法律相談一覧
-
恋愛トラブルについて
ベストアンサー同棲していた彼と別れたんですが私の自宅に荷物を置いて出て行きました。連絡しても連絡は取れないので、荷物を処分するかフリーマーケットに売ろうかと考えています。 連絡も取れない別れた彼が置いて行った荷物であれば処分するのも販売するのも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の名義のマンション等について
ベストアンサー離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをされましたが離婚はせず別居希望です
ベストアンサー今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。詳しい方お願いします。
債権の回収についてお聞きしたいことがあります。クレジットカード会社で5年延滞して1円も払ってませんでしたが、5年すぎて債権回収業者より連絡があり、端数を支払うこで交渉できる風に強く言われ、支払いをしてしまいました。 その後、書類を書いて欲しい流れになり書類はださないまま1年放置しました。 最近になり債権回収業者ではなく、弁護士事務所より、手紙と電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について
ベストアンサー5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額したい場合
ベストアンサー子供三人大学卒業まで養育費月30万請求されております。 現在調停中です。 もし途中で支払えなくなった場合減額することは可能でしょか? 急に減額した場合、差し押さえになりますか? 私は会社経営で何があるか分からないでの払えなくなる可能性も十分ありえるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?
ベストアンサー私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件の示談金の合意書について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 現在示談(ボイスレコーダーで保存済み)をした後、合意書を作成しています。 示談金は40万を5万×8ヶ月(毎月25日)で支払うことになってます。 そこで相手が支払いを怠った場合の措置で迷っています。 1、期限を過ぎた場合に違約金を発生するようにする。 またその場合は違約金の相場を教えていただきたいです。 2、期限の利益喪失条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?
ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と慰謝料請求
ベストアンサーサイトで知り合った既婚者男性と付き合ってますが、遠距離なので不貞行為はないです。 彼にお金貸します。 会えないので別れようと思い、彼にお金返してと言いましたが返してくれません。 弁護士に相談すると言うと、逆に妻から慰謝料請求されて負けると言われました。 貸したお金戻ってこない上に、慰謝料請求されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居。婚姻分担費の相場、調停申し立てについて
生後5ヶ月の子供がおり、パート勤務の育児休暇中です。 主人から身体的&経済的DVを受け、警察通報。 その日から家を一方的に追い出され実家で暮らしています。 主人には過去に婚姻関係のない相手との認知をしていない小学1年生の子供がおり毎月5万円仕送りをしています。 別居後、私の口座にも5万円が振込されていました。毎月5万円払う意思のようです。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して最低限必要なことを知りたい
ベストアンサー現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に財産分与のお金を散財。
今、夫と離婚裁判中です。 夫が性格の不一致で離婚したいと調停、裁判を起こしてきました。 小さな子供もおり夫とは同居しています。 わたしが財産分与次第で離婚も考えるといい 財産を開示してもらいましたが ほとんどの貯金は使われていました。 そして離婚するなら財産のほとんどを渡すと 言っていた夫の保険の解約金(結婚してから加入した)も 、財産開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート賃金未払いに対しての質問
パートの給料約21万(2¸5ヶ月分)未払いです。 2018/11初めに入社し、最初の1ヶ月分は期日通り支払われましたが翌月は、期日が遅れた上に分割での支払い、それ以降、○日には○円払うから、待っての繰り返しで今に至ります。何度も払うと言いながら貰えない事もあり、信用できません。 労働監督所に通報してもらっても構わないが、無いものは払えないから…と。金策には回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた
旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて
ベストアンサー2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間のお金の貸し借りのトラブルに関して
こんにちは。 初めまして。宜しくお願い致します。 私は中学から仲の良い友達に10年位前に数回に分けて250万円程、貸しました。 家も近所でよく会う仲なので細かい借用書などは作りませんでした。 彼はいつまでに返します。と言いつつ期限の日になると申し訳ないけどちょっと待ってくれ。返すあてはあるから!!と。 それの繰り返しが何十回とありました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で、決まった養育費の額と実際の支払いについて
ベストアンサー昨年より離婚希望し、夫に離婚の意思を伝え、 協議離婚がはじまったばかりです。 協議離婚中に、話していても、お互い意見が合わず 長期化した場合や、話し合いがストレスになったり、話し合いがまとまらないなど不安があり、調停に進む場合についてお伺いします。 協議離婚で、一度こちらから提案した養育費の額を調停でつり上げ話し合いを続けることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書の結果について
主人と、子の監護権の調停中です。 子どもは現在10ヶ月です 子どもが6ヶ月の時に主人に連れ出られそれ以降帰してくれません。そのため、家裁へ申し出ました。 調査官報告書の結果は 私(母親)の元で一定の監護者と愛着関係を築くべき、速やかに子どもを母親に引き渡すべきと結論の所に記載がありました。 しかし、主人は納得がいっておらず、追加書面を提出してくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の公正証書の手続きについて
ベストアンサー養育費の公正証書の手続きの事です。 条件としては 夫が養育費を一括で〇万円振り込む事 養育費に関して返金、増額の請求はしない事 以上2点がお互いに了承した条件です。 正直子供を20迄養育していくには足りない額面ではありますが 母子家庭だからといって不自由な思いはさせてく、 これから元夫とお金の事も含めかかわりたくなく、もめごとが無いように 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停、公正証書、増額
現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚での出産。養育費念書の書き方。
未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→異議申し立て→裁判
ベストアンサー支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか? 私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。 送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか? 本人には送ったことが分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合私達は立ち退きしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサーかなり厄介な事が発生しました 時系列で書くと次の通りです 10年以上になりますが 両親が調停で離婚しました 慰謝料養育費なしで、母と私ら兄弟が住む今の 家のローン支払いだけ行う 定年退職を来年に控え、老後に不安があるからと 住宅ローン支払い拒否すると通知してきました また、出て行った父親が言うには もうローン払わないからお前たち出ていけと 立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので産む決意をしました。 ところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効、失敗後、どうするか
ベストアンサー借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました
ベストアンサー2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。調停を起こさないといけませんか?
ベストアンサーバツイチ男です。 元嫁との離婚時に誓約書を書いており、養育費を払っていますが、 ・再婚 ・奥さんの妊娠 ・奥さんが妊娠した事により、彼女の地元に引越す事になり、転職し収入が落ちる 以上のことにより養育費を減額したいと思っています。 離婚の際に調停もしておらず、公正証書もないのですが養育費減額調停を起こさないといけませんか? 出来れば養育費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?
姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の居場所と養育費について
私は15年前に離婚しております。 当時1歳だった子供はいま高校生です。 離婚時、家庭裁判所で養育費の調停をしましたが、現在に至るまでに支払われた養育費は2年分にも満たないです。 今ではもう元夫の居場所も勤務先も連絡先も何一つ分かりません。 私には調べる術はないのでしょうか・・・? もしこの先、元夫の居場所がわかったとしたら、仮に娘が成人していても今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いになった場合、
ベストアンサー養育費、未払い請求した場合、給料差し押さえを申し立てた時、転職していて転職先が分からない場合、転職先を探して貰う事は出来るのですか? 転職先が分からない限り差し押さえ申し立ては出来ないのですか? 養育費の話が示談では決まらなそうで、家庭裁判所に相談する。と夫に伝えると、仕事を辞めて稼ぎがなくなればいいのか?、今の仕事を辞める。など言われています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停で今後払わないと主張されました
ベストアンサー養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから