法律相談一覧
-
立ち退き、居住権について
【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目を控えてます。現在敷地内別宅で別居中です。子供4人(高2、高1、小6、小4)上2人が私と。下2人は主人と暮らしてます。 離婚するまでに子供4人の監護者を主人にと弁護士さん通じて訴えて来ました。 2回目ではそれに対して拒否するつもりです。 【質問1】 離婚するまでの監護者を訴えてますので、私に4人の監護者決定された場合、離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関することです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の共同不法行為で一方が満額認められた場合のもう1人の認容額
【相談の背景】 AとBを共同不法行為で訴えましたが、分離されました。Bの裁判は、欠席裁判に近い形で終わり、判決が下ることとなりそうです。行為の割合は、だいたいA:B=9:1ですが、仮に300万円の一部請求として100万円で訴えたとして、 【質問1】 もし共同不法行為として認められた場合、Bの判決で認容され得る額は、理屈上100万円ということになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費の先取特権の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 小さなマンションを 自主管理しています。 管理費の負担分の滞納があり 請求しようと考えていますが その部屋の登記簿にローンの保証会社の抵当権の他に 工事代金の登記があります。 法律では先取特権といって 抵当権に優先する権利です。 管理費も先取特権なのですが、 工事代金も先取特権です。 法律では共益費の方が工事代金よりも優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地が無断使用された
【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で、長男不動産マンション1億、次男2500万価値の土地、三男現金1千万ほどの現金という遺言書がある場合次男と三男は遺留分請求できますか? 【質問1】 このような場合現金がないときは不動産を売却してでも払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で私は被告の立場になります。 一通り互いの主張がでて、裁判官の心証開示にて、「被告は巻き込まれた感じですよね。ただ、今後の尋問や出廷の労力を考えて、手切金としていくらか渡して和解するのもひとつの手ではあります。」というようなことを言われました。 【質問1】 この発言は、判決までいった場合、原告の請求は棄却される可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告はどの程度の不履行で可能なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判書には面会交流の頻度、時間等が定められていますが、その他、蔓延防止措置等発令中の面会交流については別途協議するとあります。 この別途協議はメールにて行い、措置発令中は面会を延期しています。期間中の交流について決め事をしたのですが、当事者同士で決めた約束であるためか反論しても守ってもらえません。 細かい約束なのですが今回小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納問題を解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。 家賃滞納問題について。 4つ質問があります。 ①契約書について。 例えば、以下の契約書を事前に結んでおくことは意味がありますか? "入居者は、オーナーに支払う賃料の割合によって、建物の使用可能面積が変更される。賃料の支払いがなされない場合、入居者が建物の使用できる面積は0となり、住む場所はなくなる" 家賃を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の話会いについて
【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社と二度目の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴訟を起こされました。前にも提訴され和解しましたが途中で支払わず放置、それから9年10ヶ月経ち二度目です。答弁書には時効の援用をしますと書いてだしました。当日は裁判所には行かないつもりです。どういう判決が予想され、債権回収会社はどういう対応をするか教えて下さい。私は還暦をすぎ、今は会社勤めはしてません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として扱われますか?
【相談の背景】 先日彼が詐欺で逮捕されました。 交際期間は3年以上です。 詐欺した金額は高額らしく被害者の方もかなりの数の方がいるみたいです。 逮捕されてから実は彼は既婚者である事も分かり、ここ半年くらい結婚の話も頻繁に出されていたので信用しきってましたが 全て嘘だったと分かり、自分も被害者かもと警察に相談しに一度行きました。 交際してると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てました。別居したいです。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 住所 養育費 借金等
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が理由で離婚しました 新潟に住んでいましたが元夫は地元の埼玉に帰りました しかし家も仕事も決まってません 住所はまだ変更していません 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 離婚協議書を作成し養育費の支払いの約束 連絡先 住所 勤め先の通知の約束をしました 【質問1】 もし地元に帰らず不倫相手の家に住んでいたら住所を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の審判後の即時抗告について至急ご教示下さい。
【相談の背景】 婚費の審判で金額が確定しました。 当方、相手方になります。 (1)当方と申立人の所得からの支払額約10万(按分以外)については概ね納得。 主文:塾、習い事(ピアノ)、通信教材、英語塾については按分で支払え。 月額約10万+按分額(36,000円)計約13万6千円。 (2)審判にあたり当方の主張は塾、習い事等は月額の婚費に含まれる物と認識し、その旨を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春,児童ポルノ
【相談の背景】 現在児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律被疑事件について被害者の被害者特定事項の隠匿について検察官から通知があり、裁判での被害者特定事項を公開の法廷で明らかにしない旨の決定謄本が届いたのですが、検察官からの冒頭陳述どの様な感じになりますか? 【質問1】 起訴状に児童買春,児童ポルノに係る行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費請求調停
【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力、親権、監護権を分けることの実害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり親権と監護権を分けることで合意、公正証書を作ろうとしていたのですが行政書士が裁判所の決定の方が強いから家庭裁判所に行った方がいいと言い出して話が振り出しに戻りました。手続き等の問題、生活を立て直したいので早く離婚したいのですが向こうがへそを曲げています。 公正証書の効力はどれぐらいのものなのでしょうか?親権を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が、弁護士からの電話にでません!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居と親権に関して
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚し、連れ去り別居を検討しています。 現在3歳の子供がおり、 離婚をしておらず、一緒に住んでいる事になっていますが、 妻は週3回、不倫相手宅に宿泊しています。 妻のほうが今までの監護実績(保育園の送り迎えや食事など)があるため、 離婚をしても親権を取れると思っており、 不倫をした行為に対して反省がなく、 何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の通達についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での賠償金の分割
【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃連帯保証人は、延滞借家人の退去書類の押印していいの?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃連帯保証人にならされて、今年に入って家賃滞納し今や行方不明となってます。管理会社から、連帯保証人の同意、責任の元、退去作業を進めては、という提案がありました。どうしたらいいでしょうか? 20年位前から、会社の先輩の家賃連帯保証人になってます。保証人になるにあたって、新しい配属先の他の先輩の強要もあり止むなくなりました。長くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない子供の養育費支払いについての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払いについて
【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務 連帯保証人が施設に入所している場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人で、コロナの影響もあり、工場を閉めました。 負債があり、連帯保証人が2名いたのですが、 1名は、負債の半分は、払うよといってくれましたが、 もう1名は、連帯保証人になった方が、認知症やからだが不自由になったため、施設に入所しているので、その方の息子さんから返事がありました。 息子さんは、自分の父個人で連帯保証人になったのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に反した場合。
ベストアンサー先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っても開始決定まで至っておりませんが大丈夫でしょうか?
お尋ねいたします。 弁護士の先生に自己破産をお願いしました。 弁護資料も支払いをしております、しかし それから受任通知発送後、 2年が経過しますが未だに開始決定まで 至っておりません、もう何度も通帳、家計簿も出しました。 行く先々が不安です。 弁護士の先生はそんなに忙しいのでしょうか? 生殺しで私も精神的に参ってしまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺師からの返金申し出について
宜しくお願いします。 未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえをしたいです。
ベストアンサー借金を返してくれない相手がいます。 126万円貸して借用書もあり、相手の銀行口座もわかっています 口座にお金が入っているかどうかはわかりませんが、口座の差し押さえをして、お金を返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の記録に残らないような和解も可能ですか。
ベストアンサー民事裁判に巻き込まれたことがあります。 巻き込んだ本人からこのように決着しましたと和解条件の書かれた書類を見せられたことがあります。 この間その裁判の記録を閲覧しにいきました。和解の内容は見せられたものと同じでした。 閲覧しに行った理由は、巻き込んだ本人が経緯や結果を私に報告はしてくれるんですがどうにも辻褄が合わないことが多く気になったためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の誓約書で定めでおくこと
ベストアンサーお金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力は慰謝料を払ってから発生するのか
ベストアンサー不貞行為にて示談書を作成しサイン捺印をし双方の手元に示談書一通ずつあります。 慰謝料を支払う期間までに示談書に記載されている事を守らなかった場合、示談書の内容は有効であり、違約金を払う義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 求償権を行使された場合
ベストアンサー旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから