の嘘の記載と返済

ベストアンサー

サイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました

お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額してもらえますか

ベストアンサー

不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど

弁護士回答
    6
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関から無担保無保証の新規創業融資を受けましたが返済不能となりました。

3年前に政策金融機関から新規創業融資として無担保無保証で1000万円の借り入れをしました。 2年後、経営が悪化し止む無く作業停止となり、返済も滞りました。 先方の担当者から、融資依頼の際に社長への個人請求はされない制度と聞きましたが、先日、裁判所から訴状が届き、約741万円の返済と利息の請求、そして裁判所への出頭が命じられていました。 代表取締役である...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知に異議

ベストアンサー

先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...

弁護士回答
    1
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・

ベストアンサー

通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の抹消手続きについて

ベストアンサー

共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。

ベストアンサー

今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...

弁護士回答
    2
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 地代をもらっていない建物の取り壊し代金について

ベストアンサー

最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い

ベストアンサー

離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...

弁護士回答
    4
  • 民事訴状の訴状送付について3つの質問

ベストアンサー

民事訴訟をしたいのですが、相手の名前がカタカナでしかわかりません。 ①カタカナで訴状を送っても有効でしょうか? ②訴状の送付先が自宅ではなく勤務先の場合も有効でしょうか? ③訴状を相手が開かなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた時に負担する訴訟費用について

ベストアンサー

裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、養育費が払えない

今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。

夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損共同不法行為

某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから